注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

课后议课  

2007-10-23 19:55:09|  分类: 程璐设课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天上午第二节课(8:55-9:40)在界中实验楼九(7)班上了准备好的课《最苦与最乐》,现将上课的感受作一点浮光掠影的回顾,以便来年能有一个回忆的依据。

上前的预想

1、为什么选上这篇文章。近年来,哲理散文成为了武汉市中考的热点,这两年武汉市、江夏区赛课都选择了这类文章,我想对此作一个尝试,以形成文体教学的经验。由于接受任务非常急,近段时间任务较重,要想从课外选文,不大现实,因此我就利用了刚上的课文《最苦与最乐》这篇文章教会学生去读这类文章。

2、想实现的理念。这节课是被定位为“名师、学带、优青展示课”,因此在这样的课堂上不应满足于教上一篇文章,而应有教学理念的传达,即授人以“渔”。因此我瞄准了“说读”的课型形式,采用“走入”到“走出”的流程,演示了哲理散文的操作手法。

3、我预设的几个亮点。第一块,教师借助“老吗?死吗?”的变型朗读和分号句遥相呼应的特点,通过变读与范读,来激活课堂。(在2班试讲时,学生是情不自禁地鼓掌了的);第二块,在与学生的对话过程中,捕捉信息,再次激趣,并归结为“形散神聚”,个个句不同,句句谈责任;第三块,第一段拉家常语言的问答表情对读与演读;第四块,锦句积诵。

4、我注重了课首与课尾的遥相呼应,我还用方法巧妙地将四个板块进行了串连,关注了课中活动细节的设计。我很有意识地打造笑容、手势等有亲和力的教学风格,并很注重课前适时适地地运用不同的交流语,拉扰师生距离。

 感念的细节

1、原本划定12名左右的老师听我的课,结果来了近30名教师,包括任科长、十大名师熊慧琴老师、陈明利主任、田军校长……

2、学生的书本堆得很高,胆子较小,任凭我怎样调动,他们就是没有行动上的买帐。我有了在“四中赛课”时的感觉。但是,我仍然用激情语言,用信任的目光,自信的姿体语言打动了他们,换取了孩子们思维上的配合。

3、课居然没怎么拖堂,在预期时间内解决战斗。

4、上课时陈主任由前门走向后们,百忙之中,硬是抽空听了我10多分钟的课,他的笑容给了我很大的鼓励。田校长也是抽空来帮我拍了照。尤其是上完课后,走出教室门,任科长笑容满面地等着与我握手,并给了我较高的评价。当然听课老师如瞿教研、朱忠文主任等老师绽放的笑容与会心的点头,也给了我很大的信心……

十大名师熊慧琴老师对课的评价

1、将课文定位为哲理散文,定位准。

2、此课的布局非常的好。教师能在不经意间完成四个板块的教学任务,且不着痕迹,教师的驾驭与学生的配合的默契度高。程老师从文题串起全篇,流程自然,显示出了深厚的教学功底。

3、程老师抓住语句体验的环节,引领学生走进文本的方式非常独道与必要。在对话的过程中,程老师能不失手法地对话生成与揭示,自然推进着认识的深入。

4、在写法探讨中,老师采用了小组合作的形式,突破难点,老师运用经典的总结、“一网打尽”等精要的评定与提示语,对学生的回答进行点示与引领的同时,更注重帮学生将认识提升到一个高度。

5、程老师在第四块中注意知识的牵移,帮学生拓宽视野,用具体的实例教学生打开说话的面,并用歌词作结,非常的好。

我的自我批评

1、在课初板书时将“走出”写成了“走进”。

2、由于时间紧,每一个预设的亮点都没能尽情的展示与发挥。

3、由于听课老师坐满了“组道”,没法大面积地进行组内指导。

4、没有多媒体,最后的名句积锦,较耗时。

是啊,教学是一门遗憾的艺术。虽说一路听到的是赞美之声,但为了真正走进语文教学艺术的殿堂,我知道,还有很多路要走!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017