注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

合理切分,化长为短(原创)  

2009-01-09 22:19:42|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理切分,化长为短

——谈谈如何背诵长诗

在我们鄂教版每册教材14首诗中,都有一定量的长诗,如九年级上册的《茅屋为秋风所破歌》、《观刈麦》、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》、《临江仙》等。这些诗词由于较长,使得学生在背诵上产生了畏难情绪,背诵落实上往往打了折扣。怎样记住它们呢?我认为“合理切分,化长为短”是个不错的办法。

其中,“化长为短”是最终目的,它在于把一首长诗尽可能地变为一些较小的板块,形成既相对独立,又有一定关联的单元,以便于记忆。

而“合理切分”则是达成这一目的的重要手段,它重在一个“理”字。这里的“理”,可以是文章的行文顺序,如《古朗月行》的月升到月蚀的变化。可以是诗的内容切换,如《茅屋为秋风所破歌》的“秋风卷茅图”、“群童抱茅图”、“秋夜屋漏图”、“广厦万间图”四幅画面。可以是作者的表达方式的变换,如《观刈麦》的写景、叙事、抒情。可以是情感的变化,如《水调歌头》先矛盾仿徨后乐观豁达。

如:《春江花月夜》就是一首长诗。我们可以这样来化长为短:根据每四句换韵的特点,将这首长诗切分为9个板块,形成9首绝句。这里的由“换韵”而产生的音韵变化,就是该诗“合理切分”的“理”。当然,这9个板块,还可以进一步地切分为三个板块,1~2块为“景美”,3~4块为“理趣”,剩下的为“情浓”。“情浓”这一块还可以继续切分为,“男方一唱”,“女方三叹”,“最后一总”。那么,这9首绝句怎样联系起来,使得9个板块具有联系、贯通一气呢?我觉得借助“字头记忆”和“奇特联想”的办法可以轻解决。这9个板板的首字依次为“春”、“江”、“江”、“人”、“白”、“可”、“此”、“昨”、“斜”,运用“谐音”和“奇特联想”便可变为:春江人(地点),白可耻(人名),做邪(事)(行为)。或者变为:春江江(人名),人白(皮肤特点),可耻(定性评价),做邪(事)(行为)。

呈现如下:

景 美

江潮水连海,海上明月共潮。滟滟随波千万里,何处春江无月

流宛转绕芳,月照花林皆是;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不

理 趣

天一色无纤,皎皎空中孤月。江畔何人初见月?江月何年初照

生代代无穷已,江月年年望相似;不知江月待何人,但见长江送流水。

情 浓

云一片去悠,青枫浦上不胜。谁家今夜扁舟子?何处相思明月

怜楼上月徘,应照离人妆镜。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还

时相望不相,愿逐月华流照。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成

夜闲潭梦落,可怜春半不还。江水流春去欲尽,江潭落月复西

月沉沉藏海,碣石潇湘无限。不知乘月几人归,落月摇情满江

需要指出的是,这样的“合理切分,化长为短”,是建立在读准字音、读熟韵律、读懂诗意、读出画面、读出情味等的基础上的,只有这样才会让背诵如虎添翼,水到渠成。

为了给学生助兴,特填词一首。

《如梦令·背长诗〈春江花月夜〉》

           本喜长诗之趣

           却恼无从记住

           切齿又咬牙

           誓将寻找出路

           动手

           动手

           合理切分不错

(附:此文在《学语文报》2009年4月9日第351期上发表)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017