注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第十八周:考讲主攻,查补侧应  

2009-06-13 00:29:16|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八周:考讲主攻,查补侧应

与去年相比,今年的考讲要来得晚些,在高考后才正式启动,仅有近两周的时间。但今年的考讲,却显然感觉好些,除了因为在一、二轮复习都穿插有周考外,主要是因为该轮的战略方针十分明朗。用我的理解,便是考讲打主攻,查补打侧应。这一战役主要在本周猛打。

先谈“考讲打主攻”。

从时间上,按照单双号,我们对各科课时,考试时间进行了统一调整,我们的语文在911131517号,有5次集中考试的时间安排。按照中考的时间(900~1130),组织学生全真模拟,全面适应。

在考试中,我们语文组进行了这样的试卷考试安排与心理调适的:

第一次考十校联考卷,试卷的难易特点为“难”,目的是杀杀学生自以为是的懒散、骄傲气焰,以引起学生对考试态度、考试技巧、时间安排、审答习惯的深度关注。

与之配合,我顺理成章地向学生传达三个方向:总原则——保持实力,调顺心态,将非智力因素发挥得淋漓尽致;大方向——三个理念(手表、对话、倒带),两种操作(四步阅读,列提纲),一点注意(选择技巧),整体提升(基础题不丢分,阅读少丢分,作文争高分);小要求——居高临下,从容面对,精细操作,灵活变通。从而让学生做考试的主人,考得明白,有方向感。

这一阶段,我也插入了一个课前管理,即“语文新闻”。

第二次考江夏1卷,试卷难易特点为“易”,目的是鼓鼓学生的士气,重燃考试的信心。

这样做,能让学生明显地感觉到,吸取了上次考试的教训,进步是明显的,从而很好地给了学生一个心理暗示,决胜的关键,不再是会不会做了,而是做得细不细心,投不投入。而且让学生明白,在考试面前,应欢迎难题,迎难而上,方显英雄本色,这样在内心期待“让暴风雨来得更猛烈些吧”。并且,每次评讲试卷,都控制在一节课的时间以内。只讲重点题,且从心态上、方向上进行简明、深入的回顾与导视。如:我让考好的学生在两次比较中,总结成功的经验,以保持优势。

这一阶段,我又将“语文新闻”改为“战况分析”,即讲卷前花5分钟左右的时间对学生的考试心态、考试方向进行疏导。

第三次考名校临门一脚卷。试卷难易特点为“难易适中”,目的是真实检验,预演中考。

第四次考江夏2卷,试卷难易特点为“易”,目的是再次考前壮心,让士气高涨。

这两次考试中,都保持有“战况分析”。对第三次考卷的评讲,应全面有针对性的精简且切中要害式地回顾式讲解。对第四次考试的评改中,反握一个原则,放水,让该考好的同学,有一个历史最高水平,尽可能地演绎100分直滚气象。

再谈“查补打侧应”。所谓“查补”指的是查漏补缺,主要是利用源源不断的试卷,结合几次主要的考试情况进行定向组合,及时强化。除了考试外,我们语文还有3节课(每两天一轮,每轮内有3节课的讲练时间,含早晚自习)的试卷评讲与查补时间。利用这一时间便利,我们组合出了“围猎中考”系列试卷六套,分别对基础、阅读、作文进行了有选择的突击。我们也援用了江岸区的综合性学习、作文的精练题。

这一侧应活动,主要是从“深度操作”上,对重点内容进行打围,做到先连线,后挖掘。

如,“选题”,我们形成了这样的三个序列线条:区别“三题”;选题更优;深度优化。这便是连线。其中“深度优化”是这样分步深入挖掘的:首先寻找主题,双线划出,这属于浅层次的操作;接着对引入材料进行前后聚焦,寻打活动的背景暗示信息,让方向感更明确;再接着用不同的形式拟出题目要求倍数的选题,以便选优;最后用批判的眼光进行审查挑刺,确保优答。三步属于深层次的挖掘。

又如,“作文”,局部系列文体训练与整体能力训练就是两条主线,而不同的学生作文病相,便为定时深挖埋下了伏笔。如第二考后,我对学生的作文训练,提出了这样的四句话:文体丰富,择选(即,审题时,应对每种文体都进行一番思考,然后,依各人特长,依冷门来选写);文体分明,规范(即,写什么文体要像什么文体,做到文体模式明晰),放大亮点(如记叙文中的选事新颖、叙事生动、描写细赋,又如议论文中的首段简美点、论点分明、名言助阵、事例经典鲜活且正反点面、联系实际简用材料),克服弱点(如写最擅长的文体,学生用分段来克服书写的不足,学生调探字数来美化文面)。

我想,这样一周下来,感觉良好,分析原因,或许是做到了“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”吧!

我又想,其实,复习中,是允许有反复的。这种反复,不仅表现在知识的周期性遗忘上,还表现在学习心态的周期性反复上。复习中,我们就是要有意识地、有针对性地对学生进行全面调适,让学生保持实力,调顺心态,让非智力性因素发挥得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017