注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

检阅、补充(原创)  

2009-03-29 23:24:32|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

检阅、补充

——例说大印象式课案的细化处理(02

武汉市江夏区第一初级中学  程璐

相比于“作文训练之审题”课案,“作文训练之选材”课案更是大印象式的教学课案了。

首先,整个设计只是一种教学步骤的简单呈现,而训练的内在联系是散漫的,你看:

一、课前准备:收集2008年感动中国十大人物颁奖词和主要事迹,形成书面材料。

二、知识描述:1、本课不谈材料的有无和材料的准确与否,而谈材料的处理。2、材料的处理指:材料的叙述;材料的分析;

三、技法指导和当堂训练:1、材料训练有概括叙述和详细叙述。(有一段概括叙述的事例,布置了写一个概况叙述和详细叙述的训练要求)2、材料的叙述讲究角度。(列举了李桂林、陆建芬的事例材料,要求从天职、希望、奉献、教育现状的角度创写)3、材料的叙述讲究分析。(选了一段“留心”方面的论述分析段落)4、材料的叙述讲究生动。(引了一段叙述生动的例子)5、材料的叙述讲究简要。(要求叙述感动中国人物中的两个)

四、全真训练:九年级,我们披星戴月,埋头苦读;我们遨游书海,不闻窗外……但我们确实常被感动着,这是为什么呢?你有哪些联想或思考,请自拟题目,自选文体,写一篇不少于600字的文章。

其次,名为“选材”,却“不谈材料的有无和材料的准确与否,而谈材料的处理”,是不是有点避重就轻呢?要知道:巧妇难为无米之炊呀!学生恰恰欠缺的是找到素材,怎么能避而不谈呢?

再次,照着课案“一步一练”,训练的重心在哪里?不知道!一步一步地照做,一堂课绝对完成不了任务,课堂的效益怎么提高?

更为要命的是,所谓的“选材”,其实只谈了“议论文的选材”,明确地排除了“记叙文的选材”,再加上此案中所说的内容,几乎都是在抄现饭。我们之前在议论文训练中的“如何优选排列论据”、“如何引述论据”中就专门训练过。

好在,我早有心理准备,立马意识到不能这样上,应借助上次的经验,进行细化处理了。

我很相信教学价值观,决定了教学的设计。针对现有课案的上述特点,我将本案定位为先“检阅”,后“补充”。“检阅”在课堂花一课时的时间利用现有课案处理,“补充”将利用周记评讲时读文交流。形成一详一略,一课内一课外,一实一虚的手法。

“检阅”部分是这样实施的:

1、看,做好笔记。让学生花10分钟以内的时间,认真地阅读课案。这不仅是对别人劳动成果的尊重,也是对阅读方式的一种宣扬——没有阅读就没有发言权,更是学会与不同的思想碰撞。生活在信息爆炸时代,这本身就是一种智慧的读书方式,因为我们要学会在印证与吸收中挣扎,在已知与未知之间漫步。几乎每一次课案,我都会安排一个这样的环节,不剥夺学生阅读、甄别的权力。

2、思,回顾梳理。在学生阅读后,我们进行短时间的交流,除集中圈画外,达成了两个共识:一是本课训练为“议论文选材训练”,二是本课的内容我们都已做过。并要求学生动生修改(将“作文训练之选材”改为“作文训练之议论文选材”)与索引(在知识描述后分别写上“如何优选排列论据”、“如何引述论据”)。

明确本课目标是“议论文的选材”问题,而“记叙文的选材”后面再讲。

紧接着,组织学生找出“如何优选排列论据”、“如何引述论据”两张训练卷,并用图示的方式,进行了简要的回顾,将整理内容以笔记的形式写到了课案上。这可以算得上是一个面上的铺垫工作了!

大致内容如下,只不过我是用图示的简化形式板书的:

选:开头:动植物、自然现象(或引用题前材料);中间:经典的国内外古今代名人事例、书本事例、鲜活的时代事例(国家或社会各行各业,如影视、娱乐、感动中国人物、雪灾、奥运会、神七等)(或引用题前材料);结尾:身边事例(或引用题前材料)

排:从古到今的时间顺序;伟人到平凡人的人物身份顺序;从国内到国外的国别顺序;先正后反或先反后正的顺序;由点到面或由面到点的顺序;与分论点一一对应的顺序等

编:概括性、针对性

3、练,选点突破。虽说是训练过了,但是学生掌握得怎么样?还记得多少?能不能这次将过关面再提升一下呢?又用什么办法进行呢?这些是我反复思考的问题。为此,我提出了“小套路”的概念,创设了一个“小套路”的训练活动。

我先讲了什么是“小套路”:就是先“引”——在事例前用一句话显示排列的顺序,点示议论的中心,再“叙”——用概括性的语言完整叙事,用针对性的语言紧扣论点放大聚焦,最后“析”——在叙事后用简单的语句进行分析,做与事例、论点融合。

接着我让学生读课案中的一个写“留心”的材料,一起印证这三步。

最后,让学生完成课案中的“李桂林、陆建芬”材料的创写。

我想,写议论文的关键是利用事实论据对论点进行论证,如果我们能对一篇文章中的多个事例运用这样的小套路(也可在分析部分借用不同的辩证分析产生些微的变化),或者再花一点时间进行演变训练,变化为开篇的小套路,中间的小套路,结尾的小套路,并进行扎实的训练,那么议论文的写作状况是不是会有很大的改观呢?

4、展,演板校正。让三名不同层次的学生上黑板创写,展示成果。如果时间充足,可以当堂上黑板写。如果时间紧张,可以学生以作业的形式先自写后收改,再在下节课写作文前展评(请三名有代表性的学生先将自己的创作写上黑板,由老师组织交流)。

5、写,按要求作文。要求学生完成课案上的“全真训练”中的题目。这样做的目的是让学生达到殊途同归的效果——不一样的训练过程,更好的效果,将会在同一写作题目中得以体现。

值得一提的是,我们在复习课中,千万不要做自以为是的傻事——将别人的课案弃之一边,另立炉烘。不单说这是不尊重人、脱离集体,它还会让自己的学生失去一次训练的机会,时间长了会与别的班产生距离。因此,对别人的课案要进行智慧地创新,高效地运用。

我很信奉这样一个观点:“不同的价值观便会产生不同的教学设计”。因此,我们要努力寻找到好的价值观!

我也很信奉这样一个观点:“教学主线的正确确立是语文课堂教学成功的关键”。因此,我们要学会去设计自己的教学主线!

但我更相信“教学要用心”。如果不用心,一份精品课案可能被会上得一蹋糊涂;同样,如果用心而为,一份其貌不扬、甚至是漏洞百出的课案,你也可能产生课堂精品!

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017