注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

第十周:大考来去,喜忧参半  

2008-11-08 22:16:55|  分类: 教学足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十周:大考来去,喜忧参半

这一周,是迎考周,周四、五将进行全区期中考试,且九年级还有一半的班级(奇数班)与新洲联考。

这一考,可以说是很重要的。这是我们九年级第一次在全区师生面前“亮剑”,考得好坏,直接决定着对这届九年级师生的定位问题。作为大型的考试,这次考试的结果也很重要,它将直接决定着广大师生的面子,据说要借这次考试进行全年级的三方联动表彰大会。当然还包括所谓的某些金费的发放问题。考试好坏还影响着教学评价问题,全校的教学检查已于本周一启动。

有趣的是,周四即将考试了,周二下午,举行了全校教职工趣味运动会,或许是为了给老师们减缓心理压力吧!

更有趣的是,周三上午,教育局长刘平还到我们九年级语文组来考查!问了两个问题(背《龟虽寿》,“锦官城”的典故),听了一节课(杨志新上的“语句排序”)!据我观察,对课是满意的,对问题的回条是有想法的!

由于要分单双班迎考,我们教师的工作量明显增加了:一是要作两套试卷的迎考准备,因为听说江夏卷要考《课堂作业》上的选文,其实我是很反对这种做法的,有公开推销资料的嫌疑;二是要批阅两份试卷,作不同的比较分析。这或许也是领导策略的一个部分吧!

为了激励学生,我做了这样的几个工作——

首先是将两个月来的常规打分进行统计排名,以便对前后十名分别进行适当的奖惩。值得说明的是,这是我的学生落实策略中的一个重要环节,做得好,它能让语文的落实很到位,能让学生学得实在,能让教师、学生干部的话很算数。

其次是将上册的背诵进行统计,准备奖励前10名,惩罚没背完的学生。

再次是进行文言文实词积累的督导工作,要求本周达到100个。

当然,对学生进行了“士气”的鼓舞,对考后奖惩进行了集体宣讲,结合考前的重点导视,考试策略的时段性讲解,对学生考好的信心进行了唤醒!

周六下午,语文考试的结果基本出来了,从了解到的信息看,在偶数班中,我们2班位置值为2的学生达22人,远居第一,第二多的班为10人。在奇数班中,我们3班优秀人数为20人,位置值为2的有32人,也远居第一,其它班的优秀人数加起来只有34人。

考好了,是好事?还是坏事?不得而知,这要看领导怎么说了!因为,考好了,可当功劳来表扬,你还真的不错!也可以当缺点来批评,因为你是“组长”呀,怎么可以一个人考得好呢?

其实,我知道,在如今“步调一致”的教学背景下,要考好,“付出”最重要,“落实”最关键!这种付出,是时间的付出,更是智慧的付出(如钻研相关书籍)!这里的落实,体现在作业上批阅上,也体现在课堂针对讲解上,还体现在学情跟进上调控上。第一个是显性的,而第二、三个则是隐性的,隐性的比显性的更重要!这或许是我们考好考差的区别之关键所在吧!

这不是停留在嘴皮子上的大话!可惜,很多人不能真正地明白它的含义!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017