注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

几个与人名有关的术语——细读《心理学》1-16章  

2008-06-30 07:51:46|  分类: 经常读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  马斯洛的需要层次理论

阐释:美国心理学家马斯洛认为,人类有5种基本需要:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要和自我实现的需要。后来他又补充了认知需要和审美需要。在晚年,马斯洛又把需要概括为基本需要、心理需要和自我实现的需要3个大层次,还认为在自我实现需要之上还有一个超级的需要。

点要:马斯洛认为,人类的需要具有层闪性,人类的各种基本需要是相互联系、相互依赖和彼此重叠的,是一个按层次组织起来的系统。他指出,只有低级需要基本满足后才会出现高一级的需要;只有所有的需要相继满足后,才会出现自我实现的需要。他还认为,每一时刻最占优势的需要支配着一个人的意识,成为组织行为的核心力量,已经满足了的需要,就不再是行为的积极推动力量。

评价:马斯洛将人类的需要分成由低级到高级不同的层次,并把它们纳入到一个连续的统一体之中,形成一个按层次组织起来的系统。这种理论受到了人们的重视,并在实际工作中得到了应用。

2、  艾宾浩斯遗忘曲线

阐释:艾宾浩斯首先对遗忘现象作了系统的研究。他以自己为被试,用无意义音节作为记忆的材料,用节省法计算出保持和遗忘的数量。实验结果用表内数字制成一条曲线,称为艾宾浩斯曲线。

点要:艾宾浩斯遗忘曲线,因其纵坐标代表保持量,也称艾宾浩斯保持曲线。该曲线表明了遗忘发展的一条规律:遗忘进程不是均衡的,在识记的最初时间遗忘很快,后来逐渐缓慢,而一段时间过后,几乎不再遗忘了。即遗忘的发展是“先快后慢”。

评价:在教学中,我们应依据遗忘的这一规律有效合理的组织及时的复习。尤其是应加强遗忘还没有开始时的及时巩固、反复夯实。传统的“滚绣球”(将所记内容分成几个部分,采用多相叠加的方式滚动推进,如1+2,1+2+3,1+2+3+4……前面背诵的知识始终能得到巩固,且随着熟悉程序加深,所需的时间会越来越少。)式的复习方法值得推荐。

3、  皮格马利翁效应。

阐释:皮格马利翁是古希腊神话中描述的古代塞浦路斯的一位善于雕刻的国王,他把全部热诚与期望投放到自己雕刻的美丽少女塑像身上,后来竟使该塑像活了起来,成了一个生动活泼的少女。

点要:罗森塔尔借用皮格马利翁这个词来比喻教师的期望足以影响学生的学习这一事实。

评价:可见,教师对学生的期望会激活自己的教育对象,戏剧性地活跃课堂学习气氛,造成良好的教育效果。我们在平时的教学中,应充分地相信学生,用各种形式暗示学生,你一定很棒!

另外:一个有趣的描述:

原苏联心理学家达维多娃曾用一个故事形象地描述了四种基本气质类型的人在同一情景中的不同行为表现。

四个不同气质类型的人上剧院看戏,但是都迟到了。

胆汁质的人各检票员争吵,企图闯入剧院。他辩解说,剧院里的钟快了,他进去看戏不会影响别人,并且企衅推开检票员进入剧院。

多血质的人立刻明白,检票员不会放他进入剧场的,但是通过楼厅进场容易,就跑到楼上去了。

粘液质的人看到检票员不让他进入剧场,就想“第一场不太精彩。我在小卖部等一会,幕间休息时再进去”。

抑郁质的人会说:“我运气不好,偶尔看一次戏,就那样倒霉。”接着就回家去了。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017