注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第十七周:稳住阵脚,拒绝浮躁  

2009-06-10 07:25:20|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七周:稳住阵脚,拒绝浮躁

这一周,与高考相伴,于是工作培训、布置考场、参与监考、学生休假……悄然而至,顿时让校园热闹起来,加上热起来的天气,很有一点忙乱的感觉。

这样的时候,教师的心是浮躁的。正常的节奏被打乱了,你不可能去按部就班地说课议课;各方信息,纷至沓来,你也不可能一一弄玩手头的卷纸;领导的关注点变了,你很有机会进行非教学的轻闲;不断地变换时间、没了休息,疲惫会像涨潮一样地消磨着你的意志,让你放松。

这样的时候,学生的心是浮躁的。教室里热浪阵阵,室外是电钻声声。时而课被调了,时而期待的科目变了,时而连番考试,时而讲过不停。各科试卷扑将过来,怎样消化?谁来平衡?看着越来越近的中考,内心真是颇不宁静!

这样的时候,无异于长跑冲刺,蒸饭上气,是非常关键的啊!稍有不慎,便可能前功尽弃!窃以为,无论是老师,还是学生,一定要稳住阵脚,拒绝浮躁。

怎样去做到这一点呢?

我们的老师应有一种眼光,即统揽全局,指挥若定。作为科目的舵手,教师应有明确的方向感,应好好地盘存一下,我已经组织了哪些训练?还有哪些没完成?哪些要重点操作?哪些可一带而过?我们的常规管理进行到哪儿来了?该作怎样的调整?……切莫趁机好玩,乱了方寸。

如:这一周,我持之以恒地进行了每天阅读训练;我见缝插针地完成了10套卷的选练;我有条不紊,有所取舍地落实了二轮复习的剩下训练卷;我加强了对学生作文的强化;我利用高考休息,带有远见地组织学生整理手头试卷,为考前看卷作准备。当然,我也剪贴了各种试卷精华,形成了以阅读为主的“围猎中考”六个系列卷,以例配合下周的考讲,进行查补。

我们应调顺学生的心态。即,让学生的非智力因素发挥得淋漓尽致。有一个事实我们必须明白的是,站在眼前,学生可能说已具备了一切对付中考的知识、能力了,不可能再有什么突然的发现。我们最应该帮学生做的事情是,做好保持训练,调整身心状态,发挥考试潜能。

在每份“围猎中考”卷的前面,我都印了三句话:

ü         总原则:保持实力,调顺心态,将非智力因素发挥得淋漓尽致。

ü         大方向:三个理念,两种操作,一点注意,整体提升。

ü         小要求:居高临下,从容面对,精细操作,灵活变通。

这样的话语,言简意赅地对学生进行了心理指导。

我对课堂结构也进行了一些调整,我在课前适时地加入了“语文新闻发布时间”,真真假假地将前沿信息,或认为重要的信息,以新闻焦点的方式发布给学生,引起集体的关注。如,我给学生发布了程特中考命卷前与余校长的谈话中的信息点,发布了余泽葵老师的梦中诗文,发布了梅老师到汉阳谈到的作文方面的信息点等。

我认为,越是别人容易手忙脚乱的时候,你能静下心来,做点扎扎实实的事,你就越有可能实现大幅度的超越!

原来,在教学中的竞争,是无处不在的!它不仅存于人所共知的课堂,更存于人所不知的“动荡”时光!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017