注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 由鲁庄公看管理者应有的六项修炼  

2009-04-04 12:17:40|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三槐堂由鲁庄公看管理者应有的六项修炼(原创)

  (此文发表在4月16日《现代教育报》)

《左传》中有关“长勺之战”一节历来被奉为记叙战争一类文章的经典,其鲁庄公作为“肉食者”的“鄙”和曹刿作为“素食者”的“远谋”随着《曹刿论战》一文多年来稳扎初中语文教材而盖棺定论。但我却从此文中分明读出了一个学校管理者应有的六项修炼。 

第一项,还是胸怀。 

曹刿何许人也,长勺之战前乃一“素食者”,一介平民,从他回答“其乡人”的一句 “肉食者鄙,未能远谋。” 的话可以看出他的狂傲,就是这样一个人,鲁庄公不仅“亲切”接见,而且面对曹刿咄咄的“何以战”和毫不留情的“点评”,一一据实答来。尤为可贵的是,最后还答应了仅一面之交的曹刿“战则请从”的要求。 

鲁庄公能如此对待曹刿,是因为他富有一种博大的胸怀,而这种胸怀是以政治远见和人生境界为主要特征的。弥勒佛之所以能够“开颜便笑”,是因为他的“大肚能容”,有“容”才能“笑”,有“笑”就会“容”,所以叫“笑容”。反思一下,我们为什么容不下那些“刺头”员工?(殊不知大凡“刺头”者,大都有真本领)是否是因为我们的肚量不够大?我们站在海滩边,看大海波涛汹涌,一浪高过一浪,可是当我们乘上飞机在高空俯视大海时,却是水平如镜,“凌空乃知海波平”,当我们生活中的烦恼如同巨浪一样不断地向我们袭来时,反思一下,是否还因为我们的高度不够高呢?我们在欣赏“长勺之战”的“著名”时,在惊叹曹刿的杰出智慧才能时,是否也应庆幸一下鲁庄公的博大胸怀呢?换个角度,曹刿之所以敢在鲁庄公面前放言,是否也是“远见”了鲁庄公的胸怀呢?

第二项,平等意识。 

曹刿与鲁庄公可以说是地位悬殊,你看那“三问三答”,那哪里是君王对臣民的回答,分明是朋友之间的促膝谈心甚至是学生对先生的恭恭敬敬的“答教”。战争中,“公与之乘 ”俨然已是患难与共的兄弟了。战后的“公问其故”又成了一个虚心求教的学生。可以说,没有平等意识,别说与鲁庄公谈论国是,就是见上一面怕也怕不可能,应该说,鲁庄公的“侯门”是对平民开放着的,这种开放,源于鲁庄公的平等意识。当然我这里只是通过《左传》的片言只语进行大胆推测,并不是去做历史考证。

反观我们一些学校,“官为本”思想还是很浓厚的,校长是学校等级的塔尖,尤其是“校长负责制”,更让有些校长高高在上,他们长期不做研究、不读书,校园里也鲜见他(她)的身影。就是与老师打个照面,也是“哼哼”几声,老师们畏之若虎。一支没有民主、平等意识的教师团队,如何能生长出民主、平等的课堂,没有民主、平等的课堂,何来学生民主、平等的现代意识。难怪有学者惊叹:中国的校长不像校长,倒像官员。这句话是很耐人寻味的。 

第三项,员工第一。 

你看鲁庄公对“何以战”的三次回答: “衣食所安,弗敢专也,必以分人。”“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”“小大之狱,虽不能察,必以情。” 将“衣食”分给身边的人、对神据实以告、以实情处理案件,这在2700多年前奴隶社会,实在是一种了不起的行为。正因为如此,鲁庄公的军队在强大的“ 齐师伐我 ”的危机中能迅速结集,在战场上听从号令,从而最终取得长勺之战的胜利,一战而让鲁国休养生息了一年之久。 鲁庄公,也正是凭借这种“取信于民”的一贯思想,承袭鲁桓公担任鲁国君主在位32年之久。

春秋时期的齐与鲁是邻国,齐是一等国,在春秋时期并国35国;鲁是二等国,并国9国,力量悬殊,“齐师伐我”后能迅速结集军队“公将战”,战争中攻之则胜,逐之则赢,没有民心所向,再好的战略时机也是望洋兴叹。这也是鲁庄公长期经营“民心策略”的必然结果。

当大家把“学生第一”奉为圭臬的今天谈“员工第一”似乎有点逆潮流,但越来越多的学校开始关注员工(教师)的工作环境(包括人文环境)、进修、薪酬等,有调查表明:吸引员工最为主要的三项因素分别是:员工发展计划(78%)、对员工的奖励和肯定(60%)、薪酬福利(56%),其次是培训计划(40%)、工作环境(28%)和工作内容(25%)。 “员工第一”这个观点,其实揭示了人本管理与绩效之间的直接关系。对于学校管理,我们一直在大谈全面质量观、学校文化、特色等 ,但问题是能做好这些的学校很多,真正杰出却并不多,而杰出的学校,除了做好上述这些之外,还需要做好的(而且也许是首先要做好的)就是人本管理。人本管理才是通向杰出的唯一的通行证。

所以,我们认为,“员工第一是学生第一的前提与保证”。

第四项,从善如流。 

长勺之战中曹刿审时度势,及时提出了四项建议,“未可”、“可矣”、“未可”、“可矣”,鲁庄公一一采纳。这四句话是曹刿向庄公的进言建议,而不是对全军的命令。但是鲁庄公身为国君,放下君主的架子,不固执己见,察纳雅言,不断采取曹刿的正确的指挥方案,所以大获全胜。《国语·周语下》:“谚曰:从善如登,从恶如崩。” 如果鲁庄公不能放下统治者的架子,在战争的任何一个环节稍一坚持,后果不堪设想。我们说鲁庄公是从善如流,这里有两个关键,一是准确判断曹刿的决策是“善”策,也就是说是正确意见,二是迫于战场瞬息万变的形势必须迅速将建议转化为命令,要“如流”般。《左传·成公八年》中说“从善如流,宜哉!” 

这点从善如流的品质绝非人人都有的,很多教育管理者,莫说“如流”,就是“从善”也成问题,听不得别人不同意见,甚至打击持不同政见者,既缺少“从善”的胸怀,又没有对“善”的智慧判断,我行我素,把“校长负责制”演绎为“校长特权制”、“校长家长制”。

第五项,大胆放权。 

曹刿要“ 战则请从 ”,鲁庄公欣然应允,且“ 与之乘 ”,战斗中“ 公将鼓之 ”,曹刿说 “未可”, 鲁庄公立即停止了进攻。“ 齐人三鼓 ”后,曹刿说 “可矣” ,鲁庄公下令攻击。“齐师败绩”后,鲁庄公“将驰之”又是言听计从。 把长勺之战的指挥大权完全交给了曹刿。正是因为鲁庄公的开明之举,才使得曹刿能够得心应手地运筹帷幄,以少胜多,以弱胜强,在历史上写下辉煌的一页。 这里固然有鲁庄公胸怀和远见的一面,从管理者的品质的另一面来看,这还是一种胆识。

有些学校管理者,整天忙忙碌碌,让人看了心直疼,而有些则优哉游哉,生活十分潇洒。忙忙碌碌的人拣了芝麻丢了西瓜,优哉游哉的人学校井然有序。何哉?是否放权使然。 尼克松在其《领导人》一书指出:“领导人在安排使用精力上必须记住一个压到一切的目标:干大事。”何谓“大事”,从管理上讲,领导的重要职责在于制定战略和决策,之后就是在战略的领导下如何推进发展,换句话说就是:决定正确的事,选定正确的人,创造正确的条件,保证学校发展的战略推进。要做到这一点,在战略和决策之后,领导最关键的就是给恰当的人委以恰当的事,这就是分权和放权。像鲁庄公,在“齐师伐我”的紧急情况下,是“战”还是“降”,这是“大事”;“如何战”则是由将军们(中层)去决定了。事无巨细,必躬亲,势必伤及自己的身、伤了中层的心,他们的积极性、创造性也丧失殆尽。

当然,放权不是放羊,放权后学校领导更要善于洞察全局,抓大放小,以小察大,强化组织信息系统的建设,增强组织的信息透明度,尽可能减少与下属行为和效果间信息的不对称。

第六项,实事求是。 

长勺之战“ 既克 ”, “公问其故”。评论家认为这又一次显示出鲁庄公的“鄙”——战争胜利了,而国君还“不知其故”!乍一想,似乎有理;细一琢磨,我们何尝不能看到他的实事求是的一面:“知之为知之,不知为不知”。“公”能“问其故”,这证明他能够认识到自己的浅薄和无知的一面;但他不掩饰,不羞于向地位低下的人求教,除了具有谦逊的胸怀之外,更需要有一种战胜虚伪的勇气!鲁庄公的这种圣明之举,就在今天也不是所有管理者能做到的。况且,在军事理论尚未完全建立的春秋年代,曹刿的那点“理论”可以称得上是“高科”理论了,鲁庄公何“鄙”之有? 

博大胸怀、平等意识、员工第一、从善如流、大胆放权、实事求是,此等“六项修炼”,何有于我哉?  

 

《曹刿论战》原文: 

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 

公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 

既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017