注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 学习的境界  

2009-06-28 18:48:13|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

万玮学习的境界

今天利用这个时间,跟大家谈一谈学习的四个境界。

著名哲学家冯友兰有一篇著名的文章,叫做《人生的境界》。他说,人生有四个境界,分别是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。在我们的学习中,也存在这样的四种境界。

我曾经教过一个学生,一上课就想睡觉,请他起来回答问题牛头不对马嘴。作业本常常找不到,因此也就经常不交。期末考试考个位数。老师跟他谈话,要么抓头,要么就是傻笑。这样的学习状态,便是典型的自然境界。在我们年级里,有这样一些同学,上课要么不听,要么看起来在听,作业随便应付,要么空白,要么抄袭,有时也振作一下,但是稍微碰到一点困难,就迅速放弃。自然境界的人喜欢什么样的生活?想吃就吃,想睡就睡,想玩就玩。自然境界的同学都是没有觉醒的人,他们缺乏自控力,几乎没有去思考自己的将来。我刚刚提到的那个考个位数的学生到了初三之后,突然觉醒了,一下子脱离了自然状态。最后一年刻苦读书,勤奋程度能和古人的头悬梁锥刺股相媲美,结果高中考上一所不错的学校。

这次月考,有一位老师监考时发生一件事,考试结束铃声响了,一位同学还在奋笔疾书,老师喝令他停笔,他苦苦哀求说,老师,再给我7秒钟,我就可以把答案抄到答题纸上了。原来,他先在试卷上写上答案,最后时刻才去填写答题纸。监考老师当然不同意,当时就收了他的试卷。老师做得对不对,很对!同学糊涂不糊涂?糊涂!在我和校长巡考以及我们老师阅卷的过程中,我们时常发现一些同学试卷名字不写,最后时刻才写,或者写得很潦草,作图不用铅笔,不用直尺,随手画。客观题用钢笔或者圆珠笔涂,涂错了就打个叉,后来发现是对的,又画个箭头,写上——这个是要的。月考中一位同学数学几乎考了满分,可是有一道题目被扣了1分,因为她的结论写得龙飞凤舞,我要发扬考古的精神才能看懂。在平时的作业中,这些同学虽然能够完成作业,但是过程大多不完整,格式也是不符合规范,解答题不写解,计算题不写证明,问答题不写结论。这些同学的学习要么疲于奔命,只能仓促应付,要么偷懒怕繁,草草完成任务。这类同学有一点值得肯定,他们希望能够得到一个很好的分数,但是不去深入思考好的成绩从哪里来。这样一种情况我们称之为功利境界。

另一些学生则选择了完全不同的方式。尽管,他们的基础也不是很好,他们的学习天赋也不在这门学科上,甚至,他们对这门学科也并不是十分的喜爱,但是他们仍然具备高度的责任感和上进心。有一位同学的话尤其让我感动,我不好好学习,对不起辛辛苦苦哺育我成长的父母,对不起付出那么多对我寄予很高期望的老师。为了家长,为了老师,我也要努力!这是一种什么境界?这是道德境界。我们每个班级都有这样的学生,平时认真做好预习、复习工作,作业一丝不苟,学习任务再多也要想方设法完成。学习之余,集体的工作照样关心,同学碰到困难,也能伸出援助之手。这样的同学让人尊重,他们是严谨、自律的人,长大了也是能够承担责任的人。我在四班曾经读过一篇文章,是一位记者在奥运会前对中国女排训练的报道,文章的标题是陈忠和的一句话——没有人可以笑着拿冠军。对于自己所做的事情,有清醒的认识,并且愿意为之付出,为之受磨难,这是道德的很高境界。

当然,我们并不是说,学习一定就是苦的。生活本身充满着欢乐,学习也充满着乐趣。学习的最高境界是什么?是快乐的学习。孔子说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我们年级有这样的学生,他不是机械地被动地学习,而是主动地灵活地学习。知识经过他的消化吸收,在他的头脑中成了相互联系的有机体,看到一道题目,一个图形他可以联想起很多相关知识,他擅长于一题多解,得到一种解法总是不满足,还要想一想有没有另外的解法。他会尝试变化题目的已知条件或者结论,由此发现另外的世界。对于没有理解的知识,他总是要问为什么,他有刨根问底的习惯。四班有一位同学,学到三角形全等,能够联想到四边形全等,并给出了他的判定定理。同样是这位学生,把圆周率算到小数点后面第7位。现在,他思考的是抛物线与x轴围城的图形面积问题,甚至涉及到数学最前沿的几何分形问题。这样一位同学对于数学的学习感觉是痛苦吗?不!那是一种享受。我在四班一直对同学说,我们的生活需要各种乐趣,但不是那种低级趣味。有的时候我上课举例,例子里出现了小丽、小杰的人名,有部分同学会表现出一种兴奋,不断地重复小丽、小杰的名字,这就是一种低级趣味。真正学习的乐趣在学习中,但这种乐趣必须在经过最终的坚持和对痛苦的忍受之后才能获得。这样一种境界就是天地境界。

以教材为例,有的同学,经常教材、作业本找不到,这是自然境界,有的同学学过的教材也很新,里面的内容再学一遍仍然有些陌生,这是功利境界,有的同学教材学得很旧,书上的练习全部做过,还记了很多笔记,重要的地方都划上了线,这是道德境界。那么,天地境界是什么?我昨天对四班的学生说,教科书是你们验证自己猜想的工具,这是天地境界。

在老师的教导下,仍然不好好读书,这是自然境界;老师在的时候读书,老师不在,就开小差,这是功利境界;依靠老师的帮助,取得很大的进步,这是道德境界;那么,天地境界呢?没有老师,依然学得很好。并且在很多地方,可以超越老师,能够在某些方面提出自己独到的让老师赞叹的观点。

不知道自己有问题,这是自然境界;知道自己有问题,不想改正或改正的意愿不强烈,这是功利境界;意识到自己的问题努力改正它,这是道德境界;那么,天地境界呢?他总是在寻找自己的弱点,并且在第一时间补强它。

跟所有的同学谈学习的境界,希望每一个人思考一下,我现在究竟属于哪一个境界,或者介于哪两个境界之间。如果还在自然境界和功利境界徘徊,你要猛醒了。因为未来,大家学习的路还很长,而且多数的学习是需要你自己去完成的。你如果还需要别人去提醒,甚至提醒了还不好好学或者学不好,将来怎么办?

值得欣慰的是,我们在座的超过一半的同学,至少是处于学习上的道德境界或接近道德境界的。每个班也都有少部分学生已经处于天地境界中,他们是在为别人学习吗?他们是在为自己学习!他们就在我们身边,比如那些长期稳定在年级前20名的同学,他们应当成为我们学习的榜样!

在月考之后模拟考之前,在我们绝大多数同学在中考的冲刺中渐入佳境的时候,跟大家谈学习的境界,希望大家能够一鼓作气,不仅攻克中考这个堡垒,更加要开启自己光明的未来。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017