注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

(原创)每天语文  

2008-03-13 07:27:16|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,正式启动语文治跛行动:每周三的下午第四节课,将语文跛腿学生集中到一个教室里进行辅导。

在开课前,我进行了简短的讲话——语文学习应做到“四态”。

1、心态

2、时态

3、状态

4、常态

对于常态,我深有感触。为什么有的学生语文成绩那么好,理科成绩却很差?而有的同学语文成绩那么差,而理科成绩又那么棒?差别在哪里?我以为,无非是一个常态问题。即这些同学对自己优秀的这么学科投入得多,且经常性地在投入。而对于差的那门学科几乎是不闻不问,或三天打渔两天晒网。

反观我们自己,也无不是这样:经常翻看教育书籍,方能找到教学的感觉。

由此,我觉得,补差的关键,不是在每周一节课有限的时间里能教给学生什么具体的知识。而是要教会学生去保持语文学习的习惯,让他们每天知道有语文这件事。每天都要学着去为语文做一件事,时间长可多做,时间短可少做。如练几分钟的字,默写一首诗,译一段文,大声读一段文,看一篇佳作等都是行得通的,关键是要坚持去做!

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017