注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《论读书》教学问答  

2008-11-19 21:05:30|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论读书》教学问答

问:怎样自然引入课文教学?

答:《论读书》这篇文章,共有12个自然段,给人的感觉是段落零散,不成文章,更像名句集锦。可以抓住这一特点分两步引入教学。

首先,让学生自由大声诵读课文,读后谈谈整体感觉,教师一一点评,从而点示出“段落零散”的特点,但也能大致显示出三个板块。然后由老师当向导引领全班学生分三次带着三个问题读课文(详见《不妨来整体感知》,以形成整体印象。

其次,谈谈对培根的了解,大多学生熟悉的是他的名言“知识就是力量”,从而点示出文本的“更像名句集锦”的特点,从而确定本课的学习目标:学习语言。这样就自然进入到了“写字词——背句言——析精段——学表达”的教学思路之中。

问:怎样品析精段?

答:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格”。

这是本文中的一个精段,很值得品析一番。但是,此段较短,一眼望穿秋水,似乎没有什么可品。其实我们也可以分两个步骤来进行:

一是,让学生变换角度充分地说出这样一些特点——排比的修辞手法、……使人……的整齐句式、先分后总的段式、先充分举例后提炼观点的写法、先形象思维书籍后逻辑思维书籍的列书安排、用六个极具褒扬色彩的形容词表达对读书作用的赞美之情等。

二是,让学生在读中体验写法,如分总的写法可分工演读出来,又如“……使人……”的句式可对照演读出来等等。

问:怎样激发写“三列式”段落的兴趣?

答:可分三个步骤进行操作:

第一步:以课文为例,介绍什么是“三列式”,并带领学生读出这样的一些段落来,以形成初步经验。

第二步:抛出几个与中考作文有关的话题,如青春、诚信、关注、发现、宽容、感恩等,老师先以一个精典的例子导写,点明写作的形式可以出现话题,也可以隐含话题。出现的话题可以在开头,也可以在中间,还可以在结尾。出现的话题可以出现一次或多次。然后让学生定时比着创写,可让几名学生上黑板演示。

第三步:多让几名学生展示自己的作品,老师给出精当且带鼓励性的即时评点,最后指出,这种三列式的段落最适合于用在作文的开头或结尾。用在开头,让点题充满美感;用在结尾,让结题满含诗意。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017