注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第九周:忙而不乱,闹中取静  

2009-04-12 22:08:12|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九周:忙而不乱,闹中取静

每年的五月,是一个忙碌的月份,所以,要想将美妙的设计放到五月来做,那是再糊涂不过的事情了!然而,今年的忙碌,似乎有所提前,本周便初露端倪。始作佣者,或许可上推到今年的提前晚办公,或许亦可推为转暖的天气?仔细盘点,本周大事如下:

l         周三下午,作为“专家”,接继教中心通知,开会商议全区七、八年级语文、数学备课组长培训事宜。

l         周五下午,从100400进行了近三个小时的“李阳疯狂英语”活动,由张雷主讲。全体老师会改为了英语老师会谈会。“实验课”的讲评再次搁浅。

l         周六上行,在进行了近两个小时的科学竞赛后,900开始,开始了近一天的体育中考。

这些事情,使人想到,即将到来的事情:中考培训会,理化生测试,高考……

这些事,对于专心教学的人来讲,都是杂事,是让人烦心的事!但对于“混日子”的人来说,是喜事,是让人放松的事!

在这些事纷至踏来之际,四月份调考也悄然而至。忙而不乱,将学生调整到考前状态,这是我一惯的做法。在考试面前,我认为,别人救不了自己,别人也不可能救自己,教书永远是自己的事!我们要学会忙而不乱,闹中取静。

在闹的环境中,我这样思考着自己的教学:

l         我依对题复习的思路,策划着第二轮复习,以18道题为主打产品,附生出“学生出题”、“感言事例”式课文材料选编等专题。

l         我想到了,音乐有《吉祥三宝》,语文里面也有“吉祥三宝”,从迎考的短线眼光来看,语文的“三宝”是文言词汇积累、诗文名句、语文知识,从语文素养的长线眼光来看,语文的“三宝”是练字、一言心得式的阅读、自写序列的周记,我开始让学生从迎考的短线眼光来聚敛三宝了。我也让组长出题写周记了。

我开始进行第一轮复习的收关工作,并全面以考试的形式,进行巩固式训练,并将优胜榜张帖上了门面,对两类人进行激励,一是做秀名单,激励语为——你真牛;一是还并一点的名单,激励语为,真可惜,你就差那么一点啊!
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017