注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

要有课型意识(原创)  

2009-08-12 23:51:40|  分类: 品课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要有课型意识

——看录相课《木兰诗》随感

武汉江夏  程璐

今天上午的培训中设置了一个很有意思的看课议课互动活动,提供的课例录相是网上下载的七年级上册的一篇文言文《木兰诗》。由于要当场评课,且第一个发言的是我们一初中,我自知“在劫难逃”,所以记得较认真。

整个课程只花了36分钟,大致流程为:

1、  导入,多媒体展现了动画片《花木兰》与舞台表演《花木兰》片断。

2、  引入并板书课题。

3、  屏显并读文学常识。

4、  配乐诗朗诵。

5、  生评读得如何,议说该怎样读。

6、  学生认读生字

7、  学生举手释词

8、  导思:一是本文讲了一个什么故事,请用简洁的语言概括;一是品味语言,可从诗的修辞角度分析。

9、  分析木兰形象:分段配画读析;木兰形象小结——女儿情怀、英雄气概。

10、              拓展练习。

11、              课后作业。

很明显,教者做了充分的准备,使得整个流程丰满而时尚。有导语、有常识介绍、有认字释词、有品析、有鉴赏、有拓展、有作业,可谓环节到位,一应俱全。有动画助兴、有配乐朗读、有画面呈现,可谓美感十足,不乏新潮。尤其可贵的是,课中设置了一个图文实时呈现的品析环节,很有创意。

然而,给人的感觉是,看起来热热闹闹,实际没有收效。是什么原因呢?当然可以数出很多,如忽视了文章的写法——乐府诗的音韵美,只在内容上做文章,显得浅薄;如忽视了文言文的学习重心,丢掉了译说的环节,忽视了文言词句的积累;如没有给足活动的时间,仿佛学生是神人,可现问现答,明显的不真实。

但这些都不是最为大的问题,最为致命的是,教者没有课型意识,使得本课的教学缺乏焦点,显得形散而神不聚。那么这一课应作怎样的课型定位呢?这应从本文的写法入手,寻找角度。本文是“诗”,大多是五言、穿插了少数的7言和9言,用骈句写句写段,使整篇文章有明快的节奏,有摇曳变化的韵律,有丰盈隽永的情味。从诗的视野来观照本课的教学,我以为可以定位为“读品课”,融品于读,边读边品。

可以设置这样的三个环节:

1、有声气的读。这一阶段主要让学生读准字音,读懂字面义。组织至少两个层次三种形式的诵读文本活动,在活动中巧妙地检查落实字音、翻译的问题,含而不露。

2、有节奏地读。有两个层次的活动,一是读出579字句的停顿来,可示范一段,演练一段,检查几段。一是抓骈句,一段段的引读。

3、有情味的读。以“怎样读好第     段,为什么?”为话题,组织小组读段比赛,让学生读评,自然地品析出作者情感与人物形象。

这样的设计虽然还是做那些事,但是由于引入了“课型”概念,使得整堂课有了一个灵魂,那便是“读品”,三个环节,分角渐进,步步铺垫,每个环节都是在读书,每个环节也都是在品味。这样让学生读起来了,语文味就浓了,课也就活了,可谓是以简驭繁,灵动优雅。

看来,有了课型意识,才能有好的设计!怎样才能让有一个好的课型定位呢?那就是要进行深入的文本解读,不仅要读出文章“写了什么”这一浅层次的内容,更要读出文章是“怎么写的”、“写得怎么样”这些深层次的写法,并作出个性化的鉴赏。这样,再从文体的角度进行常规的思路设计,从写法的角度进行一两个有特色的主活动,便是一份课型意识很浓的教学方案了!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017