注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第六周:翻三座山,赏美丽景  

2009-03-25 23:27:31|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六周:翻三座山,赏美丽景

由于种种原因,第七周补写第六周的“印象”。

上一周,看似平静,实则在我的心头,压有“三座大山”,但一路走过,倒也欣赏到了美丽的风景!这也可能应了一句话:在看似没有路的地方,咬着牙走下去,将会有意外的惊喜!

第一座山:320日的月考。

没有特别的准备,依然进行着语文积累,依然进行着读书,依然写着作文周记,依然落实双基评比,依然许诺看电影,依然看卷……甚至,我连最后一天的课都请假没上。但是,我知道,我进行得很顺利,我能学会了了解学生的心理,能够从宏观上进行教、学、考的调控!基础、阅读、作文怎样让学生再上一个台阶,我进行了有效的引导,将考试心理与考试能力进行了有效的调适,让学习节奏与考试的节奏相合拍了。这不,本次考试所在的两个班遥遥领先,分获12名。

第二座山:323日的实验课。

虽说这个课是本周一上,但准备工作早就开始,而正式成稿应在本周。我上公开课,不想走老路,总想尝尝新的上法,上上新的课型,一来挑战自我,二来也想带个好头,示范上法!由于有了丰富的手头资料,进行了适情创设,也取得了较好的效果。一堂朴素而本真的非电教式复习课,迎得了语文老师余泽葵、胡智、何秀梅老师的高度赞美,也引发了余校长“美丽的回忆”的动情追忆。

第三座山:应是本周324日到界中交流。

到界中交流,可谓由来已久,而24日方成行。在接到任务后,原以为,我会有一个较长的发言时间,想用例说的形式进行充分的解说,于是我便进行了充分的酝酿,写成了一篇发言稿草稿《做研究型的教师,与学生一起成长》。周二第二节课很仓促地便接到了前往的通知,到后方知只有不到几分钟的交流时间,先评课,再说“法”,我虽是连珠炮似的提快语速,“法”也没说得清楚!看来,“语文”是慢的艺术,教学是这样,与人交流也是这样啊!有时候,应学会机智地处理一些事,而不必搞得过于复杂!简洁也是一种美呗!经验是风景,教训也应是风景啊!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017