注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《最苦与最乐》教学简案  

2007-10-22 19:42:20|  分类: 程璐设课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(明天我将代表江夏区语文学科带头人,得教育局批示,奉教研室之命前往五里界中学参加现场会演课活动。类似活动2003年在我校进行过一次,当时讲的是《乡愁诗两首》,得到了很高的评价,课在电视台播放过。4年之后,再次登台,不知结果如何,现将课案呈现于此,兼自我鼓励。附:此课案,参考《语文教学通讯2007年9B期伍学明教例,在此感谢!)

执教:江夏区第一初级中学  程璐

时间:20071023日上午第二节

地点:五里界中学九年级(7)班 

教学目标:

1、  知识目标:明白作者的观点,学会阅读哲理性散文

2、  能力目标:能带着个人的体验,悟读文本,感受哲思,品味写法,触发思考。

3、  情感目标:领会作者对人生价值的思考,树立对家庭、社会、国家乃至自己的责任感。

教学重点:借助本文的内容与写法,学会阅读哲理性散文的方法

教学难点:联系生活深入理解文章的观点

教学设想:

1、  教学理念:以学生为主体,以教师为主导,关注学生的终生发展,教会学生阅读哲理性散文。

2、  教学方法:本课定位为“说读课”,即采用“边读边说”的形式,引领学生“走入”文本、“走出”文本,形成阅读能力。

3、  教学思路:感读文本,梳理结构;点击文句,领悟旨趣;探寻写法,内化积累;拓展迁移,走向生活。

4、  教学用具:文本资料

5、  教学时数:一课时

教学程序:

一、   导入(约2分钟)

简介学习方法。

二、   走进文本(约18分钟)

1、  感读文本,梳理结构

2、  点击文句,领悟旨趣

三、   走出文本(约24分钟)

1、  探寻写法,内化积累

2、  拓展迁移,走向生活

四、   总结(约1分钟)

 

 

附板书设计: 

边读边说

走入——走出

最苦与最乐(哲理散文)

梁启超

未尽——责任——最苦

尽了——责任——最乐

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017