注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

闪亮登场(03):我的5分钟语文秀(原创)  

2009-08-27 23:22:51|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的5分钟语文秀

武汉 

昨天下午全体七年级老师会上,朱校长向老师们提出了一个有创意的要求,在29号上午的家长会上,各班语、数、英教师,必须穿校服、打领带,到教室与家长见面,并作至少5分钟以上的发言。

穿校服、打领带,一点问题都没有,上午刚发的啊!

可“5分钟”的发言,就有点让人犯难了!讲什么好啊,别看平时一讲就是45分钟,可这场合,这架式,着实不好办!第一印啊,可不能随便哦!

于是,5分钟的讲话,一下子成了办公室的热议,也成了大家挥之不去的心事!

不就是发个言吗?看我的!我那向来不信邪的性格,使我萌生了身先士卒的念头!

可能是受了开家长会的影响吧,作为班主任的我,近段时间一直在思考着、谋划着,进而回读了几本书的相关章节,尤其是李镇西的“第一次家长会”,让我灵感凸现,于是思路清晰了起来。

开会的画面顿时来到了我的眼前,我想,在我们进班的时候,班主任一定会对我们进行一番吹棒,也一定会有热烈的掌声欢迎的,接着,我就西装革履,满面春风地走上了讲台,我将这样开讲——

“各位家长上午好,我就是刚才罗老师介绍的那个非常非常优秀,十分十分不好意思的语文老师。

我姓程名璐(这时,我会转身,用粉笔在黑板上,潇洒地写上自己的艺术签名,当然,这两天我会狠狠练一把的),女孩子的名字,男孩的身份,现年37岁,无杀人记录,却有教语文历史!(不是有句话么,前世杀了人,今世教语文。而且这还有点像宣判的味道吧,估计会有点笑声哦)。

我教语文16年,担任班主任10年,来一初中教学7年,现任学校语文教研组长,七年级语文备课组长。本来近五年一直教初三,由于接到通知,说我今年与大家的孩子有个约会,今天与大家有个见面会,所以我便勿勿地来到了七年级,高兴地来到了七(7)班,所以特地再向大家问候一声:大家好,我来啦!掌声在哪里?(赚一点掌声,要一点气氛) 

其实,不用罗老师的介绍,就单是看看我这头,看看我这身材,就知道我一定很投入很优秀的吧?如果再戴上这眼镜,那绝对是一个研究型、专家型的教师哦!(顺势拿出眼镜戴上)怎么样,相信吗?(估计掌声会再起的,要的就是这个效果,如果掌声不出来,我会要来的呀)”

以上这叫第一乐章,我称之为“搞笑登场,特色介绍”。接下来,我会进入第二乐章,可叫做“故弄玄虚,数解语文”。

我可不是吹牛哦,我将按照这样的理念去教您孩子的语文的啊!(我先在黑板上写上1234一排数字。哈,罗老师精心布置的黑板,可要被我蹂躏一番了哦)

1’就是我的一个语文教学理念。说白一点,就是让你的孩子语文最棒;说得诗意一点,就是我会让你的孩子在语文方面‘做最优秀的自己’,既成才,更成人。

2’,代表着孩子的短期发展与长线发展。却抓管理,让孩子既会考试,又能健康成长。保证您的孩子不会死学学死,也保证不让您的孩子放任自流、荒废埋没。

3’,就是从三个方面来抓,即基本功、阅读、作文。

4’就是四个具体的抓的办法,即抓日常常规管理(如每月常训练PK)、抓语文知识管理(如文言文积累)、抓阅读教学管理(快乐读写吧、书香班级构建)、抓作文教学管理(《尖尖角》)。

怎么样?放心了吧,看来,刚才我可不是喝多了酒说醉话哦!

当然,这都是我个人一厢情愿的设想,还得有在座各位家长的配合呀,我们配合的方式是博客,我在我的教育博客“教坛漫步”中开设了‘闪亮登场栏’,记录您孩子的语文成长足迹,欢迎大家常来坐坐,留下自己的脚印。

这样,等到您的孩子——故事的主角拿场了,才便于我迅速走进他们的心灵,帮孩子圆一个美丽的语文梦!

最后,让我们用热烈的掌声,为我们的孩子的语文祝福吧!(哈,听惯了掌声,最后还不忘要一点!)

相比较而言,第二乐章没有第一乐章搞笑有趣,但是由于有了1234等差提升的数列形式,有了个人博客的话题介入,也不失新奇实在。

今天语文组说课的时候,我把这个想法口头秀了一遍,得到了老师们的赞许!看来,我29号上午的5分钟秀,不再是一个问题!

老师们,看了我的文字秀后,你还觉得有问题吗?心里是不是踏实了许多呢?

当然哦,得把台词背熟!否则,哈哈,那下场?我不说,你知道哟!

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017