注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

引用 教育沙龙--教师专业发展的校本范式  

2008-05-25 11:30:31|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

三槐堂教育沙龙--教师专业发展的校本范式(原创)

 

 

“沙龙”也是法语Salon一字的译音,中文意即客厅,原指法国上层人物住宅中的豪华会客厅。从十七世纪,巴黎的名人(多半是名媛贵妇)常把客厅变成著名的社交场所。后来,人们便把这种形式的聚会叫做“沙龙”,并风靡于欧美各国文化界,十九世纪是它的鼎盛时期。

 

我们这里的“教育沙龙”(以下简称“沙龙”)是指部分志趣相投的教师利用周末(一般在晚间)围绕一个主题聚会一堂,边呷着香茶,边欣赏着典雅的音乐,就新课程改革、教育民主等共同感兴趣的话题进行无拘无束的“头脑风暴”,于对话之中把握课程方向,于碰撞中提升自我专业水准。这种专业发展样式也是我校(中央教科所华士附属学校)一个传统校本科研范式,已历时5年,200多场,在这5年里,走出了4位省特级教师,2位无锡市学科带头人,4位无锡市名师和十几位江阴市学科带头人。得到了中央教科所所长(原)朱小蔓教授等一批专家、学者的首肯 。

从操作的层面上,“沙龙”有如下要领: 

一、有个简洁、鲜明、富有挑战性的主题。

看这几个主题:“人面‘陶’花今何在?”(“江苏省陶行知研究会2007年会””沙龙主题);“循着智慧的手指”(2004年下“苏霍姆林斯基研讨会”沙龙);“同心、同行、同乐”(2007年下“学校文化”沙龙);“精致语文”(2007年下著名特级教师余映潮来校献课后沙龙);“做最好的班主任”(2007下“全国李镇西班主任思想研讨会”沙龙)。

主题是沙龙的魂,王夫之说:“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合……烟云泉石,花鸟苔林,金铺锦帐,寓意则灵。”好的主题能统领沙龙全过程,主旋律明确、高扬;还具有启发性,“人面‘陶’花今何在?”,陶行知的教育思想还在吗?在哪里?不在?怎样才能在?大家都有话说;同时还要有挑战性,能激发思维,让智慧的火花在碰撞中熠熠生辉,“精致语文”,课堂是精致了,学生的思维空间是否就相应变窄了呢?从语言的角度,好的主题还要简洁、明了,富有文学性。

主题的来源一般有三个渠道:一是承办国内外各种会议的既定主题;二是校本研究中一些共性的问题;三是我校承担的国家级课题“人文精神的培养”的子课题研究。

二、选好主持人很关键。 

传统欧美沙龙一般都有一个美丽的沙龙女主人,我们在欧洲电影、小说和戏剧中经常会看见富丽堂皇或典雅精致的沙龙场面。20世纪的二三十年代,中国也曾有过一个著名沙龙,女主人就是今天人们还经常提起的林徽因。我校有三位著名的沙龙主持人,一位是鞠斌老师,她的主持热情而又诗意,被成尚荣教授称作是“如小草拔节般”;一位是曾老师,他视野开阔,语言优美而又富有理性,被江苏名校长吴辰老师唤作“沙龙里的智者”;还有一位是张惠老师,她反应迅捷、点评精当,江阴市小语教研员夸奖说是“市金牌主持”,夏港实验学校的陈健老师参加完我校一次沙龙后撰文说她“能随时捕捉每一位发言中最核心的东西,还不时来个‘小结性陈词’……她的智慧,让整个沙龙层层深入、十分流畅、一气呵成、高潮迭起”; 凤凰卫视的老总刘长乐曾总结陈鲁豫“鲁豫有约”的主持风格是:准确的提问;真挚的感叹;温和的聆听。这可以作为沙龙主持人的三项基本要求。此外还可以加一项:能延伸出新问题的总结。 

三、  要确立主题发言人。

 如果说“主题”是文章的题目的话,围绕主题的重点发言人则是段落篇章了,他们会对主题作自我深度阐述,为下一个“自由论述”提供更多的话由,开阔与会者的视野,激发与会者的思维,一番陈述后,大家是“满腹观点”蓄势待发。这一点,很类似“国际大专辩论会”的双方选手“自由陈述”阶段。2007年11月24~25日,余映潮老师来我校讲学,他先后执教了《散步》、《神奇的激光》两课,用实例演绎了他的“板块式”教学,25日晚,我们举行了“精致语文”的主题沙龙,有五位老师作了主题发言,分别是:《课堂“精致”了,课程呢?》、《“板块式”教学中新课程因素》、《心中有“板块”,课中无“板块”》、《精致的提问艺术》、《失魂的‘散步’》。围绕沙龙主题,分别从5个角度切入:课程、学习方式、课堂结构、提问、文本主题。余映潮老师会上无限感慨的说:“你们的沙龙学术性很强,是我见到的最好的学校沙龙。”并转身对校长夏青峰说::“你们这里的气氛非常好,是你这个特级引领得好哇,这种气氛这么多年我还没有见过。”  

四、  自由论述是高潮。

“文似看山不喜平” ,沙龙也是,“主题发言”一结束,大家“有话要说”了,或补充别人的观点,在此基础上激发新的创造点;或质疑别人的观点,对主题发言者提出的观点逐一质疑,并引发出自己现实科学的视点。与会者敞开思想,使各种设想在相互碰撞中激起脑海的创造性风暴。

“江苏省陶行知研究会2007年会”在我校召开,晚上我们举行了“人面‘陶’花今何在?”主题沙龙,谈谈现实的教育是否抛弃了陶行知教育思想。主题发言一结束,大家就争相论述起自己“学陶”、“师陶”的感受,当谈到先生的“教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子,教学做合一”观点时,分成了两种观点,一种是“悲观派”,说现在是“教的法子要根据‘考’的法子,‘考’的法子要根据‘死记硬背’的法子”了;一种是“乐观派”,说我们的新课程强调的是学生动手实践、探究学习,这是先生的“做”在新时期的发展,强调学生学习方式是自主、合作、探究是促使课堂教学由“灌输”变为“对话”,也与先生的观点一脉相承。两派各执一词,观点交锋处“刀光剑影”,在场的 原江苏省教育厅副厅长周德藩 不住的点头。最后主持人笑曰: “人面‘陶’花今何在?‘陶’花依旧笑春风” 。 

五、  一曲终了选出“沙龙明星”。

沙龙的最后一项是选出本次沙龙的“明星”,无记名投票,音乐声再起,舒缓的钢琴协奏曲,人们并不期待自己能成为“明星”,在沙龙中得到启发才是关键,但却期待着有“明星”的产生,要看看自己心中的明星和公众心中的是否一致。两分钟左右,“明星”产生了,掌声中他们或赢得一捧鲜花、或获得一张读书卡,获奖感言当然的必不可少了。在去年“江阴市小学语文‘一课三上’”活动后的“追求理想的语文课堂”沙龙后,一位老师在自己的博客中感叹到:“下午的沙龙活动,堪称近年来江阴市小语沙龙的经典之作,是一次热爱语文的人一次心灵相约,是各路好手的风云际会,在这里,思想的光芒在交相辉映,生命的睿智在争鸣中融合;在这里,每个人对语文的那份认识思辨中愈发澄明……” “这里是寒流与暖流的交汇处,是孕育教学生命的‘渔场’,在这个团队中学习是幸福的。”

六、  “情未了”可以在网络上继续。

好的曲子总是绕梁三日而不绝,好的沙龙何尝不是如此?大家茶余饭后依然谈兴正浓,勤快的立即回家写成随笔,朝自己博客上一挂,或朝BBS上一贴,在又一个圈子里引发出一场新的议论。尤其是贴在校园内部BBS上,大家更加畅所欲言,向“青草更青处漫溯”。2007年11月17日~18日,联合国教科文组织官员、专家一行莅临华士实验教育集团参观考察,18日,曼彻斯特大学教育学院院长Mel West先生在沙龙上说:“你们把大量时间用在听课、评课上,是浪费时间。”我很吃惊他的意见,一开始以为是翻译的问题,后来在互动时,我们进一步向Mel West先生请教,他说:“你们的听、评课是在说上课人怎样,没有说听课人怎样,学到了什么;也没有去关注学生学到了什么。”沙龙结束后,我们继续在网上查阅听评课的一些办法,接触了诸如“看课”、“观课”等意见。几个“沙友”在QQ上对听评课进一步作了交流。 

     

七、 让沙龙嵌入学校承办的各级各类活动中。 

学校内部的沙龙, 如果经常是内部人员参与的 横向互助,容易自囿于同水平反复和低层次徘徊 ,这时“专家引领”就显得十分必要了,我校是中央教科所附属学校,同时又是全国苏霍姆林斯基教育思想研究中心、全国李镇西班主任研究中心等,得天独厚的条件让我校每学期都有国内、 外包括像 马克思 ·范梅兰这样的著名专家学者的来访,我们总是要千方百计的抓住机遇,与大师进行面对面的交 流。一方面吸取最新的教育思想和理念;另一方面,通过对话,让困惑得以解决,让思考得以纵向延伸。形成自我开放的、动态的、适应的发展模式。促进 陈旧观念的转变和 新的理念的 生成,使我们得以本土化持续成长。  

教育沙龙,基于教师个体成长和学校整体发展的需要,把教育教学实践和教师研究活动紧密结合起来,以学校实际问题的解决来直接推动教师专业的自主发展,让教师养成一种持续学习的习惯,成为自己专业发展的主人。同时又以制度化的方式督促建立起了一个以学校为圆心、以不定长为半径的一个大圆、一个网络、一个立体的环境。在这环境中相互尊重、相互信任、共同研讨、共享经验,从而获得专业的共同发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017