注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

2008届九年级元月调考语文质量分析(校用)  

2008-02-01 22:55:45|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆    程  璐

一、试卷的分析及评价:

1、制卷思想:

18道试题来看制卷人指导思想是:试卷紧扣鄂教版九()教材内容,在注重课本知识的巩固落实的基础上(如“选词”、“排序”、“诗文积累”、“文言文”题都源于课本),从六个单元主题的角度,有选择地向课外延伸,引领学生关注生活,培养能力,提升人格,引领学生成功(如“抄写题”、“综合阅读”、“写作”是从内在磨厉学生的心性,而“综合性学习”与“现代文阅读”则是从外在引领学生关注生活)

2、出卷模式与评价:

试卷大体尊从新中考试卷模式,兼顾近段所学内容,从“积累与运用”、“阅读”、“写作”三个方面对学生进行考查,共设18道小题,满分120分。

应该说,这是一份比较让人满意的试卷,既能导视教学,又能引领方向,但也不乏缺憾,具体如下:

①降低难度、重视基础 :表现在一是从70分的“积累与运用”与“阅读”题来看,课本知识占了近30分;二是让学生为难的“病句修改”不仅分值变小,而且只是以一个句子的形式考查了一个简单得不能再简单的“使”字无主句。综合性学习用选择题形式降低难度。文言文阅读考的是“课内链接课外”的形式。三是减少了一个小题,只有18道题,没有设值审题障碍。

②稳中有变、注重引领:无论是试卷的大题设置,还是小题的考法与分值的分配,都与2007年中考卷大同小异,充分体现了稳定的特点。但在稳定中的变化也是明显的,如“病句修改”题以“句子”的形式出现,“综合性学习”中出现了“选择题”,“写作”中考“材料作文”等。这些悄然进行的变化必将对我们的语文教学起着引领作用。它告诉我们要用好用足教材,既包括对精典、重点课文与语段的品读(如词题、排序题、文言文阅读题),又包括紧扣教材单元的主题,作相应的拓展延伸(如“抄写题”、“综合阅读题”完全是“抱负与志趣”单元的再现,“现代文阅读”更像是“生命单元”的扩充。);它也告诉我们,在新授阶段,我们的视野应开阔,我们的教学应全面有序地铺开,不可为考而教。如果你不上看似不重要的《重复与变化》,学生便会在选词题中遇阻,如果你不带领学生认真品读《最苦与最乐》的后两段,学生也会在排序题中丢分,如果在作文训练中对材料作文不闻不问,一味地训练命题作文与话题作文,则学生面对本次的材料作文便会不知所措。它似乎也在“综合性学习”中告诉我们应关注时事,在“综合阅读”中告诉我们关注经典,在众多题中告诉我们关注学生的成长所需要的一些好的品性与人格。

③有序提升、难易并存。从学生的得分率来看,“积累与运用”、“文言文阅读”、“综合阅读”、“现代文阅读”依次为90.3%77.25%58.7%52%,符合由知识到能力、先易后难的认知规律。但每块的试题也不是一味的易或一味的难,而是易中有难,难中有易。如“综合性学习”便是“积累与运用”中的难点,第13题,便是综合阅读中的难题。第17题便是现代文阅读中的难题等。其它题则相应地成为“难中的易题”或“易中的难题”。

④不乏理想,难免尴尬:很明显制卷人坚持了这样的一些做法:“文言文”进行比读,利用“多篇现代文组合”的形式考查学生整体浏览能力,开拓作文视野,兼顾材料作文、话题作文和命题作文,展现了一定的教育理想。但是也带来了一些缺憾,如组合阅读的题干不是很明,“些”字明显有“多条”答案的误导,又如整个九年级教材作文中并没出现过材料作文,而本次考试却不顾学生实际,一厢情愿地选用了材料作文的形式考查学生,未免与所学脱节。

二、考试情况分析及问题显示

1、三率常规及高分层显示

(表格略)

分析:①各项数据与12月月考相比,除对准率外,各项数据均处于进步状态;②班级前25名,与年级前100与前300名即10399分以上的同学对准率仍然不高,分别为20人与105人,依旧没有达到50%,仍须努力(当然对准分值相对12月各提高了一分);③班级发展在两级分化趋势有所缓和,1班、5班、6班、10班进步明显。

2、卷面得失显示

(表格略)

纯数据分析:

①虽然与12月份月考相比,三道阅读题的得分率均处于下降趋势,但得分率的分布比较正常,符合制卷原则;

②从大题来看,“基础知识”终于达到了90%上以的得分率,但综合阅读没有得到60%以上的得分率,出乎意料之外(这与题干不明不无关系),“现代文阅读”得分较低的现状依然没有得到扼制;

③从小题来看,问题出在“综合阅读”的第1113题,“现代文阅读”的1415题上。

三、得失分情况与教学分析

㈠得失分情况分析

得分情况与原因分析:

①“积累与运用”的得分率突破了90%,这除了一个月来加大了“综合性学习”的投入力度外,跟试卷难易度的调整不无关系。如简化病句修改题,加大诗文积累的分值等。

②“作文”得分率依然是77%,但班级间的差距明显缩小,处于2个百分点之间,这说明一个月来进行的作文专题序列训练与每周快写快评活动起到了作用。

③文言文的得分率77%以上,而4道小题都在74%以上,这表明近段时间的文言文训练是成功的,也表明少讲理论,多做练习的思路是对的。

失分情况与原因分析:

①“综合阅读”的第1113题的得分率较低,均未达到60%。主要原因有三:一是题干不太清晰,如第11题没有指明是自己概括还是用原文回答;二是答案较为牵强,如第13题第第三个条件“对梦想的执著”与第一个条件“对事业的热爱”,没有什么区别,非要设为两个答案赋分,实在让人费解。三是学生的概括表达能力较差,有待进一步训练。

②现代文的第1415题,可以说正好符合我们的训练思路,但是由于时间紧张,只是进行了一节课的训练,没有训练的巩固强化过程,使得这两道题没有产生效益。而第16题,得分率也不高,这与学生缺乏整体思考、多层次思考不无关系。这也表明,我们应迅速启动能力点训练,有了“整体文意把握”能力,这样的问题便会迎刃而解。

㈡教学分析

两点好的做法:

1、针对新课并未结束,总复习尚未开始的尴尬局面,我们用“开拓视野,细化操作”的思路,大胆取舍,有针对性地进行了几个点的复习。避免了全面铺开的耗时、重复和晴蜓点水、不痛不痒的现象。尤其是“诗文积累”、“病句回视”、“综合性学习”、“课内文言文的思路导练”、“文言文的比读”、“散文的思路与情感”、“作文审题与辩证分析”等,可谓切中学生失分要害。

2、坚持了“一周两说课,课课有人听”的做法,做到了谁背的课谁先讲,说课上不明白的先交流后进课堂听。这样极好地缩小班级差距,提升了课堂整体效益。

两点注意:

1、防止轻视课本等基础知识,过早地进行无序的能力训练。在新授阶段,应将课文上得实在,上出重点。课外训练要有计划,统一步调。

2、教案的设计应突出重心,注重流程,做到一课一得,避免面面俱到,泛泛而谈。

四、今后教育教学的设想:

1、教育工作(焦点:缩小差距)

①教学问题,先从教师自身教学投入与教学水平上找原因,在反思中加大投入,在互学中提高。对自己备的课或别人备的课,都要认真消化吸收,不明白的主动请教并走进课堂听课,上课前,一定要花点时间,进行“演课”,使得教案复合本人的“教情”和本班的“学情。

②利用课堂教学、作业批改、当面谈话、表格调查等多种形式,灵活机智地与学生谈心,有效的开发学生的情商,和谐师生关系,和谐教学氛围。

2、教学工作(焦点:完成新授)

①加快速度,提高效率,快速完成新课任务。

有两点具体的要求,一是提前将所有课的分配任务提前备好,将诗词诵读与综合性学习等退让到早晚自己时间完成,为正课的讲授赢得时间。二是利用《新干线》做课堂作业,减少作业中的无效劳动。注重词句的读写与诗文的背诵落实。

②调整视野,瞄准重点,进行部分能力点的阅读训练。

进行现代文的五个能力点的训练和文言文三个能力点的训练应成为后段阅读训练的重心。利用有代表性的散文进行能力点的训练和利用比读的形式进行文言文三个能力点的训练应成为一种习惯。

③顺势前进,全面铺开,有序地进行作文的训练。

学生作文上有两点应保持不变:一是导写与自悟相结合,坚持让学生做整文摘抄赏评工作。二是在写作中提高,坚持每周写一篇文章,快写快评。

在此基础上,快速完成三类作文的审题训练,并进行中考八大能力点的针对训练,尤其是文章的思路与文采训练等。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017