注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第四周:学习名校,组织月考  

2008-10-03 21:45:58|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四周:学习名校,组织月考

在教学线上,本周兵分两路:一路到南昌学习洋思经验;一路到新洲一初、黄陂前川三中取经。由于要参加高级考试,所以没能去南昌。

到南昌去学习的是各科教研组长,校十佳教师。洋思的经验,用侯校长的话概括为“三全”和“三真”。“三全”指的是全面高效(既抓分数又抓素质),全员高效(所有老师拼全力,不放弃每一个学生),全程高效。“三真”指的是真学(不准课前预习),真教(发现问题讨论),真练(课堂上练)。

到新洲、黄陂去取经的是九年级部分教研组长。新洲一初的经验,用余主任的话说是资源丰富(一人一个班),死搞式的安排(语文每周19节课),竞争严峻(三个部分36个班,单班竞争),教学做得直接(丢掉不必要的东西)。而我以为是一个“实”字,表现在三点上:一是在训练中提升,既有全面的检测,又有重点的落实。二是速度产生效益,追求短平快。三是在思考中前进,他们的集体备课,不是为了偷懒、应付检查,而是做到优化。

在学习总结中,吴老师认为,我们跟新洲没有水平上的差异,并说“只要你愿意,你能超过新洲一初”。我们差在两点:一是精神追求上有差异,人家讲拼命,人家讲奉献。二是业务能力上有差距,人家用思想方法驾驭课堂,人家教学有层次感,人家作业批改关注细节。并语重心长地指出,我们要在发展学生的同时也发展自己,可从四个方面去着手:在与学生的沟通上,在课堂上吸引学生,正确评价自己的教学,树立自己在本学科中的权威地位。

在学生线上,为了能有效迎考,我们主要做了一些适应性的训练,如对诗文的再默写,再验收;对综合性学习的专项融合讲解;对课外文言文的实词积累本查背;对现代文的三读督练落实;对新材料作文的针对训练与对议论文的训练等。并运用《课堂作业》有选择地做两次综合检测与讲练。期望有一个好成绩。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017