注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

放飞梦想(01):我的班级畅想曲(原创)  

2009-08-17 22:00:08|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(01):我的班级畅想曲

武汉 

自从朱校长谈到让我担任七年级的班主任以来,我内心一直是忐忑不安的。看着别人接手班主任后的那份从容与潇洒(有的甚至是第一次担任班主任),我真怀疑自己在教育教学上,还是一名天真幼稚的小学生,远远没有长大。事实上,我曾担任过11年的班主任,初一、初二、初三都玩了好几个轮回,甚至第一年(2003年)到一初就被评为了江夏区优秀班主任、武汉市师德先进教师(等同于优秀班主任),如果不是因为这五年在初三的缘故,可能我班主任的履历还要更长些哩!

然而,我就是不太自信,总喜欢生发出一丝莫名的隐忧来。是啊,谁知道五年后的学生又是一个怎样的状况呢?我深深地知道,“班主任”三个字,意味着很重很重的责任,从此将会有五六十个家庭的希望全部都寄托到了我的身上,我不想因自己的管理问题而辜负了这份重托(事实上,已有近10位家长向我表达了要将孩子转到我班的要求)。

好在我虽然在班主任工作上事实是下了五年的岗的,但是我在班管思想上却一天都没有下过岗,我一直坚持着班主任方面的读书学习,在这方面,我甚至可以自豪地说,有些在岗的班主任还没有我坚持得好(有点吹牛的味道哦)。这主要缘于我对教育教学的一点认识,我认为教学如果脱离了育人,如果不走进孩子的心灵,是无法有好的效果的。我长期订阅了《班主任之友》,我在自己的博客上链接了班主任方面的网站并经常拜访,如李镇西、万玮、陈晓华、老板老班(陈宇)等。我购买并详读了李镇西的班管系列书籍,如《做最优秀的班主任》、《民主与教育》、《爱心与教育》、《走进心灵》,还写过相应的博文《用爱心育人》。还有魏书生的《班级工作艺术》、万玮的《班主任兵法》两本、肖信斌的《一个中学校长与学生116次谈话》等,可以说,这些都是一流的信息来源。

读了很多,也写了不少,但是,我总担心学杂了,在理论与实践之间没有了自己,因为适合自己的东西才是最好的啊。所以,这一个多月以来,为了让自己更有一些班主任的感觉,我开始了定向的回眸:

l         我再次安装了中文版Visual FoxPro6.0,再读专业书籍,熟悉使用方法,为学生建立数据为档案作好准备。再次安装了学生评语软件,为写评语作好准备。

l         我调取了2003年班管档案,熟悉了班管的方方面面,如班委会构成、班级公约条款、学习小组建立、座位图示、家长会召开、清洁卫生安排等(因为这一年创造了我班主任工作的一个辉煌)。

l         我再次翻看了李镇西的《做最好的班主任》,重点看了第二辑《科学民主的班级管理》中的“给学生写一封热情洋溢的欢迎信”、“给学生一份有意义的见面礼”、“给学生一个做主人的机会”、“开一个‘记者招待会’”、“如何第一次确立班委干部”、“如何第一次给学生安排座位”、“第一次主题班会”、“第一次家长会”、“第一次组织活动”、“用法治到代人治”、“面对制度的监督”等。

l         我也完整拜读了老板老班(陈宇)的博客“激情六班演义”90篇文章,了解了一个慢班差班如何变为一个先进优秀班级体的心路历程。

……

有了这样一些铺垫,心里踏实了许多。

今天上午900,在办公楼四楼召开了全体七年级老师的考务会,会上当朱校长公布了班主任名单,当第8个念到我的名字时,我居然也能显得坦然了!我知道,从这一刻起,我已正式进入了班主任的角色。不,应该是在一个月前就已经进入这个角色了!

我在内心里想着,真有意思,我居然又要当班主任了,曾经的孩子王又回来了!我将面对一群陌生又可爱的小朋友们,还有关爱着他们的家长们。他们可知道自己的初中的班主任会是我呢?我们将会发生怎样的有趣的故事呢?我在内心里喜悦着这份猜想的美丽,我也在内心里暗暗地下着决心,等着瞧吧,小伙子小姑娘们,我将会做最好的自己,让你们初中过得幸福快乐的!我也在问,你们会做最好的自己,让别人因你的存在而感到幸福吗?

我很庆幸自己这几年的非班主任时光,让我得以静下心来读很多的书,潜心研究着自己的语文教学,有了一些自己的感悟,领悟到了一点教学的门径,我的育人思想也从亲近书本,走向了亲近学生,亲近家长、亲近社会等一切教育资源。这使得我有足够的从容去面对我的语文教学,也使得我有足够的时间去打理我的未来的班级!

会后,我参加了考场的布置工作。总共22个考场,我负责打扫第3考场,也就是七(3)班教室。我们的任务是抹桌椅,贴标签。好长时间没进教室了,心也松下来了许多,但一走进教室,马上惯性地进入了紧张状态。心理盘算着,怎样提高效率呢?你看,两个人共一个抹布和一瓶液体胶,怎样做更好更快?好办,快速地在4班找到了一块抹布,在铁门旁发现了有水的茶缸,将抹布打湿,快速的抹完所有的桌子;再迅速地将标签撕开按顺序发放,再用液体胶贴好;将胶水送到七(4)班何老师,怕她要用,以免误功哦;再抹所有的椅子,将所有的桌子反向,一切OK!再看看别的教室,我至少快了“一个世纪”哦,哈哈!来传达精神的罗主任看了说,难怪你头发掉光了哦,就是有办法!嗯,虽然有点损人,但这话我爱听!

看着整洁的教室,我仿佛看到了我班学生满意的笑容。我也为替他们做了一点实事而感到快乐!

这时,我想到了界中教室里的名言:我的教室我作主,我的舞台我精彩!

尽管现在的教育还有很多难尽人意的地方,尽管我们老师很多时候被夹在应试与素质之间难以突围,但是,一走进教室,一亲近学生,我们便有了挥洒不尽的激情,有了浑身使不完的尽!

怎么“表演”呢?我畅想着——

我将会把学生依一定的标准分出若干个4人小组来,从卫生、纪律、学习、举手等方面进行每周评比,从学习成绩与成长素养两方面实施小组合作竞争双向管理,全面地引领学生做一个有素养的人!

我将会跟学生一起写班级日志,用笔记下班级生活的每一天,见证自己的成长足迹,为孩子们留下生动、真实的校园生活画面!留下班级生活中的酸甜苦辣、喜恶爱恨!(当然能出书最好不过了哦)

我将会建立书香班级,我会设立读书课,设立精品听读课,读感交流课等,给足够的时间让学生读书、说书。我也将专门用时间来组织读整本的优秀书籍,让我的学生们走进书的奇妙世界,吸取人类智慧的营养!

我将当好编辑,办好属于我们自己的报纸《尖尖角》,属于我们自己的作文集子《妙花》,让我们的学生们有一个展示自己才艺的舞台!

我将设立班级影院,每两周组织学生们看一次优秀电影,用他们喜闻乐见的方式,潜移默化地启迪成长!

我将利用自己的教育博客(教坛漫步)很好地与我们的家长、学生、友人进行立体、真实的互动!

……

我有很多很多的美丽的设想,这些充其量只是想象而已。然而,真正的班级管理,还得等我们的主角(学生)登场才能设计表演哦!

可现在,我还不知道我的学生是谁呢?他们愿意进行精彩的表演吗?

哈哈,明天就会有答案了哦!

好在,我们的梦想已经开始放飞!我们的学生,我们的家长,我们的老师,你们准备好了吗?

(节目提示:第1集完,第2集待续)

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017