注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《班主任兵法》浅读  

2008-11-10 22:10:03|  分类: 经常读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《班主任兵法》浅读

——读万玮班主任兵法笔记

《班主任兵法》,万玮著,由华东师范大学出版社出版,属“大夏书系·教育反思”系列。

内容简介是这样来介绍的——

本书是一位优秀班主任的教育手记,充满了爱心、耐心和教育智慧。作者将兵法运用于班主任工作和学生管理,收到了良好的效果。文章最初发表在国内最有影响力的教育论坛——K12教育论坛和白鹿洞教育论坛上。引起极大反呼,随即又在《教师博览》、《新教育》等杂志连载。网友评论:“篇篇是美文,招招是良方。”

我更原意这样来解读:作者将我们的视线,由关注教师自身的发展,关注课堂教学,引向了关注学生!他活用兵法,有创造性地融入教育教学情境,生动而智慧地引领我们走进学生的天地,走进学生的心灵!为高效教育,献身说法!掌握了这套兵法,对年青教师的成长是大有益处的,对学生的成才成人也是大有有益处的!

全书分为上编:实践篇和下编:理论篇,共有55个招式。为了便于“对症下药”,我想从“兵法”、“症状”、“描述”、“警语”、“启示”五块对每一招式进行分解式阅读,姑且称之为浅读吧。

l         倒转乾坤

兵法:倒转乾坤

症状:当使用一些办法,让学生走上了路,尝到了一些甜头后,往往会放松下来:或作业拖拉,或找理由违规,或漫不经心,或目中无人,或骄傲自满。

描述:改变惯常做法,如满脸杀气地让表现出色的同学站起来,冷眼相对,让站着的狐疑不定,让坐着的惊疑万分;然后转为一丝暖意,让站着的坐下,让坐着的同学站起,严厉批评。

警语:真正的高手,他在出招之前,对手已经感觉到了杀气。最厉害的招数不是用剑杀人,而是用剑气杀人。

启示:在教学管理中,应有一些常规做法,也应有一些变式做法。这是两个相对的概念,只有具备了常规套路,才能让变式招法的出台顺理成章。 

l         黔驴发威

兵法:黔驴发威

症状:学生对环境适应之后,师生之间的关系马上进入第二个阶段。这个阶段称之为“黔之驴”阶段。此时学生开始试探老师了。

描述:在适应期内(一个月,正式确定班干部之前),暗地里用小本子将对学生的表现作好观察记载。一个月后,开始找班级的每一个学生谈话,指出一个月来他的表现,优点与缺点,对不同的学生谈话的方式稍有区别,对捣蛋生则留到最后重点惩治。

警语:我火眼金睛,明察秋毫。数日之内,所有旧帐,一并了清。而同时,第一任班委的选举也正式展开。

启示:人无远虑,必有近忧。埋头拉车,更要抬头看路。运筹帷幄,决胜于千里之外。或许说的就是这一招吧。

l         03)以德立威

兵法:以德立威

症状:学生当面与你发生冲突

描述:及时地伸出援助之手。保全他的颜面,给他下台的阶梯。

警语:一个曾当面顶撞你的学生,如果成为一个当面尊敬你,背后也维护你的利益的人,你的威信想没有也困难了!

启示:没想到,宽容,有时也是治人的武器。

 

 

 

 

l         点石成金

兵法:点石成金

症状:在校方制订“十条底线”后,仍有大量学生陆续被处分。

描述:利用学生想撤销处分的心理,让被处分学生先立功,达到条件后再撤销处分,从而实现转化的目的。如先交申请,成立志愿小组,开展活动,立功表现。

警语:原本以为重罚是一件利器,但是事与愿违。

启示:发现人性中的优点,呵护住它,用以对抗人性中的弱点,定会放出异彩!

l         乍暖还寒

兵法:乍暖还寒

症状:学生突出离校出走,后又返校,作为校方领导、曾经的老师与其谈话。

描述:先心平气和地与其交流,不知不觉中既了解了事情真相,也走进了孩子的心里,仿佛是多年的好朋友。然后说处自己的劝告处理意见。

警语:初春的日子,乍暖还寒,要迎接温暖到来,我还需耐心等待。

启示:面对出走的学生,换位思考,用关爱的心去理解,更能走进学生的心灵。

(未完,待续……)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017