注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

把课上到学生的心坎上,也是师生关系的一种优化(原创)  

2009-04-20 23:27:23|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把课上到学生的心坎上,也是师生关系的一种优化

——以实验课《小说环境描写的作用题解答训练指导》为例

武汉市江夏区第一初级中学  程璐

谈到“优化师生关系”,我们马上就会想到学生纷纷举手、师生频频对话,一派热热闹闹的课堂图景马上浮现于眼前。随着新课改的深入,课堂操作的细化,我们也越来越认识到,这或许只是一种虚假的繁荣,表面的热闹,并不能掩盖学生内心的冷漠,貌似亲热,并不能掩盖心灵的距离!

我认为,要想打破学生内心的平静,使之不再冷漠,沟通师生的距离,使之相融相生,我们教师应该想办法调动学生的思维,把课上到学生的心坎上,让学生心动起来。或许,那种看似平静的课,却创意无痕,恰恰能触动学生的心灵,优化师生关系,提升课堂效率哩!

下面,以本人的一节实验课《小说环境描写的作用题解答训练指导》为例略作说明。

u       调动,让学生心热。

九(2)班的学生,性格比较内敛,平时上课都很少举手发言。加上本节实验课在下午第一节上,又突然来了这么多老师,不调动一下,很难让学生进入状态,让师生的心相融到一起。于是,我灵活地进行了这样的一个小小的课前交流——

师:同学们,今天全校的语文老师都来到我们九(2)班看望大家了,我们是不是应该——(有意拖长,让学生会意)以热烈的掌声欢迎?

生:(回头望着老师们,微笑着,心领神会地)鼓掌。

师:尤其是,大家想念的付老师(因为在初一、初二时,付老师是本班的班主任兼语文老师),也来看望大家了。我们用出色的表现,向关心大家的付老师汇报,好吗?

生:(学生齐答)好!

自评:这个看似简单的交流,却显示了一定的教学机智。第一次交流,是一个老套的铺垫,从“面”上“闹场子”,达到用掌声活跃气氛的效果,教室里顿时“升温”了。第二次交流,便是一个不可复制的细节,我抓住了“付老师”这个“点”,用“大家想念”、“关心大家”这样煸情的词语,借助学生与付老师的“旧情”,燃起今天上课的“激情”,让学生的心也热了起来。

u       定向,让学生心明

师:同学们,我们在学习小说的时候,曾经总结出过一句话,叫做——

生:带着三要素,阅读小说不用愁。

师:这也就是说,在小说的阅读中有三个“向导”可以帮助我们阅读小说。其中“环境描写”就是一个很好的“向导”,它能带领我们从一个角度走进小说的情节、小说的人物、小说的主题等。这节课,我们就来走近“环境描写”,掌握一些解题的本领,我们这做《小说的环境描写作用题解答训练指导》。

自评:复习课,最忌讳的是“宏大叙事”,“漫天飞舞”,半天进不了正题,让学生“云里雾里”。或者是“横刀杀出”,让学生“丈二和尚——摸不着头脑”。这段导语看似平淡,却有“一石三鸟”之功效:首先,它避免了直接入题的简单化;其次,它做到了“温故知新”,回忆了小说学习的方法,穿插了小说的三要素,引向了新的“训练场”,这样就为“旧知”与“新知”之间搭建了一座桥梁,让学生对即将进行的学习不感陌生,且充满了期待。最后,它为本节课进行了明确的定向:小说的环境描写作用题解答训练指导,为学生指引了明确的复习的方向,促使学生做一个“明白的复习人”。

u       学法,让学生心动

复习课上,很容易出现的一种局面是:老师讲得很累,学生听得受罪。一节课完了,学生基本不会。究其原因有两点,一是在复习课上我们很少设置一些“微型活动”,让学生动起来,让复习走进学生的思维深处,从而心动起来。二是我们预设的学习过程,不符合学生的心理需求实际。

在确定了训练目标后,我设置了这样一些“微型活动”,切实地让学生动了起来——

²        在“感受题型”中,我这样让学生动口:请大家齐读一篇中考文章《反贪局长》的456段……再请大家口头说出第5题的答案。

²        在“知识点击”中,我这样让学生动口:请大家说说自己所了解的“环境描写”方面的知识。

²        在“知识点击”中,我这样让学生动手:下面请大家在学案上相应的位置做笔记,我念大家写:环境描写有五个方面的作用:①暗示社会环境;②交代故事发生的时间地点;③揭示人物心境,表现人物性格;④渲染气氛;⑤推动情节的发展。

²        在“答法指导”环境中,学生的活动形式更是不断变化:有全班读、男生读、女生读、杂乱出声的读、默读等不同的读法;有教师随机穿插后的学生分角度聚焦思考;有交流过程中的随时点线圈画与笔记积累等。

更为重要的是,所选的五个训练语段,均来自课本,是学生非常熟悉的内容,这会让学生消除紧张的心理,打心里觉得十分亲切,对于印象深刻的同学,甚至会产生跃跃欲试的冲动!另外,先感受题型,再学习方法,最后实践运用,这也符合学生的认知心理,自然会敲开学生的心扉,让他们砰然心动!

u       实践,让学生心亮

为了帮助学生从课内走向课外,用已知解未知,用于学生实践的“能力过关”的五个语段均选自课外,且与“学法指导”部分五个课内语段的作用一一对应。五个语段的作用侧重点依次是——

²        第一个《多收了三五斗》第1段与《孔乙己》第1段:暗示社会环境

²        第二个《明湖居听书》第1段:交代故事发生的时间、地点

²        第三个《长在岩石下的小花》第6段:揭示人物心境

²        第四个《年轻的国旗》第3段:渲染气氛

²        第五个《父亲的秘密》第1段:为故事情节的发展作铺垫

这样的对应关系,让学生回答起来“有法可依”,心里自然亮堂。其实,这样的答案,只能是一种“套话”式的答题公式,它只能起到方向上的定位作用,要想答得具体,还应结合具体的文段内容作答。并用一个语段往往不止一个作用。如——

²        第一个《多收了三五斗》第1段与《孔乙己》第1段:揭示了社会的落后与等级的森严,且预示了故事情节的悲剧性发展。

²        第二个《明湖居听书》第1段:交代故事发生的时间很早、地点在明湖居。烘托了热闹的氛围,暗示了人物的表演出色。

²        第三个《长在岩石下的小花》第6段:烘托了“我”对黄春草的美好生活的羡慕之情。

²        第四个《年轻的国旗》第3段:渲染了国际街坊节的气氛,突出其意义不同寻常;交代了故事发生的背景,引出下文升国旗的故事。

²        第五个《父亲的秘密》第1段:写出了树林密集、阴森的特点,点染出一种令人焦虑的气氛,暗示了父子俩走出密林的艰难,也为下文故事情节的发展作了铺垫。

这一环节,小小的补充,将学生的思维大大地向前推了一步,有“四两拨千斤”的效果,且水到渠成,顺理成章。这让学生原本明亮的眼睛,大放光彩:原来是这样思考,原来可以这样作答!

u       出课,让学生心欢

在复习课堂上,下课铃声响了,学生最担心的是笔记没有做完整,学生最害怕的是有很多题没做完要占用课余时间,学生最苦恼的是不明白这节课学了什么,该掌握的方法没有掌握。在最后的几分钟里,我通过几步简单的引领,轻易地消除了学生的这些顾虑——

我这样让学生不再担心:请根据本课所学的方法,修改并完善《反贪局长》第5题。……请×××同学当上前演板……

我这样让学生不再害怕:同学们,这节课,我们没有课外作业,请大家将“学习方法”、“能力过关”丰富、完善,准备交上来检查

我这样让学生不再苦恼:下面请大家谈谈学完本课后的感受……,下面请大家整理笔记……,下面请大家大声齐读“五个作用”与“五点技法”。

在以上的教学环节中,也许听不到欢声笑语与热烈的掌声,也许看不到下位讨论与美妙的声像,但是,它能让学生心热、心明、心动、心亮、心欢,每一下都敲击在学生的心坎上,让学生的心湖微波荡漾,“无声”却“润物”。教师的自然而简洁的引领,那对材料的优选与精心设计,无不是为了营造一份课堂与师生的和谐。这种在看似静默却显朴实也不乏美丽的课堂中所构建的师生关系,比那种单纯的浮华热闹中的师生关系是不是要来得更加切实而久远呢?

其实,将本课的教学环节连缀起来,又构成了一种简洁的复习课式:“感受题型”、“目标定向”、“知识点击”、“方法指导”、“实践训练”、“专家测评”,而这一教学流程,也很好地顺应了学生的学习心理:遇到问题,寻求解决;找到方法,对症下药;练就本领,畅通无阻。它与与几个环节之间,做到了点面配合,互为呼应。这本身也是把课上到了学生的心坎上,自然也能在优化师生关系上再添一把力。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017