注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

内蒙山西行02—美丽的昭君  

2008-08-19 22:23:41|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从呼和浩特市向南行10公里左右,便来到了位于大黑河南岸的昭君博物馆。

说是博物馆,其实“物”并不“博”,除了一座由一条不长的主路直通的青冢,沿路对称而建的一厅图文介绍,一尊单于、昭君骑马雕像,几处蒙古特色地圆顶建筑外,再无更多的景致。

不到半个小时,我们便玩了一个遍,似乎给人一种大词小用的感觉!其实,当地的设计师们明白,再大的博物馆也装不下昭君的美丽,既然这样,还不如做得简洁,做得精致些!现实留下得再多,也只能是对历史的挂一漏万式的残缺记忆,昭君的美丽其实早已深入人心。

昭君可谓天生丽质!不是留传着“沉鱼落雁,闭月羞花”的说法吗?其中,“沉鱼”指的是西施,“闭月”指的是貂婵,“羞花”指的是杨贵妃,而“落雁”则正是说是王昭君。中华之大,美女只有四人,可以让人想见王昭君是何等的美丽了!

美丽的昭君出生于灵山秀水的湖北秭归,天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精的昭君注定了要脱颖而出,注定了要来到帝王的身边。如果就这么让王昭君因为貌美而成为汉元帝的宠妃,那么王昭君的美丽会大打折扣,历史也会因此而变得单调了许多。

外貌的美丽无法掩盖住昭君内心的善良、正直!她看不惯画师毛延寿索贿时的那副嘴脸,坚决不送银求欢。你给我加上了一颗丧夫落泪痣又怎么样呢?砍头的还不是你画师毛延寿?伤心落泪早亡的还不是那个可怜的汉元帝?我王昭君无非是得不到“君王宠幸”,那又算得了什么?皇帝能让我成为贵妃、成为皇后吗?即便能,又值几何?我昭君其实心中早有出塞蓝图!

反观四大美女,我们总是从求同的角度来赞赏她们的美,似乎她们都是沾上了王家贵气。但这份贵气让杨贵妃美得俗气,落得个自缢而死,不得善终;让貂婵美得稚气,甘愿成为别人争斗的筹码,不了了之;相比之下西施美得悲壮得多,为了越国,以身许国,事成之后本应有一个好的余生,然而历史却让她陷入了一个或被越王投入江中,或与范大夫归隐的悲剧的伤感之中,给历史留下几身沉重的叹息;只有王昭君,美得大气,出塞和亲,固国安民,终其一生,成就了一曲历史佳话。

原来,四大美女,昭君最美!

站在青冢之上,远望连绵不断的阴山山脉,我无语沉思,一任轻风慢拂。昭君用一生的经历告诉了我们,真正的美丽不只在外表,更在心灵!不知道今天的爱美的帅哥靓妹,来到此地,读着昭君的故事有何感想?

凭着一些历史的碎片,总在内心中为昭君掬一把泪:天生美丽,却被小人所陷,不得宠幸;出塞和亲,嫁的却是一个58岁的老人,不到两年便成为了寡妇;一个寡居也无所谓,居人依习俗,要嫁给自己丈夫的大儿子!好不让人伤心!

此次踏访,才让我解开了心中的一个结。原来昭君嫁给的不是自己的亲生儿子,而是与她般配的长子。如果撇开与丈夫的这层关系,撇开与汉人习俗不同产生的委屈不论,其实昭君充其量就是一个二婚呀,不值得大惊小怪的!杨贵妃不是也嫁过父子吗?好像是皇帝玩弄权术使然,而不是像昭君这样的合理合法呀!看来,昭君的第二次出嫁,正是上苍对美人的恩赐,对受伤的心灵的最好的平复,所以昭君是幸福的,昭君是美丽的!

历史是这样来记载的:

昭君出塞后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,展现出欣欣向荣的和平景象。公元前31年,呼韩邪单于亡故,留下一子,名伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。时,王昭君以大局为重,忍受极大委屈,按照匈奴“父死,妻其后母”的风俗,嫁给呼韩邪的长子复株累单于雕陶莫皋,又生二女,长女名须卜居次,次女名当于居次(“居次”意为公主)。王昭君去世后,厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水。后人称之为“青冢”。

馆藏的壁画中,有更加生动的图文介绍。馆中央面对大门,是昭君和呼韩邪单于的比肩而立的蜡像,我情不自禁地走了过去,以此为背景,照了一张相!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017