注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

温故知新模式02:《关雎》教学设计  

2009-05-17 21:07:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关雎》教学简案

 


执教:江夏区第一初级中学  程璐

时间:2009515日下午

地点:区继教中心微格录课室七年级

教学目标:

1、  知识目标:了解《诗经》相关知识,在已有学诗知识的基础上,学会一些读诗、译诗、品诗的新方法。

2、  能力目标:借助熟悉的学诗方法,发展美读、趣译、妙品的能力,提升自学诗歌能力。

3、  情感目标:感受诗的音韵美、情感美、意蕴美,在学习中自然陶冶情操。

教学重点:美读、趣译、妙品的方法

教学难点:读出美感、译出趣味、品出情意。

教学设想:

1、  教学创意:采用“温故知新”模式,在有意义的学习中,引导学生借助已有知识,同化新知识,走进自己的最近发展区。

2、  课型:“温故知新”课式 活动式 课中微型讲座式

3、  教学用具:课件 文字资料。

4、  教学时数:一课时(45-60分钟)

教学程序:

课前:简要交流沟通,让师生情感相融

一、   导入(约5分钟)

温故1、热身:请几名学生依次说学过的诗;2、引出并背诵《沁园春·雪》,说“风骚”。

知新3、背景铺垫,插说故事,引向课题;4、师生共说学诗的一些方法,明确学习目标——让诗歌自学更有效。

二、   美读,明基调(约15分钟)

温故1、问学诗的经验;2、实践检验:一般的读:读出声气→有味道地读:节奏、重音、情感、画面等穿插1:齐读《蒹葭》感受四字结构特点。

知新3、提升:读出美意:跟录音读;演读(见资料与课件);4、简说基调。

三、   趣译,明内容(约16分钟)

温故1常规译诗:默看注释,用圈译的办法,自说自话地读懂诗意;

知新2趣味译诗:观看译诗,说出特点(押韵、整齐、不改变原意);分组诵读,写前热身。分读一:A组读原句,B组读白话诗句;分读二:B组读原句,A组读白话诗句;补写:分小组,选择不同的韵脚,补写后两节的白话诗;全班交流,师生点评。3、简说内容。

四、   妙品,明情意(约20钟)

温故1、主问题:借助诗句的某句或某几句,从内容、写法、情感等多角度品析。示例:如音韵美;2、学生多角度品析。穿插2:诗经的赋比兴手法,说读《桃夭》

知新3从美感、意境的角度进行品析。听音乐《关雎》,借助第二人称,用男方的口吻,用一句有情味的话倾诉内心的情感;赏舞蹈《关雎》,用描述的语言,诗意地说出表现的意境。

五、   总结(约3分钟)

温故1小结所学;2、背诵全诗。  知新迁移学习《桃夭》《兼葭》

附:板书设计:

关 雎

 温故知新模式02:《关雎》教学设计 - 程璐 - 教坛漫步

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017