注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 一杯茉莉花茶  

2009-08-19 06:08:40|  分类: 他人说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pengdy2011一杯茉莉花茶

 

 

今天是三伏第四天,气象台报告,今天的气温27到36度。

天气真热。

干惯了事情的我,怎么就觉得这么无聊呢?真的是站的菩萨就得站一生啊?

我沏了一杯茉莉花茶,坐在计算机前,品读程璐的博克,茶香与文香互融,沁人心脾,一种欲“博”欲“克”油然而生。

 

我见过茉莉花,清香迷人,使多少靓妇秀女倾倒,不就有一首“茉莉花”唱遍大江南北,同时也把那氤氲的香气带到了塞外北国?但是,年年岁岁,花开花落,茉莉依然是茉莉,散如尘土碾着泥,说实话,我没有见过她的“香如故”,她也不可能“香如故”。那“香如故”只是文人的一厢情愿;那“香如故”是曹雪芹笔下生活的幻想。

但是,我现在的确见证了香如故,这茉莉花茶的确香如故,当一杯热情洋溢的开水将凝固了的茉莉仙子还原为青春态时,那香气就飘散在斗室里,环绕在你身边,是师是友是情人?一次次激起你欲吻欲饮欲品欲说的冲动。

我也见过茉莉花茶的制作,那一茉莉仙子凝固的过程,是缓慢而精致的,渗透了茶农的虔诚的心血与汗水,渗透了山民千百年茶饮文化中积累起来的智慧。只要你稍加思索,就会发现“香如故”绝不止是只有花就行的,必须是将自然的馈赠与人文的沁润珠联璧合,使两者交相辉映才真正可以获得那亦真亦幻的香如故。

 

程璐就好像那茉莉茶农,他掬拾的就是行将坠落的“茉莉”——一种他半刻也不愿舍却的文字,再用他的心血,用他的智慧,用他不知疲倦的实践,精心制作成“博克”花茶,奉献给每一个博友。于是,我闻到了茶香,尝到了茶味,受到了茶益。

 

语文教学的出路在哪里?不就在这满是茉莉氤氲香气的探索里?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017