注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

不妨来点整体感知  

2008-02-05 16:19:12|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论读书》,虽然只有共有12个自然段,文章不长,但内容较零散,彼此间的逻辑联系不是很强,这对于内容的整体把握有一定的难度。

这一点,可从文章标题的变化不定可见一般。

同样是培根写的这篇文章,人教版教材命题为《论求知》,还设置了这样一道课后习题:

“有的译本把本文标题译为‘论读书’或‘论学问’,根据课文内容,你认为哪个标题译得最恰当?”,

而教参给出的答案则是:“课文的标题恰当地概括了全文论述的内容。若译为‘论读书’则范围太小,不能概括全文;若译为‘论学问’则范围过大,不够具体。”

而我们鄂教版教材的编者似乎故意要往枪口上碰或标新立异,将文题改为《论读书》,偏偏选择了一个被人教版教参批判的认为“范围太小,不能概括全文”的观点。

正因为内容把握上的难以统一,一些聪明的教师,往往绕过这个分歧点,避免不必要的纠缠,抓住本文格言式、三列式的精美语言拎起全文的学习,也创造出了一些精巧的语用学习课。其中余映潮老师的《教例品评100篇》中“积累语言——《论求知》教例评析”就是这样的一个案例精品。

在近几年的教学处理上,我们往往是借用这一设计思路,简便快捷地完成教学任务的。上后的感觉是,语言积累了,句式学用了,内容却模糊了!

今天再上此课,我有意尝试了在语用学习的基础上,作一点整体感知的尝试,以让学生对内容的模糊认识变得稍微清晰一些。

我先后在两个班采用了两种整体感知方案:

方案一:抓住标题的“论”字,请12名学生依次大声读课文,其他同学思考,本文读了读书方面的哪些内容,在学生充分析说之后,老师板书归结出“读书的目的”、“读书的方法”、“读书的作用”三方面的内容。

方案二:由老师当诵读向导,分三次说破本文谈论的内容,然后全班边齐读边思考更为具体的内容。

我说:“第1-5段说的是读书的正确目的,请大家齐读课文,思考作者重点阐释了读书的哪三种目的?”,“第6-10段说的读书的一些方法,请大家齐读课文,圈画出文中谈了哪些好的读书方法?(可向上追溯到第5段中的“学以致用”,向下拓展到“读不同类型的书”)”,“第11-12段谈了读书的作用,有一个过渡句,清楚地告诉了我们读书有两个作用,你能齐读后,找到这个过渡句,并具体说说读书有何作用吗?”

第一套方案上得比较自然,但互动生成不好,就容易受制于学生(学生扯得太远)或受制于老师(等不急了,不顾学生的发言,便直接端出来)

第二套方案明显有了设计的成分,在过程上形成了先感知后聚焦的两个层次,在问题设置上也有了变化,时间上有了长短的不同,第二个问题明显花的时间要长些。

如果再上,我觉得要是将两种方案结合起来,形成第三种整体感知方案也未为不可:先让学生自由感读,畅所欲言;再由老师当向导,引领学生分三步细赏;再就三个具体问题局部交流。这样上起来可操作性会更强,处理的层次感也会更突出,当然给学生留下的印象也会更加清晰!

所以,在上某些别具特色的课文时,我们在采用“任凭弱水三千,我取一瓢饮”的手法进行“精点妙要”学习时,不妨先尝试着花少许时间进行整体感知,做到点面结合,既有点上的重点挖掘,又有面上的整体铺展,学生留下的课文印象肯定不会再是模糊不清的了!不信?请试试!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017