注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

转自李镇西博客:力戒浮躁(转贴)  

2009-03-08 19:45:16|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力戒浮躁(转贴)

我有不少真朋友,其中最让我敬佩和自豪的是吴非。

最近,吴非兄在其博客上这篇新博文让我拍案叫绝,特转贴与此。

力戒浮躁

                              吴非 

何必总想着要在课上“出新招”?创新不是为了出风头、抢风头。现在教育界一些人追求“轰动效应”,一切为着出名。有些人成天想弄出点动静来,让全省知道,让教育部知道,或是让所有的同行知道。这就必然背离教师的职责。

一节课上得如何,主要看学生的反映,也在于自己能有理智的判断。我劝你不要过于在意评委的意见,事前无论如何不要和评委有直接的联系。你不是为评委上课的,你面对的是自己的学生。如果你的工作是合格的,你就会比任何人都了解自己的学生。

不要刚刚有个想法就急于向别人介绍(有人把这叫作“抢注”)。和同行比,你只需考查自己做得对不对,做得好不好,而不要和谁去抢“发明权”。那么多汉字,有哪一个是你造的?除了有些病句是你的独创,你几乎不可能有什么发明权。

不要动不动就是“国际水平”、“国内领先”,“卓越”、“开创”,一点意思也没有。那是官场吹牛、商家抢生意用的一套。

多看看别人在做什么,不能以为自己看过的书世上所有的人都没看过,——除非这本书是你自己写的,只印了一本。可是我们中国有十几亿人呢。

在任何人面前都不要自吹自擂,我们是教师,要摆正自己的位置。

多了解同行的成绩,了解他们思维的长处。找到自己不如他人之处,也就有了学习的目标;如果时时“老子天下第一”,目中无人,你的工作也就没有价值了。上次我们去听报告,报告人说得天花乱坠,下面的人却认为破绽百出,你们几个在小本子上记了好多条。这虽是人家的洋相,我觉得自己要警惕。

不要动不动就吹牛,说自己做的事全是“史无前例”,“开创性工作”,“成功地改造了什么”“填补了什么空白”……你把本领域的文献全看过了吗?你把中国的、外国的“史”全读了?还有:那些贻笑大方的故事,听得还少吗?

不是什么东西都能当作“成果”的。不要动不动就归纳自己的“××教学法”,不要过早地归纳自己的什么“三个特点”、“八个一”“两大贡献”。在中国近百年的语文教育史上,这些东西连昙花一现的资格也没有,绝大多数灰飞烟灭。

你还年轻,机会多着呢。

你怎么参加了这么多的“课题”?那你用什么时间去备课呢?你又哪里有时间读书呢?听说有个教育学会管理的“课题”达到一两万个。有些课题像垃圾一样,除了消耗纳税人的钱以外,没有任何价值,至多为某些人申报“成果”提供了方便。

伊索寓言里怎么说的?猪对狮子说,你一次只生一个小狮子,我一次能生12个。狮子说:“你别忘了:这是一头狮子。”

无论是在公开场合或是在私下,都不要贬低同行(特别是那些薄弱学校的同行)的工作。我们的工作条件不同,我们的教学对象不一样。他们的工作比我们困难,付出很多,收获有限,由于评价机制不合理,他们的工作没得到应有的评价。

要敢定十年计划,沉潜十年,从最基本的工作做起,不要老去想“出人头地”。

学校在大会上表扬学生,说军训时基地教官很惊讶:队列训练,正规军、民兵需要多少多少天,而我们的同学7天就能完成……

 ——这种浮躁的赞扬会给学生留下什么样的印象呢?如果学生也一样地不思考,他会觉得,当兵是一件舒服事,正规军人素质并不高,民兵也很笨,就这种“一、二、一”的训练竟然也比不过高一学生;他会对军人失去应有的尊敬;他会认为今后的困难不过如此;他甚至会认为自己的素养简直相当于“特种兵”了……

 浮躁之风一旦传给学生,祸害无穷。

在学校工作,也有职业危险,只是很多人还没意识到。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017