注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

双色日记3:《语文,是“死”是“活”?》  

2008-09-09 06:18:40|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写在前面】

在语文的世界里,一路走来,忽然就冒出了程璐这个人物,忽然就有了初三这样一个特殊时期,必然冲击学语文的心灵,必然引发对语文的审视与思考,情感在此迷惘,仿徨,无助……,灵魂需要摆渡,方能走向精神的彼岸!且看——

【学生日记】

语文,是“死”是“活”?

◆ 严 谍

小学六年,已学习六年语文,可是,有谁人能告诉我,语文是“死”是“活”?

许多老师说语文是“活”的,中国语文很有魅力,千变万化。

考试的答案永远是唯一的,那么语文不就是死题目吗?语文是“死”的?

我热爱语文,语文深深的吸引着我,她有如甘露,滋润我心田;她有如微风,轻拂我脸颊;她有如阳光,点明我的生活;她……可是,就在我沉醉其中时,我发现语文不再像舞者自由舞动,不再像小鸟自由飞翔,她不再栩栩如生,她被尘封了,没有了活力,生气。

为何?我心爱的语文为何会变成这样?语文,你希望变成这样吗?为什么让我酪爱的语文变成这样?所有的答案一成不变,没有新意,没有创新!

小时候,妈妈用汉字教我道理;小学时,老师用语文教给我知识;如今,语文让我疑惑,让我迷茫,我已浑然不知,语文变化之偌大。

有谁能够告诉我,语文究竟是“活”还是“死”?若语文是“活”的,那为什么今天的语文如此沉闷?若语文是“死”的,那为什么昨天的语文如此光鲜?我陷入了矛盾……

程璐简评 

我只能说:语文不只属于一个季节!不能因为春天的浪漫,而忽视了夏天的七彩,秋天的金黄,与冬天的纯净!

初中,是一个思辩与应试交织的季节,在留恋小学的精彩时,请不要忽视了现在“磨炼”中思想的成熟哦!

详见拙作:http://chenglulaotu.blog.163.com/blog/static/3350622620076239365629/《语文不只属于一个季节》,专为此文而写。

附:

语文不只属于一个季节

10班的周记在没有到期的情形下,提前整齐地交来了,很是让人感动。午休刚过,神志尚完全清醒,于是我随意翻阅着……

看着满满的字数,规范的书写,内心很是高兴!

不经意间,翻到了yd 同学的周记。她除了写了《我的自画像》外,还写了另外两篇文章,在被她对语文的执着精神感动着的同时,更是被她在文中提出的问题触动着:语文是“死”,还是“活”?她在文中简述了小学时语文的精彩,也吐露了现在学语文的迷惑。从她的视角去看,以前的语文是“鲜活的”,充满了趣味;而现在则是“沉闷”而“死气”,尽是标准答案,没有生气!

应该说题目很哲理,问题也很思辩与尖锐,这说明她是一个很有思想的女孩,她在真心地热爱着语文!

我的内心首先涌动的是感动!没想到咱们10班还有思想这么活跃的同学,这正好应证了我第一天上课的感觉:10班的同学是在真正地思索着语文!

同时,我也陷入了深思,我在检讨着自己的语文教学。是啊,10几年来,我们亲手制造了多少过死气沉沉的课堂?一部分是因为应试,而我觉得相当一部分应归罪于个人的功底较浅!很多年,我们都像井底之蛙一样,在自择的井底自以为是地观天,而真正的语文天空却是充满了五彩的斑澜。这几年,我坚持看书,做积累,总算开阔了一点眼界,能够在一个新的高度来审视自己的教学,并努力地将每一堂课当着公开课去上,力图去营造和谐的课堂。每当课堂中收获了精彩,我都会为现在的孩子感到庆幸,同时也为没能分享到此种快乐的曾经的学生感到自责!这更激励着我去努力提高教艺,教出更多的精彩!yd 同学的提问,再次触动了我曾经有过的自责:莫非,我的课堂仍然死气?这可是我不愿看到的呀?

但我并不认为这是一个件很坏的事情!相反,我认为这是个人成长的必然。正如自然界有四季一样,语文与人的成长相伴相随,也是有四季的,不同的季节有不同的精彩!我们不能因为春天的鲜花烂漫,便去否定夏天酷热下的耕耘,秋天衰草中的悲怆,冬天严寒中的收藏。语文的学习,如此类同。

小学处于上路阶段,为了提升兴趣,我们用粗浅的形象思维,去美化着语文,吸引着学生们的眼球。然而,我们要成长,要进步,自然要从感性思维上向理性思维过渡,这种过渡便表现在初中语文的逻辑分析上,也就是我们所认为的“死”吧,因为没有了画面,没有了生气!然而,这种理性的思考,能让我们变得更深刻,更成熟,更有思想!这不也是一种美丽?

当然这里的“死”还包括人生成长路上,为了应试所需,所制造的一些千人一面的所谓标准答案。这只是漫漫人生路上的短暂的无奈,谁会去拿自己的前途开玩笑,为了标新立异而故作另类?但这些都只是暂时的(即使是这样,这其间也一定拥有着美丽),语文是一辈子的事,语文也不只有一个季节,迈过这一步,接下来的就是美丽!另外不只是春天才叫美丽,不同的季节有不同的美丽,只要你擦亮双眼,你一定会发现的。

我还觉得,语文的美丽,不只依赖于外界,很多时候依赖于我们自己的内心。只要愿意拿出笔来,写出内心的美丽,你便拥有了美丽的语文!“死”的只能是表相,“活”的是内在的激情!像yd同学这样,在自己的周记中经营诗意的文字,不是也很美吗?

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017