注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

统筹安排,小步轻迈(原创)  

2009-04-07 23:28:00|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统筹安排,小步轻迈

——例说大印象式课案的细化处理(06

武汉    

虽说在“精读”中,“散文阅读”只占有半壁江山,与“小说阅读”平分天下。但从近几年中考选题、学生答题得失分来看,实则重心倾斜,一枝独秀!对“散文阅读”不敢小觑,让散文在第一轮复习中唱压轴戏,也不无此意。

问题是,不仅我们为师者要有此种认识,从而站在一个高度来设计、组织复习训练。而且也要让学生们也有此种认识,能够悉心追随老师,小步轻迈,步步为营。这或许就叫做“统筹安排,小步轻迈”吧!

为此,我对“散文的线索、思考”课案,进行了这样的细化操作:

1、导航。一开课,我便摆明了“散文”的重要地位,并从新旧联系、文体特点的角度,用“三个意识”来定位导向,并顺势指胆,“散文的线索、思路”往往以 “要点概括”的形式出现在阅读的第一题。我说的三个意识是:

要有五个能力点的意识,因为散文阅读不是新鲜事物,搞散文阅读训练不是另立炉灶,而是换一个角度,对五个能力点进行深入训练,所以在进行散文点的训练时,应随时回想五个能力点的相关知识与技能,做到前种后应,相携提升;

要有主旨意识,只要是认真思考,我们便会发现,中考阅读中,所有的题都要求我们把文章读懂,即明白三个“什么”——写了什么内容?运用了什么写法?为什么要这样写?而“为什么这样写”即主旨,可以是说是读懂文章的最高标准。而所有的训练题,无不是围绕主旨在做文章,在训练五个能力点是,我们都已阐明,词句理解是文意把握的最小化,要点概括是文意把握的最大化,内容探究是文意把握的深向发展,作品感受是文意把握的外向发展,可以毫不夸张地说,所有的阅读训练题的落脚点都在主旨上。

要有“我”的意识,“散文”是最为抒发个人主观感情的文章,或“传达生态视野”,或“咏物抒怀”,或“感悟生活”。虽似无道理,但也是作者心中块垒,自然在理。所以,抓住了散文中的“我”,观照了文中我的情感变化的每丝痕迹,便捕捉到了散文的“神”。

2、感受。避免空洞说教,带领学生感受经典的考试实例也应是复习课的一个很好的开场白。为此,我让学生听了《考试说明》上的四道题,并随题解说了“散文思路、线索”的不同形态。如《班公湖的鹰》为情感发展变化型;《心境防割》以时间变化、内容对比形成思路;《怀念一种声音》从文章推件、事件的切换上形成思路;《神奇的丝瓜》依丝瓜成长的时序引发的内心思考为线索。

3、自学。面对课案上丰富的“知识描述”与“技法指导”,我们也应肯花时间让学生去读,去画。千万不要越俎代庖,喋喋不休,这种自为状态的好处在前面已阐明,在此不再赘述。只不过,在学生花了810分钟的自学自画后,老师应为其进一步的聚焦放大。为了能让“放大”工作做得恰如其分,要求我们老师先要自己吃透课案上的相关内容,并进行个人的深入思考,再与后续教学活动关联起来,以便作好正确的指挥,为后续内容作好铺垫。在这本课的放大活动中,我们可以明显地感受到,“知识描述”是从网上下载的,所举的课文实例大多与我们学生、课文实际不相符,我们必须进行置换。于是,我的课堂上有了这样一个小插曲,即回了九年级所学的散文篇目,并分列出来。

有这样一些课文再次走入了学生们的视野:《骆驼赋》、《我的四季》、《白杨礼赞》、《乌篷摇梦到春江》、《托起草原》、《我们的风景》、《观舞》、《听泉》、《窃读记》、《安塞腰鼓》。

其实,在我们复习之初,就已指出,应在复习过程中回顾课内篇目及相关内容,做到用课外复习带动课内复习。而作文文体首个能力点,列举篇目、回顾内容更是责无旁贷,遗憾的是,我们在该课案中并未看到这一点,细节中可以看到投入啊!

当然,对课案中的几种线索的说法,我也作了小的修改,将“以地点为线”改为更有动感的“以地点的转移为线”,将“以情为线”改为“以情感的发展变化为线”。

4、体验。在线索、思路中有很多说法、技巧,没有实际的读文体验,是很难让学生入脑入心的。如“以物为线”、“以事为线”、“以人为线”、“以情为线”、“以时间为线”、“以地点为线”。又如“注意文章标题”、“注意文中反复出现的词语、句子”、“注意文中的议论抒情”等。

我们必须用文章说话,用具体的题的训练来说话。可是三篇选文不是很能满足我们的实际,第一篇《靠窗的位置》与《不可预知的奇迹》都是以文中反复出现的词句为线索,太受文章限制,不是典型的线索形态,不利于说服学生。第三篇《叶子时期的梅》的线索只需找到两个动词填空,又显得太浅,不需要动什么脑筋。我认为,最好将选文作为训练检测的内容。在这之前,应插入更为典型的训练(如时间、情感变化等)。

于是,我选择了《中考名典》上的《班公湖的鹰》和180上的《窗前的槐树》。我先作阅读提示——在散文的阅读三步中,用点线聚焦“我的情感词句”、对比和后半部分。然后指明《班》为情感发展变化为线索,《窗》为时间线索,让学生从“我的情感词句”角度去读《班》,依时间线索读《窗》,以便提速。接着请学生起来交流自己点画与分块情况,并作更正完善。最后,结合文后习题组织作答。

以上一节课完成,恰到好处,第二节课便是对课案中三篇文章组织不同形式的检测,如第一篇检查三步阅读的落实,并让学生辨别线索,第二篇请学生演板,第三篇集体检测收改,应是一种不错的设计。

由此,我觉得,在复习课中,要想能做到“统筹安排,小步轻迈”,教师必须带两镜,一是望远镜,一是显微镜。既能盯住中考方向,又能细化操作,从而合“理”合“法”地引领学生进步!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017