注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

读读原典——细读《心理学》由头  

2008-06-21 07:16:45|  分类: 经常读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读读原典——细读《心理学》由头

——《心理学》读书札记之一

 

 

每一时代某种思想的产生,都有其精神的原典。且这样的精神的原典,也将衍生一些思想家和学术专著。这好比是太阳与其光芒的关系:太阳只有一轮,而光芒却可万道。

读思想家,读思想家的专著,如同欣赏太阳的光芒一样,固然可以给人带来轻松、愉悦,但也容易造成“只见树木,不见森林”之感。也容易产生盲目的崇拜。

其实,我们读读某一思想家的思想来源,或读其著作的母本,更能窥见其思想的精髓。事实,在教育行当中,这样的原典是大量的、客观的存着:

如:我们读李镇西、魏书生,不妨读读苏霍姆林斯基、陶行知等

我们读《新课标》,不妨读读建构理论等

我们读阅读教学方面的专著,不妨读读《心理学》《教育学》等

……

我以为,这样的一些原典,有如电脑程序中的原代码,能让人直接地触及事物的本身,避免了一些弯路。当然,话又说回来,这些未经译说列举阐释的原典,有时候读起来,也有一定的难度!

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017