注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

几个教学创意(原创)  

2009-08-10 10:50:20|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个教学创意

武汉江夏  程璐

连续五年教初三,对于两本书上讲过多次的文本,不习惯照着老的办法去上了。于是,就想试着换一个角度,寻找新的突破口去切入,于是就有了下面的一些自以为是的创意!

带把剪刀教《安妮日记》

创意设计:

1、  剪标题:依日记内容,给每则日记加上一个小标题。

2、  剪背景:面对如此内容的日记(与我们所写的人与事大相径庭),走进时代背景之中,请几位同学读准备好的背景材料。

3、  剪内容:将日记按“内心独白抒情”与“生动形象的语言给情”分两类,并各选一种类型,感受其中的情感。

4、  剪思绪:课后第一题,安妮的渴望与准备。

5、  剪流程:感受到安妮的不平凡,感读着内心独白抒情的句段块。对一个面对困境的人,以安妮的例子说话。

示例:13岁的安妮,为了躲避纳粹的屠杀,在一间密室中整整生活了两年,没有阳光,没有草地,没有娱乐,有的只是黑暗,潮湿孤独,还有时刻担忧被发现的恐惧。但是她没有放弃,她用心地记下了每天的感受,隔着墙去听雨,从窗逢里仰望月光,她把这种经历当作是一场有趣的探险,尽管危险,但是充满浪漫,依然感受大自然的美与周围人的善良。她说:我为什么要绝望,她用自信面对灾难。

创意说明:1、利用熟悉的日记知识解读安妮日记,同中求异,异中求进,异中求解。2、长文短教,分类简化,挖掘一点,铺展开去。3、最好用内心感情句集读的形式与面对困境的情感对话,强化了本文的美育功能。

《苏州园林》以练代学

创意设计:

第层次训练:课前导学

1、这是一篇说明文。

2、这是事物性说明文,它介绍了苏州园林的主要特征——图画美。

3、说明文有三种顺序:时间(程序)顺序、空间顺序、逻辑顺序(总分、主次),本文用了先总后分、先主后次的顺序。

4、本文说明的结构:

几个教学创意 - 行云 - 教坛漫步

5、说明方法及本文运用到的说明方法有:分类别(作用是条理清晰)、举例子(具体生动)、打比方(生动形象)、列数据(准确具体)、作比较(突出)、下定义(具体归纳)、作诠释(解释说明)、摹状貌(生动形象)、画图表(具体清楚)。

6、说明文语言在准确的前提下,有的以平实见长,有的以生动见长。

第二层次训练:课后检验

1、下列加点词能否去掉,为什么?(让学生自己找句子,自己作答)

如:水面假如成河道模样,往往安排桥梁。(这里的“往往”不能去掉。“往往”这一表范围的副词表明大部分安排桥梁,还有少部分没有安排桥梁。如果去掉,就没有这一效果,显得绝对。这体现了说明文语言的准确性。)

2、苏州是叶圣陶的故乡,所以他对苏州园林文化有着深深的着念之情。请从课文中找出这些情景交融的句子,体会作者的感情。(如,45789段结尾都是有景有情的句子。)

创意说明:1、说明文是一个九年级考试训练的重点,应引起重视,并在课堂上有一次切实的落实训练。2、前面在学《重复与变化》时,已初步介绍到了相关的说明文知识。本册连续出现两篇这样的文章《苏州园林》、《桥之美》,故此对说明文知识需要好好训练一下。两篇文章也正好构成训练、再训练的深化关系,不可多得。3、本文语言似淡还浓,理应成为一个学习的重点。借用说明文自学,能让学生先充分自学走入文本,然后重点品读井然的顺序与生动的语言便顺理成章、水到渠成了。

《我的叔叔于勒》中的大印象与小细节

创意设计:

大印象

关于情节

1、师讲苏秦的故事,学生读文说为什么要讲这个故事?

2、师读文本,请学生依情节叙说故事

3、从于勒的角度用一个字概括情节(穿插倒叙、插叙)

4、写故事回目

关于人物

1、对于勒的称呼与态

2、其它人物√、×定向

小细节

1、说人物、主人公

2、赏说人物:找动作、语言、神情评说

3、分角色朗读高潮部分

4、探究三个问题:环境描写、文中的巧合、富翁于勒的想像表演

创意说明:1、传统小说简洁、趣味进入;2、组织几个有生气的活动;3、凸现小说的特点:描写、巧合、主题余韵。

《范进中举》趣味训练

创意设计:

    1、请你根据收集到的有关“科举制度”的知识填图:

几个教学创意 - 行云 - 教坛漫步

2、  根据情节,补充完整:

几个教学创意 - 行云 - 教坛漫步

1、  本文刻画了                         两个人物形象。大印象:              是一个                               的人。小细节:(找一处描写作具体品析)

 

2、  从本文的环境描写中,暴露了哪些社会问题?

3、  具体说说本文运用了怎样的写作手法?表达了怎样的主题?

创意说明:1、关于科举制度的知识,由于年代久远,成为走进文本的一大障碍,有必要进行一些铺垫。所以,我们花了两节课的时间让学生观看《范进中举<科举资料>》、《范进中举<故事梗概>》、《百家讲坛(范进中举)》。2、一篇课文,打开了读名著的一扇窗,我们应将学生引入《儒林外史》的世界。我们让学生观看《儒林外史》,把课文前后的情节找出来,讲给同学们听。3、这5道题的训练,体现了我们活动的层次,也兼顾了课本对小说学习的要求,可谓是一举两得。

《人的高贵在于灵魂》的纵式结构

创意设计:

1、整体说读:这是一篇典型的纵式结课的议论文。请你细读课文,说说本文是怎样具体体现议论文的“六字方针”的?

2、依次品析:

第一段哪句话点示了论点?(三个有重心的句子)(品最后一句的语序)。

分析2-6段的事例:A、找例子,说话:人的灵魂的高贵是“               ”。如,人的灵魂高贵是阿基米德把对科学知识的追求看得比生命更重要。B、能将“王尔德”的例子改为“布鲁诺”的例子吗?(科学家、哲学家、文学家)。

7段,普通人怎样做到灵魂的高贵?(追求)

3、聚集精华:扣观点分析是议论文的灵魂。请找出点题、扣题、结题的句子,划出来,说出来,并连读巩固。

4、板书:

几个教学创意 - 行云 - 教坛漫步

创意说明:1、将阅读与写作结合起来,用写作的知识来促进学习,用阅读来优化写作。2、板书设计很像“长叶的芦苇”,左右分开也体现了事例的由特殊到一般的顺序。

 

通联:武汉市江夏区第一初级中学程璐 邮编:430200 电邮:chenglulaotu@163.com

我的博客:http://chenglulaotu.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017