注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

打开了一扇窗(原创)  

2009-03-04 23:00:58|  分类: 品课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开了一扇窗

——“深化八个优化”评课(01

 

各位领导、老师们:

下午好!

很高兴能有机会代表语文组在此交流学习心得!

227日星期五,下午第一节课,我们在七班教室听了胡丽萍老师的一节极具寓言意味的文言文阅读课《渡者之言》32日星期一,下午第一节课,我们又在录课室听了胡智老师的一节同样具有寓言意味的文言文阅读课《扁鹊见蔡桓公》。现在从“优化课内规则”和“优化督促机制”角度,结合语文课自身特色进行点评。

我点评的题目是《打开了一扇窗》

如果说2月份的“优化师生课内规则,建立规范课堂”与“优化督促机制,保证学生全员高效参与”是“八个优化的一扇窗户”的话,那么,胡丽萍老师的《渡者之言》与胡智老师的《扁鹊见蔡桓公》则为我们语文老师打开了“课内规则”与“督促机制”的一扇窗。透过这扇窗,我们欣赏到了这样的一些美丽风景。它们是一样的美丽,却具有不一样的精彩!下面一起走进美丽之中,随意撷取几个亮点来欣赏!

先说胡丽萍老师上的《渡者之言》——“朴实而具有内涵”

l        课内规则

用有效的形式,让学生聚焦课堂:体现了第4条“有效地组织教学,让学生注意力集中”。

这一点,表现在两次组织引领上:

一是,课前1:42的时候,胡老师向学生提出了关于准备上的提醒,她说:“大家知道我们今天上哪一课吗?知道?这可是一篇文言文,文言文学习应该有什么准备呢?”,这是收心的话,让学生由课间的散漫状态进入了上课的紧张状态;

二是,开课后1:50,胡老师借助课文的标题“渡者之言”,引领学生入课,让学生读标题,提出读前的猜想与疑问?并让多位学生起来对话。这样既尊重了学生的阅读心理,也引领着学习的方向,让全体学生的目光向课文聚焦,自然带领着学生走入了文本的学习。

用个人的魅力,展示优质的语文服务:体现了“课内规则”的第3条“精神抖擞、面带微笑”,第5条“用普通话讲课、声音洪亮”,第6条“板书工整、有条理”。

我们可以很容易地欣赏这样几幅画面:

²       灿烂的笑容

²       得体的打扮(让人赏心悦目,让学生亲近。达到“亲其师,信其道”的境界!)

²       从容的行走(营造一种轻松和谐的氛围,创造一种美妙的教学情境场)

²       标准的朗读(给人一种美的享受,可谓如坐春风,受到真切的人文熏陶)

²       漂亮的板书(对学生的书写,带来潜移默化的影响,可谓“润物细无声”,长期的追随,可产生奇妙的变化,让学生受益终生)

l        督促机制:

督促落实:

用学案与演板的形式带动对文言实词的整体落实,且毫不含糊,来得实在。胡老师先分发精心制作的学案下达学习任务;接着让全体学生对照注释译读课文,接着请四名学生上黑板演板解答重点实词,接着集体向重点字词聚焦,接着让学生自由提出疑问相互解答,这样既有效地带动了全员参与,也对课文的实词进行了多向有重点的关注。

督促参与:

表现在对课题的猜想,表现在8分钟的时间限定,表现在朗读过程中对学生圈划节奏字音的要求,表现在请学生上黑板演板,表现在来回的巡视指导,表现在对“妙”字的多角度启迪思考……

l        语文教学亮色:

在胡老师的课堂上,文言文的积累不再是一句空话,这从让学生动起来——既动口更动手,以及学案的精心制作可见一斑。

再说胡智老师上的《扁鹊见蔡桓公》——一“美丽而充满生气”

l        课内规则:

用多媒体让课变得灵动体现了“课内规则”第5条的“能灵活运用多媒体设备”。

胡老师没有简单地将屏幕变成又一块黑板,而是有效地进行了两次利用:

一是利用屏幕呈现丰富的作者介绍,字词分类积累等信息,体现了扩容的思想;

二是用五幅画现呈现课文场景,有步骤地引领学生疏通文章的大意,体现了有效的理念。

用简洁的语言为学生导航。体现了“课内容规则”第4条“用简洁语言等形式组织教学,让学生注意力集中”。

胡老师进行了三次有效的引领:

一是课前的壮胆,他让学生在录课室这个展式平台上大胆表现;

二是由旧课入题,让学生看标题了解人物,为课文的学习导向;

三是进入课文的主活动时,用简洁的话交待了本节课学习的方向“疏通文章大意”。定下了课堂活动的主方向,让学生做明白的学习,真正做课堂的主人。

l        督促机制:

引领学生读书、理解、玩味,让每个学生高效参与

为了做到高效,防止学生浅尝辄止式的读书,胡老师选用了几幅与课文情境相应的五幅画面,带领学生一步一步地走进课文。在每一画面中,他先让全班学生齐读与之相应的文段,造出一种气势;再让一名学生就自己的理解说课文的内容,进行灵活的翻译与验收;最后由老师提出可供品析的词句作内容、写法、情感、性格方面的领悟。这样的小环节中始终伴随着自读、评读、品味、领悟。这种多块切分的推进方式,使得教学流程思路明析,重点突出,很好地促使了全体学生细致地读书,引领着学生的认识由肤浅走向深入,学生的人文情感由平淡走向浓烈,很好地实现了参与上的高效!

学生参与落实的形式灵活丰富。  这一点,既表现在对翻译的落实上,也表现在对诵读的落实上。在胡老师的课堂上,我们可以轻易地发现这样一些活动形式

²       有学生自由问,学生抢答,教师指正的问答式

²       有屏幕集中选题,分类训练积累的练评式

²       有学生随文读书,教师相机穿插的读说式

²       有教师学生示范朗读,学生模仿的引领式

²       有提供舞台,让学生展示才华的表演式

l        语文教学亮色:重视朗读的引领,教会学生怎样读书。

相比较而言,胡丽萍老师更关注语文积累的落实,用朴实、原生态的形式演绎了一段段的可人的精彩,可以算是一种古典的美吧!而胡智老师更在意语文诵读的引领,用现代化的手段随课穿插出一幅幅曼妙的画卷,更堪称是一种现代的美呀!

我们想,随着两位老师将窗户轻轻的打开,我们必将欣赏到更加美丽的课堂风景,学习到更加高效的课堂优化本领!

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017