注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第二轮:盯准双基,提升有法  

2008-08-31 08:58:26|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月20,下午开了全体老师,吴老师为我们作了关于双基教学的报告,这是吴老师一生的研究成果,更是在进行了10天的调研后,决定在本届九年级乃至全校推广的一种先进经验,这样各科教学便定下了“双基”的基调。

我写了一篇学习感受《学习,是为了更好的超越》

我们组也启动了双基教学的策略。从早自习背诵的安排,到文言文阅读、现代文阅读、作文双基都作了具体课时、内容与时间上的安排。

总觉得,我们在教学以外的形式上花了太多的时间,让人很难务实于教书,更谈不上去细读课本,研读专著了,可能这是万事开头难使然吧,相信过一段时间开学就会好些的!

学生作业交来了,总体来说,做得比较好,3班的表现得比2班出色,2班的优秀学生普遍做得不太认真!

31号进行了第一次月考,由于落实到位,从成绩上来看还比较好,两个班在一级保优上都有32人,并列第一。总结成绩,也许有人会怀疑是谁命卷谁考好的原因,以前也曾有过,但我心里知道原因是什么:

1、促使自学,全局安排。正如第一轮所想,本期教学,我全面系统地规划好学好任务,让学生明白教学与训练意图,并愿意配合老师去实施。如每堂课的教学,我不是为讲课而讲课,如整个古文单元,便贯穿了三抓理含,而现代文便贯空了三步理念,如每堂课前的练字,一直在自觉坚持,如一册书的定期上前全部背诵,如诗词诵读学生依块上台讲解等;

2、快节奏,小步子。做到抓住课堂,及时消化,随时检测,不评测,不留后患。不让学生有考前要复习的依赖思想。其实,我们在月考前也只是复习了一节课,据我据知,有的班大大超过这个数!

3、坚持谈心,走进学生心灵。从起始课开始,我便陆续有序地找不同的学生谈心,形式不一,有集体约谈,有借作业来谈,有借周记谈,有在上课中有意识地点评中来谈,有写博谈心,有自写下水作文式交流等。谈心中避免形式主义,避免向领导证明自己式的不健康心理,真心融入学生。

4、研究教学,优化策略。集体备课容易统一形式,很难真正地统一思想,这是语文等非知识性学科的必然现象,在貌似统一的形式背后,必须有一些个性化的思考,这也是班级特殊性使然,也是个人教历教学水平教学风格使然,每案认真内化,成为了我的一种习惯,坚持将教学反思以博客的形式撰写。

5、真情融入,享受教学。既然改变不了教学的命运,就认真的教好书吧!近年来,读了几个系列的专著,被名家们的敬业精神所感染着,渐渐地少了牢骚,平静了心态,一直在内心里嘱托自己,认真做事,老实做人,心烦的时候想想学生,被冷落的时候也想想学生,挨批的时候还是要想想学生,一切都会烟消云散!因为,走进学生,就走进了快乐;走进学生,就走进了本真;走进学生,就远离了一切虚伪!

附:八月月考优秀学生名单

九(2)班:汪可105  杨永宁104  高瑞琪102  邓为豪102    周启瑞101  但玉琪97   夏宇101  祝博文99  朱慧凤99   孙薇雅99   李天之98   郭俊97 

九(3)班:黄宇曦105   王梦婷103    曾欣欣103   余思颖102    郭昕100      99  许珊99    陈畅99   张帆99   李嘉琪98   刘牧坤98   余晨96

 

     

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017