注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

不慌做题,请先把文章读懂!  

2008-05-06 12:15:59|  分类: 复习漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不慌做题,请先把文章读懂!

——专题复习杂说之(01):说把握文章思路

武汉市江夏区第一初级中学  程璐

一、突然间的发现

谁都知道,阅读与作文是语文的两条腿,相比较而言,阅读能力的差异,更容易导致学生语文成绩的差异,如何提高学生的阅读能力,自然成为了第二轮复习的首要思考。

新课标中对阅读能力作了这样的阐释:“根据各学段的目标,具体考察学生在词句理解、文意把握、要点概括、内容探究、作品感受等方面的表现”。正因为有了这样的一个依据,于是在每年的初三第二轮复习中,我们便约定俗成地将之设置五个复习专题,花近一个月的时间,利用大量的选文来训练,结果是吃了很大的力,却未见讨太多的好!

是什么原因呢?我们在苦苦地思索着!

于是,我想到了我们小学、中学时的语文课堂。那是应试教育盛行的年代,那时的语文课堂上,我们基本上都做着同样的事,即标自然段序号,划分段落层次,写出段意,并分析中心思想与写作特色。即使是十分的枯燥,即使也没有提出诸如“文意把握”之类的理论,在考试中我们的分数也未必比现在的难看。

答案是不是隐含在其中呢?我寻思着!

两相比较,我发现,我们那个年代的语文课堂,是真正地在让学生读课文,虽然做过了头,有点分析的味道,但是它毕竟在读课文呀!就算深了点,难了点,枯燥了点,它对于明了文章来说确实是不可多得的做法!而我们现在的课堂,对文本的关注越来越少了,花里胡俏的东西越来越多了,作为这种思想的感染与漫延,那就是我们的现代文精读中,师生们拼命地去研究如何扣五个能力点去答好题!却在不自觉中丢掉了最根本的一环,那就是耐心地去把文章读懂!即使有时也强调了要读懂文章,也是一句空话,要么没有给充足的时间,要么没有具体可操作的方法。

细读课标,我们不难发现,“文章把握”、“词句理解”、“要点概括”、“内容探究”、“作品感受”这五个能力点的达成,都离不开阅读!它们首先是用来指读学生读懂文章的,检测只是一种顺理成章的结果而已,我们却忽视了这一点有点本末倒置了!如果读懂了文章,再去做由此派生来的几道题又有什么难度可言呢?

我突然发现,只注重题目的解答,不关注对文本的细读,这是我们现代文精读,吃力不讨好的症结所在。

问题找到了,下面就得开药方呀!

其实最简单的办法,有时也是最好的办法。这个药方并不难开,就是要求我们在做题前,花足够的时间教会学生有步骤有层次地去读懂文章,也就是读出文章的句段层次。

因此,在今年的第二轮复习中,我特地增加了一个“把握文章思路”的专题,目的就是要教学生读懂文章。

 二、听课中的思考

“把握文章思路”这个专题,是由Y老师来主备的,在还没有集体讨论前他便先在自己班上进行了试上,我们全体老师都去听了。

他在一节课内依次做了这样几件事:1、发试卷第一张,直接说出专题题目;2、老师谈了实例导航中的一些关涉的中考能力点;3、请几名学生读前面的操作要领(都是一些概括性的条款,没有太大的可操作性的东西);4、学生读做第一篇文章(较长的一封父亲写给儿子的信,有点哲理散文的味道,难道较大);5、师生交流:最难读懂的是哪些段落,组织学生细读,针对第46段划句阅读后明白两个层次的意思;6、指导完成文后两道题(文章把握与要点概括),进行得不太顺利,还没有完成的情况下便下课了。

我们接着也都要上这一课,我将怎样上呢?我一边听课,一边在认真的思考着!隐隐中,我觉得,课不能这样上,听后与其他几位老师交流,他们也有同感。到底该怎样上呢?于是我想到了某位博友的一句话:在我们还找不到解决问题的办法时,我们不防想想不该怎么做!对呀,找问题或许是一条出路!

带着一份挑剔的眼光,我发现这节课的确有一些值得思考的地方,于是在我的笔下蹦出了这样几句话:

1、我们每备一个专题,上一切专题课前、后都应该有这样一番思考:学生没有学这个专题与学了这个专题后有区别吗?区别有多大呢?我们不能做赔本无益或无大益的生意!

2、我们的专题复习贵在“专”,切入口要小要实,一个专题教会学生解决一个在阅读中存在的实际问题。不要把学生当容器,动辄将五个能力点之类的大话或某方面的所有的知识信息一鼓脑儿的全抛给学生。课堂上能否少讲一些与本专题关系不大的空话、大话,把时间花在做“正事”上呢?

3、真理往往是朴素的,简单的。我们在制订专题策略时,应反问自己,我是否找到一条简单又好用的规律呢!我是否已将这种规律分解为具体的操作步骤,并在课堂上花大量的实践教会学生掌握这一规律,使学生能一学便上手,用起来就有效呢?

4、我们的操作要领有必要在还没训练前一股脑儿地兜售给学生吗?能否先不讲空理论呢?让学生在老师精心设计的训练中渐入佳境,慢慢领悟呢?

5、我们的专题复习课堂是为了传授方法,文本只不过是一个例子!我们怎么围着题目转呢?怎能把大量的时间耗在做题上了呢?要知道,做题只是阅读后的举手之劳而已呀!

6、我们用来做专题训练的文本材料是否能做到由易而难呢?是否能做到关注不同的文体呢?能否先设置一些轻松简单的说明文、记叙文,再设计议论文、小说,最后才是高深的随笔式散文呢?我们的训练文本有时能否变为一些有利于训练的段式材料呢?或者对长文作精段处理呢?

7、学生真掌握了吗?让学生上黑板上演演不就知道了吗?多让学生演板呀!数学不是这样做的吗?科学不也是这样做的吗?同处于“盯知识”阶段时,学习的方法也应是相通的呀!

三、摸索中的惊喜

 看来,再好的想法,如果没有找到切实可行的方案,仍然只能是空想!于是,我经过酝酿,决心重新操刀,设计出一个简洁实用的方案来。

我想,面对两张纸上的若干理论与六篇长文,学生很容易产生畏惧的心理。我决定帮助绕过这道心理障碍,让轻松、真实、自然的阅读状态走进课堂。

我给这次计划三节课的阅读训练定位为:在做题前,学会细心地读懂文章,而不是做题。只要不做题,只读文章,这样的轻松活,学生愿意干,一宣布课堂目标,学生就来劲了,这样就很快消除了学生阅读的畏惧心理。

一提到读文章,学生便容易习惯性地认为,从头到尾大声读几遍。这样的读,是伪读,是不起作用的。而我们在需要的读是精读,这种读是需要带着任务,依照程序进行的。

我将学生读懂文章分为三个步骤去实施,每个步骤有不同的要求。

第一步是浅层次的读:带着点线阅读——用线画出抒情句、议论句、中心句等,用点点出表达语意重心的词语。其中以“线”为主,以“点”为辅。

第二步是中层次的读:在第一步的基础上,先用词语概括出每段段意。对于句子多、较难读懂的段,可借助“句子”间的关系,一句一句地读出层次来。再用“ ‖”或“{”分出大段来。

第三步是深层次的读:用图示法揭示文章结构,就像课文板书那样,做到一目了然。

在这三步阅读过程中,我引入了学生感兴趣的辅助线概念。我共引入了四条“辅助线”:“点线”阅读中的“点”是第一条辅助线;句子间的关系(句群)归属为第二条辅助线;文体知识(记叙文中的事件的发展与主次;写景文的景点变换;抒情散文的情感的发展变化;议论文的思维的切换;说明文的中心句。)为第三条辅助线;文后的题目为第四条辅助线。

为了推销这种三步阅读的理念,我采用了三步走的操作顺序:

第一节课,我利用简单的说明文《书斋——中国文人的精神家园》的反复、选段的阅读方式传授方法。我反对方法的一次性兜售。大致上,我让学生先将文本通读了一篇,再让学生用点线自由画读,然后再选段逐层细读,让多位学生比较中甄别,从而领悟方法。这一节课可叫做“牵着走”,是教方法。

第二节课,我让学生利用所学方法,分步阅读记叙性的文章《冰心姥姥您好》,检验学生对方法的掌握情况。这一节课可叫做“扶着走”,是用方法。

第三节课,我让学生走两篇难度大一点的文章《放弃一味地追求完美,你就能找到快乐》和《晶莹的泪珠》,这一节课可叫做“放手走”,是练方法。

三节课上下来,觉得自己讲得踏实,学生学得轻松。我没有刻意地去让学生做笔记,学生却很愿意做笔记;我也没有刻意地去让学生做题,学生做起题来却很乐意。

经过了这样的训练后,我发现,剩下的所谓题目,所谓的“文意把握”,所谓的“要点概括”,可以说是不讲自明了。看来,教了十几年的书,教了近10年的初三,今天才明白,什么叫做读懂文章了!

看来,读懂文章,比做题重要;教会学生怎样读懂文章,比仅仅口头说要学生读懂文章更重要!

课后,我也在想:能否从初一开始,就这样去训练学生读文章呢?如果是那样的话,学生的阅读品质又将是怎样一番情景呢?

(附:此文在《学语文报》上发表,见2009年10月21日第376期,改题为《读懂文章再做题》)

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017