注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

双色日记6:《精彩课堂》  

2008-09-21 21:32:26|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写在前面】

从来都是听别人的课,从来没有“听过”自己的课,精彩的课堂是怎样的呢?自己的课堂又是怎样的呢?虽然学生的记载不是最真实的表达,虽然学生的记载有了变型,但它是最真实的表达,是最真实的变型,且看——

【学生日记】

精彩课堂

◆ 严 谍

上课铃响,老师走进教室。

“今天,我们学习第一课《骆驼赋》”老师发话。

这是一节公开课,许多老师夹杂在学生中听课。

老师让大家熟悉了课文。

“谁能告诉我这篇文章讲了一件什么事?”

“这篇文章主要讲的是石油勘探队在沙漠戈壁滩中迷了路,骆工救骆驼的事。”

“那么?为什么作者会记述这件事呢?能用第一段的一个词语回答吗?”

“因为这件事让作者铭记终生”

“很好,能善于找出文中的关键词”

“现在,我请同学们分步集体朗读这文章”

大家兴致勃勃的按老师要求朗读了文章。

“大家读了以后,有什么感受吗?对其中的骆驼有什么感受?对驼工有什么感受?请大家畅所欲言”。

“我从第十段‘那峰骆驼竟顽强地支撑起前蹄,毅然站立起来……’中读出了骆驼的顽强,其不愧为‘沙漠之舟’”。

“我从第18段中读出了驼工在饥渴交际之时,他没有顾自己喝水,而第一个想到骆驼,他安慰自己,不成危险,救骆驼的心已令他将自己的生死置之度外,他的忘我精神令我折服。”

“没错,这几位同学都谈得很好,很细致,用文中的语句表现出人物及动物的特点,可是,为什么文章到后来又谈到的是驼工,而不是骆驼?文章的标题不是《骆驼赋》吗?这是什么原因呢?”

“这是作者借物喻人的写作手法,表面上是写骆驼,也同时体现了驼工,而驼工又是石油工作人员中之一,是典型代表,所以这篇文章的主要目的是赞美所有的石油工作,赞美生命”。

“非常好!文章被这位同学分析得很透彻,的确是这样子的,作者很巧妙的用了这种写作手法,很有特色,那么,我想问问大家,在对待‘那峰骆驼’的问题上,驼工和队长的行为有什么不同?那么队长不救骆驼,驼工救骆驼的两种行为,你们有什么感想?请谈一谈?”

“我认为队长不救骆驼是因为他是队长,他必须让全队活着回去,必须以大局为重,毕竟只有两桶水了,必须保护所有人的生命,队长的心也很痛,他面临着艰难的选择,而驼工呢?他与骆驼有着深厚的情感,救骆驼是他珍爱生命的表现,这是两种不同的生命价值观。”

“很好,这个同学谈了自己的想法,很不错,能够深入文章内容,深入文中人物”。

“现在,我来总结一下,这篇文章通过写骆驼,赞美了第一批石油工人的奉献精神,通过这篇文章,我们也学习了一种‘自学三步法’:写了什么?怎么写的?为什么这么写?用英语单词简写为“三W”自学法。

“老师,这三个单词中都有‘H”,为什么不可以叫‘三H’自学法呢?”

“是吗?当然可以,这位同学很细心”

下课铃响

“下课”

“起立”

“老师,再见”

老师带着微笑离开教室,徒留下一班学生慢慢回味这精彩课堂……

程璐简评 

虽然有很多是严氏风格的语文镜头,但你能用细节成就精彩!不着评论,自然流淌,更现真实,若再随事融入个人的情感,将更完美。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017