注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

2009届九年级元调考语文质量分析(原创)  

2009-01-13 13:00:40|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009届九年级元调考语文质量分析
◆ 程  璐

 一、试卷分析:
        本次元月调考试卷,制作十分规范,如整体设计兼顾知识与能力,难易分明。如关注学生审答习惯,不出偏题怪题。充分保持了2008年中考的命题模式。该卷也体现了一些特点,如从课内选段、选文,关注课本,体现了阶段性检测的性质。如改用答题卡,更趋规范。综合性学习有了新的变化,口语交际淡出视线,图表型浮出水面。阅读的选文变长,作文字数可达千字,客观性的选择题增多等。
        二、数据分析

1、常规数据 
   2009届九年级元调考语文质量分析(原创) - 程璐 - 教坛漫步

分析:①在提高标准后,完成位置值1、2、3依次为60、80、100的指标任务情况是:位置值1的人数为34人,远未完成60个的任务,但有明显进步;位置值2的人数74人,接近80个的指标数;位置值3的人数有159人,超过了100人的指标数。②尖子生人数在明显提升,优秀生由上月的18人猛升为136人;尾巴缩短近半,位置值为12的由上月的20人降为10人,不及格的也由上月的88人降为35人。③班级差距虽仍较明显,但较上月有所缓和,虽然1、2、3、6、10依然领先,退出了4班,但高块与低块差由上月的12降为本月的9。
  2、小题数据

 2009届九年级元调考语文质量分析(原创) - 程璐 - 教坛漫步
  分析:①从大题来看:除作文略有下滑外,“积累与运用”、“文言文阅读”、“现代文阅读一”、“现代文阅读二:”均有明显的进步,这表明前段的训练方向是可行的!当然,现代文阅读二依然是语文的瓶颈,还要加大力度。而作文的审题应引起特别的关注!
  ②从小题来看:问题较大的题为“积累与运用”的3、4题;“文言文”的10题;“现代文阅读二”的14、15、16、17题。
  ③各位教师应盯学这些班的做法:5、12班的积累与运用;1、4、10、11班的文言文阅读;1、6班的现代文阅读一;2、6、7班的现代文阅读二;1、4班的作文。各班应注意分析在这些题上的问题:3、4、8、11、14、17题。
  三、存在问题
  1、教学的“旁逸斜出”,冲淡了主体教学节奏,使得计划的执行打折扣,落实效果上有水分,不同步现象影响了全年级的整体提升。
  2、钻研教学,反思教学,研究学生,分析试卷,研究错答等的风气还不够浓,尤其是互听互评上较为欠缺。学案的制订上欠规范,缺乏有效的编审制度。
  3、语法知识的训练,图表型等的训练,文言文的分体训练与积累式训练,议论文的训练,现代文的文体训练,作文的审题训练等投入不够。短期与长期、定期与不定期的训练眼光较为缺乏。
  四、改进措施:
  1、教育工作
  ①关注前25名、40名同学的稳定与辅导工作,质量分析(尤其是小题的分析)应从这两个层面来研究数据。从课堂、作业、课间、课下对这些学生中的问题生进行不同形式的促进。
  ②利用年关,砺志事例,教师示范,树典型等激励学生战严寒,亲近语文。
  2、教学工作
  ①坚持没有训练就没有语文的思想,开展好每日一练活动。可以是10分钟以内的小作业,可以是睡前一篇精品文的阅读,可以是心语笔录式的每日感悟,可以是课前3分钟的诗文背测活动等。开展好天训练、周训练、双周训练、月训练与学期训练的统筹安排,形成各班的语文教学训练系统,避免零敲碎打。
  ②快速完成新课教学,搞好早自习的诗文背诵与检测,晚自习的《新干线》练讲,每周一次的作文训练。并有针对性地制订第一轮复习计划,从文体的视野全面关注语文的知识与能力点。做好“周小组合测试”与“半月大组合测试”安排与反馈工作。
  ③强化教研,在教案与学案上着力,建立有效、规范的学案编审制度。做到每次分工训练,必须有规范的学案出台,否则视为未完成任务,要求在规定的位置写上编者姓名与审核人姓名,否则不能印发。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017