注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第十五周:针对考情,学会调整  

2008-12-14 20:41:45|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五周:针对考情,学会调整

这次月考,我教的2班、3班,虽然还处于领先水平,但没有了明显的优势(除了3班的位置值为2的人数几乎是别班的两倍外)。而一致公认的强班2班,居然被抛在了3班之后,出现了考场上的“滑铁卢”,这是让人大跌眼镜的!

出问题了!我心想。

可问题出在哪儿呢?我思索着!

考前,我依然进行了调动:我许诺了看电影、没作业!考前,我对平时PK与背诵领跑者进行了有情味的煽动!考前,我还调动了家长因素,让学生与家长进行了互动,我也及时地穿插点了评啦!考前,我也针对考试分别进行了热身训练!……看来,考好应该是顺理成章的,怎么就出问题了呢?

我想,3班应该是超常发挥,属于正常状态!而问题应该出现在2班。研究2班,就能找到问题的答案!

2班的孩子属于沉默的那一种,平时很少讲话,课堂上很难与老师配合,这是老师们一致的看法!经过一段时间的领教,确也如此!同样一篇课文,在3班可以上得很轻松,很有趣味,而到了2班,明显吃力,甚至难以在同样的时间完课!对于这种现状,我内心总有一种隐忧,这可不是健康的学习状况呀!我有一种预感,2班的问题迟早是会暴露出来的!果不其然,这次就暴露了。很真有点庆幸,来得这么早,而不是到了无力回天的调考时分!

考前,班主任作了一个调查。吴老师也做了一个调查。我也进行了一些调查。结果,竟然惊人相似:2班学生的思想出了问题!有的凭喜好学习,缺乏理性;有的迷恋网络,心在虚拟世界;有的开始早恋,坠入情网……原来课堂的沉默,只是一种学习的假相而已!这使我又想起了鲁迅先生的一句名言来:沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!我们的2班,恰恰就应证了后一点啊!

看来,要改变2班的问题,首先得从“心”开始,促其从思想上转变!为了做到这一点,我分别召开了两个会:

一个是以《守住,向前迈一步》为主题的41到最后一名学生的鼓劲会。如果不是考试,这些学生一定会很优秀,他们中不乏善心、亮色,他们也爱面子、有强烈的自尊心,他们的将来不一定会逊色,但是在现实面前,在以考试分数论英雄的初三面前,他们暂时落后,走出了教师的视线。他们应是老师们最对不住的人!基于这一点,我进行了有情味的鼓动。我先帮他们分析了形势,面对第一次调考,要考过好分数,回家好过年。我指出了他们危险的表现,没信心,睡觉,逃课,沉迷课外等,将极大地影响将来的成功。并给他们指明几点低标准的要求,如坐得住、互不为难,完成作业,跟上队伍,做好试卷的首尾,拿个看得过去的分数等。最后,我让他们完成了一份调查表:1、你对语文成绩满意吗?你认为影响你提高的因素有哪些?2、你满意语文老师的哪些做法?3、你觉得语文老师的在哪些地方应改进?4、你打算怎样去提高语文?

一个是以《调整心态,往前冲》为主题的140名的激励会。由于恨铁不成钢,这些同学是常被老师“敲打”的。过多的关爱,有时会养成一种娇气,不理解老师的盯防,瞧不起老师,经不起失败!为此,我给他们摆明了两个形势,一是面临前25名重新洗牌的问题,许多学生回找不到回家的路,会淡出老师们的视线。二是年关将至,三大战役的第一次战役将成为提前录取的一个重要依据,影响钱途与前途。然后,我指出了不好的现状,没展现优势,心态出了问题,思想上开了小差。接着,我提出了一些要求,如理性面对、学会承受(换角度看问题,学会自我反思。让他们知道,考好是硬道理。初三,谁也输不起),有一点实质的投入的做法,关注每次训练的批示。最后,让他们以《语文?语文!》写一篇周记。

上面的两个会,极好地进行了师生间的交流,同时也为后面的谈话找到了话题。

这次考试,也促使我反思自己的教学,作出相应的调整。

我应从教态上打造自己,让自己更有亲和力。两年来,我在“亲和力”上下了一番功夫,主要着力于教艺的研究和语言的幽默的尝试。后段应着力于姿体语言、表情的投入。尤其是手势与微笑。

我也应对常规训练作出调整。要像上个月一样,尽可能地在两周或一个月内,让训练的整体感更强些,连续性更明显些,避免过于零散。对于16小题的基础知识也应带长性地训练,不应有搁置现象。

我还认为,没有课外作业,便没有语文。所以语文不能没有课外作业!(上一个月语文各有一个中自习,中午的训练,使得语文占有了时间,这或许也是上个月考得好的一个因素)

我还认为,对于偏科生的作业问题应当面指导!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017