注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

睁着眼睛教书  

2007-10-27 21:05:36|  分类: 论语说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三下午在区委小礼堂听了山东聊城渡口中学崔校长的报告,今天下午又从2:00到3:10听了魏书生老师的精彩报告。这样的活动在我的印象中,江夏区教育局每年要组织一次,体现了教育局领导对教师培训的思考与投入,虽然花费高,但对教师提高来说是非常有益的。

两场报告切入的角度虽有所不同,却都将矛头指向了我们的领导们,这恐怕是始料未及的。

你看,崔校长向我们介绍了自己的治校经验,突出了在学校教育教学中领导们是如何以身作责的,是如何上一线的,是如何“能者上、庸者下”的,是如何为老师们谋福利的等等。那些争当领导,追求轻松,不带课的校长、主任们听了不知作何感想?(据说有的领导是提前开溜了的)

再看,魏老师的报告虽然只讲了一个小时,但讲得很动情、很精彩,不时迎来热烈的掌声。讲话内容集中体现了一个精神,那就是在"潮流"面前,不要被新概念、新理论、新做法冲昏了头脑,学会分辩真伪。要守住一些好的做法,并长时间的坚持下去。魏老师反对一些不懂教育的人常搞一些“运动”,外行指导内行。他也强调教育主管部门,不要在形式上折磨人,计划精简,在坚持中创新。听着魏老师的报告,我不时地在想,盘锦市没有搞什么“微格理论”“成功教育”“五个加强”“洋思经验”“渡口做法”……为什么他们照样高考全省拨尖!新洲、黄冈也没有搞,也照样全省、全国出名!我们的局领导们是不是也应该想想原因了?是不是我们在教育上的“运动”搞得太多了,吓唬人的做法太多了,而实质上的教育教学指导太少了呢?

感谢两位名家,是他们的演讲,让我们这些平民教师再一次睁开眼睛来看我区的教育问题。我以为,我们教育局的领导是在思考着教育的问题的,他们很想突破教育窘境,挽回在中考、高考中的颜面。但是从他们的一些做法中,明显可以感觉到,他们似乎很不自信,于是他们不但自己出国、出省学习,他们还组织校长们出去学习,带回了一些适合于别人的一些做法,企图急功近利地、断章取义地嫁接到我区的教学土壤中,殊不知人家是经过了长期的“培植”与“生长”的。他们似乎也不太相信一线老师,他们曾经酝酿全区老师考中考卷,这不他们将定于11月份考核大部分的老师,这些无不明显地表明他们对于众多正式毕业,拿着教师资格证的老师们,发出了一个个不信任的指令!

明眼人一看就知道,我们的局领导,是要将大部分的教育落后的罪责都清算到我们普通老师们的身上,而对自己应该承担的那部分却轻描淡写。试问,我们的领导们每期有几人深入到了基层课堂?又有几人是在真实地指导着课堂?又有几人的出台办法在切实着眼课堂?这可是教育的根本呀?魏书生老师,作为市教育局长,他做到了,他的手下也做到了!在这方面,我们的领导真得好好反思了:更多的时候你们是不是在搞一些“扰乱正常秩序”的加重师生负担的“教育运动”呢?

 看来,听了这场报告。我们一线老师,更应学“三国渔樵”了,不妨“一壶浊酒”,“惯看秋月春风”,睁着眼睛教书,不为“运动”所动!做一个快乐的教书人!

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017