注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

四个板块,四次穿插(原创)  

2009-01-03 21:11:58|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个板块,四次穿插

——板块式作文教学简说

武汉   程   璐

由于外观的美丽,评审的快捷,板块式的作文在考场上很受阅卷老师的青睐!因而,为了投其所好,我们往往会在大考面前,指导学生写一写板块作文,以期换一个好分数!

板块作文,很简单,因为一看就明白,无须过细的训练,学生都能知道是怎么回事。板块作文,也很难,因为它有一些讲究,如果不注意,会写得不伦不类。所以,板块作文,很有训练的必要!

本着“榜样的力量是无穷的”的原则,在这次训练中,我尽量避开了“讲”,而是让“实例”“当家作主”,将需要的讲解,变为有层次有步骤的适时穿插。

我共设置了这样的四个教学板块:

第一个板块:赏考场作文,说发现的话。即让学生读《新视野》上的几篇具有板块特征的文章,尽可能是明暗都有,要求读后说出这几篇文章的构思上的特点。

第二个板块:赏“发表”作文,说规律的话。即让学生读我的学生与我本人写的两篇文章《咖啡初三》(明式)与《写博,也是一种享受》(暗式)。让学生说出板块作文有哪些规律可循。

第三个板块:赏优秀作文,说“内行”的话。即让学生欣赏我的学生发表的另一篇板块作文《品味初三》,让学生借用板块作文的一些知识来点评此文,达到巩固所学知识的目的。

第四个板块:赏成人文章,说板块的痕迹。即让学生欣赏杨志新老师的《一千个伤心的理由》

这四个板块,让学生先赏析文章后说话,构成了一个先赏后说的整齐的序列;这四个板块,由考场走向生活,体现了视野的逐层开阔的特点;这四个板块,以学生的读与悟先行,以教师的引领为伴奏,遵循了学生的认读心理,避免了空洞的说教;这四个板板,共同构成了明式板块,块间呈现递进的态势,本身就是板块式作文的示范。

在这四个板块中,我是这样来依次穿插,从而达到教学指导的目的的:

第一次穿插:请你做笔记——1、板块作文,是考场作文中的火箭,简洁明快。2、文体不限:可以是议论文的几个分论点;可以是记叙文中的几个事件;可以是散文中的几个场景几种心情。3、直接呈现写作重点,避免了过渡的麻烦

这样,让学生对板块作文产生兴趣,并爱上板块式作文,开始关注它,学习它。

第二次穿插:请你做笔记——1、板块式作文外观,有明式暗式两种。2、板块式作文的“块”,一般由24块构成,且有重点。最好的是3块。3、板块式作文块与块之间有三种关系:并列、递进、对比。4、板块式作文块内结构一般为:一句话引路;事件或场景护航;来一点扣题简析。

这样,让学生了解并认识板块作文,掌握一些必备的常识,让他们能快速上手。

第三次穿插:来一点知识扩展——(略)

这样,主要穿插一些具有实例性的指导意见,对前两次笔记进行例证丰富,让学生在读中来感受、体味、升华。

第四次穿插:题目与文章欣赏——(略)

这样,穿插一些便于写板块式作文的中考题目与构思示范、作文展示,强化板块的意识。

四次穿插的好处在于,教师少讲了或是不用讲了,让课变得更轻盈了!当教师变为后台导演的时候,当教师四两拔千斤、一言抵万语的时候,当精心预设得以实现的时候,心中的那份感觉,怎一个爽字了得!

通过训练,我发现,有顺序就有板块,时间顺序、空间顺序、逻辑顺序都板块的呈现形式,其实每篇文章都是由不同的一些板块构成的。只不过,板块作文将文章的这一特点放大到了极至而已。

当然,本课的教学,也是板块式哦!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017