注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第二周:依样画瓢,模子真好  

2009-02-24 21:34:06|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二周:依样画瓢,模子真好

  “事物总是在矛盾中前进的”,这好像是某位哲人的一句名言。以前不大懂得其真正的含义,只觉得说得有意思,便记了下来。现在教了十几年的书,反观近年来的教育现状,似乎找到了一个阐述它的角度。

  现在一方面强调着“培名师”,要求教师发展自己,形成教学风格。另一方面又强调集体备课,资源共享,共同发展,追求学科、学校的效益的大面积提升。很明显,这是一个个人与集体发展的矛盾,这一矛盾解决得好,便可以做到个人与集体双赢。

  一般来说,个人的发展往往要先于集体。怎样让个人的智慧带动集体收益呢?我认为,先由“名师”宣扬一种理念,建立一个模子,设计一个样子,然好让大家依葫芦画瓢,是一个不错的办法。它避免了无谓的等待,无谓的论争,可以“摸着石头过河”,先做了再说。

  这种做法,首先体现在本周校方为了践行区局“十二字”工程而深化“八优”改革77节实验课上。怎样建设高效课堂?“八个优化”算得上是一个理念。要求77位教师上实验课,然后从教案、课件、实录、反思等角度全方位“写真”,实际上就是建模。这样就带动了全校的教研,后上者只需依样“拷贝”,便可轻松操作了。理念于是便变得平民化了,可视化了,程序化了、实效化了!

  这种做法,更体现在我们的本周开始的第一轮复习课的教案与学案上。对于有7位教师的大组,你去跟每位教师讲怎么操作,不说难以在短时间内说明白,他也懒得去听。怎么做?还是由“组长”带头建个模子,做个样子的好。如教案由“感受题目”、“知识点击”、“技法指导”、“师生互动”、“能力过关”、“专家测评”等环节构成,学案由“知识点击与技法指导”与“现场演练与能力过关”两大部分构成,怎么做,一看就明白。照着做,可以先混个形似。再做,可以打造得神似!大家用得顺手了,觉得定型了,自然会说好话,照着做,省得你去千要求万叮嘱了!

  这一周复习中,我也做了几件为将来建模的小事:

  l 运用新的语文理念,迎制了统一的“封面”,称之为“2009届九年级语文积累与训练资料集锦”,体现了    我的“积累”与“训练”的语文观。

  l   给每一位学生印发了第一轮复习计划,即让学生监督教师,也帮学生做一个明白的复习人,做复习的主     人。

  l   我让学生拥有了三个语文本,来全面发展语文。一个快乐读写本,发展缄默形态的语文读写知识;一个     文言文工程本,积累具有长线性的文言文实词;一个知识大本营本:积累如“形近字”等显性的语文知识。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017