注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

学生周记选(03)说文竹  

2009-03-07 23:38:23|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己鼓掌系列之一:说文竹

  曾欣欣

竹,岁寒三友之一。时间在流逝,竹却无法消失在历史老人的脚下。自古以来,竹就是文人墨客的宠儿,咏竹、颂竹的诗篇数不胜数,偶尔想起王安石的《咏竹》中“人怜直节来瘦自许高材老更刚,曾兴蒿藜同雨露终随松柏到冰霜”的佳句。便知道竹的秉性了。

竹有很多种,但我最喜欢的还是那文竹。

文竹,可谓是竹的浓缩版。它的高不足30厘米,可供家居栽种,我家就有这么一盆文竹。放在书房里,愈发显示出它的书香气息。毕竟,它的家族可是书香门第啊!

文竹呈清幽幽的绿色,倘若仔细观察,便发现它的茎还没有面条粗细,而上面枝繁叶茂,一层一层的生长,每一个枝都会分出好几个新枝,茎上面则长满了叶子。而这叶子也是出奇的美。这叶子不同于其他树叶,它是由无数小针芽组成的,整片呈枫叶形,在层叠有序的修剪后,形式愈发别致有趣,怪不得比起其他花花草草,文竹倍受家人的宠爱。

其实,与其介绍文竹迷人的外表,还不如介绍它顽强的生命力。

我记得前段时间外面刮着很大的风,妈妈把这盆小文竹放在阳台上忘了拿进来。谁也没有注意到,就这样,它在外面吹了两天的大风。可是令我惊奇的是,文竹并没有被大风刮到,虽然有些叶片已经脱落了,可是它的根依然牢牢抓住土壤,没有倒下。

过了一个星期,更令人惊奇的是那盆濒临死亡的文竹竟然又活过来了。没用多久它又长出了茂盛的叶子,恢复了那勃勃生气。又变回了原来的郁郁葱葱的叶子,依然如此迷人...

呵!文竹的生命力如此顽强,它敢于抓住土壤,与强风搏击,屹立而不倒,这样惊人的毅力怎能不令人敬佩?

 “千垂万击还坚劲,任尔东西南北风”呵呵,好一个不怕击、坚强不屈的文竹,想必它没有为竹的家族丢脸吧,它发扬着那股不服输、坚韧不拔的好品质!

我赞美文竹.爱它的精神.

其实留心观察,我们身边也有具有文竹美好品质的人……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017