注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第一轮:形成系列,促使自学  

2008-09-03 22:10:17|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 似乎中考才结束,新的九年级的教学便悄然拉开了序幕,在开了一次会,备了三天课后,第一轮补课便开始了。这是来一初中连续第五年带九年级了!没有新上九年级的惊喜,也没有不能下七年级担任班主任的失落,一切都觉得很自然,因为都是为了教书啊,只要认真工作,把教学当回事,哪儿都一样,什么任务都一样!

在这一届的九年级教学中,我想将零星的对语文的思考形成一些可操作性的简便易行的教学序列,以备自用或他用。在中考语文面前,光打一些不切实际的嘴巴官司是没有用的,还得看成绩,还得见成效呀!初步想有以下一些系列:

课堂文体教学系列;每月课前自学系列;周记系列;课内外文言文训练积累系列;现代文阅读系列;作文系列。

这一轮,我让学生从自学的角度来学习课文,第六单元主要用“三抓”的方法来学习六篇文言文,第一单元主要用“三步”来自学现代文,实施得还比较顺利,比较实用!

系列启动上,课前,我让学生用两个月的时间背完上册该背内容,并安排了落实检查的不同形式。我启动并施了课前后5分钟共10分钟的练字活动系列。我让学生买了几个本子,分别用来积累文言文、写周记,对本子的封面、目录都作了相应的要求。如,周记本有两个目录,分别是“妙手偶得”与“它山之石”,让学生在写与仿中提升,我想这将在很长一段时间内成为我的教学习惯。阅读与作文也在酝酿。

从课堂上来看,3班的学生比2班的学生活跃,上起课来气氛很好,尤其是有几位很出色的学生,如李曦、黄宇曦、张维丽、曾欣欣、陈畅、胡馨、付琪、刘牧坤等。而2班的举手习惯较差,课堂一开始还显得有点沉闷,但我很快发现他们很会学习,在落实上要比3班好得多!

这两个班的学生给人的整体感觉是,书写非常好,尤其是2班,90%以上的学生字写得好。作业交得又齐又快,让人感动的是课代表祝博文竟每天主动询问作业,向我要作业做。

在这一轮中,我充分利用了课前时间,很快地处理了学生的作业,没有占用晚自习或其它时间。也不想占用其它时间,因为,听说2班的理科薄弱,想为其它学科留些时间!好平衡发展!这也使我做到了每课一练,每课一查,即时过关,即时巩固,避免了等复习课的现象。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017