注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

请在“走进”上做文章  

2007-10-10 06:16:22|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月考结束了,各项数据已经浮出水面,摆在了桌面上了。从数据上来看,虽然尾巴在缩短,对准率在提高,但是有几个数据却是让人吃惊的:

1、班级差距过大。从三率、对准等信息来看,出现了更严重的两极分化,1、2、3、7、11明显领先,4、5、9、10明显落后。2、优秀人数没升反降,对准率的提升是建立在培尖的基础上的,而不是促优,也就是中间层的孩子的进步不大。90分的人数下滑也能说明这一点。3、在19道题中,班级悬殊达近10个百分点以上的题有5题(1、7、10、11、12)之多,集在在文言文上,有10、11两题均在19个百分点之上,这是触目惊心的。4、学生的语法知识欠缺,综合阅读能力欠缺,题意审读与变通能力欠缺。

虽然说,数据不能完全说明问题,但是数据多少能够折射出一些问题来。我以为,面对数据,我们不应该忙着去为自己找理由,因为那会遮闭双眼,固步自封,造成更大的失误。而应该及时真诚地反思,走进心灵地扪心自问,方能发现问题,迎头赶上。

面对数据,我们应该作这样的自问:我真正了解自己的学生吗?我在真心地参与集体备课吗?我对自己的教学能把控自如了吗?我的能力与付出与成绩的取得成正比吗?而真正的提高必然是建立在“走进”的基础上的,而不是在门外徘徊,做表面文章。

 我们要走进学生。我们都知道学生是教育教学的根本,学会走进学生的心灵,是我们每个老师都应该思考的问题。而心灵只能靠心灵来培养,所以我们常会找学生谈心,也会借助评语进行交流,还会叫一群孩子到办公室集训,但我觉得这些做法,往往是教师一厢情愿式的单向交流,针对性也不是很强。而且还有完成差使或证明给别人看之嫌,并不能真正地走进学生的心灵。

如今我认为应改变这种谈心模式,而应由这种单向“感情投资”变为“师生双向互动”。我以为有两种做法可以一试:一是“书信式”或心灵反思。即让学生针对本次考试,给老师写一封信或写心灵反思,全方位地谈自己的考试中的忧与乐,然后由老师充满激情,带着关怀逐一写100字左右的回信。这一做法的好处是能快速大批量地谈心;一是重点生单独面谈。即对于那些波动较大,出现反常现象,或原地踏步等现象的学生,老师先从数据、学生学习状态、各科表现、家庭信息等方面收集情报,然后再找该生单独谈话。信息收集越多,你越有话可说,也越能让学生感受到你的诚意,因而也越有利于谈话。这种谈话的好处是针对性强,且重点突出。两种方法做到了“点”“面”结合,重点突出,必然带来好的收益。

我们要走进备课。在这里我可以坦言,现在的集体备课明显存在交差现象。我们对待集体备课的热心程度明显不如对待自己的学生、班级与课堂。你看,有几个人是在说课之前,充分地去解读文本,认真地准备草案了的(大多现场办公)?当然这里不排除备课程序繁琐、教师任务繁重的问题。但是从自身来说,教学是我们的根本,如果我们没有说前的信息搜集,没有说中的观点呈现,没有说后的认真整理,我们的集体备课的教案就只能是摆设,并不能走进课堂,指导教学。

从本质上来说,“课”是追求个性之美的。而“集体备课”不是搞大一统,它只是一个平台,它为每位老师展示、推销、实现自己的个性提供了一次机会。如果每个人都不积极进言,我们备下来的课只能是“死水一潭”,难有思想,也难以换回课堂上的精彩。

我们要走进教学。我们常说,“学而不思则惘”、“我思故我在”。在教学中我们也应该养成一个思考的习惯,不能只顾“埋头拉车”,而忘记了“抬头看路”。我们应该思考我们的教材,吃透编者的用意,从而在教学中突出重点,突破难点;我们还应该思考我们的中考,它会以什么样的形式检测,会检测哪些知识点与能力点?我们也应该思考我们的学生,他们具备了一些什么能力,还欠缺什么能力?如何去弥补等。思考我们的教学,我们就会自觉地去形成教、改、评一致的规划;思考我们的教学,我们会有意识地在平时的课堂中提高学生的某些能力;思考我们的教学,我们会主动地去向课外找素材,帮学生提升能力,弥补漏洞。(如这次考后:我们就应该加强综合阅读训练,重视语法的讲授与训练,重视文言文的训练等,并将现代文体训练与课文教授相结合)

当然,走进教学,我们还应该放下架子,走进别人的课堂,互相听听课,取取经。 

甚至我们还要学会走进自己:学会学习,为自己充电;学会讲评,为自己把脉;学会谈心,与学生和谐相处;学会调控,为课堂增添趣味;学会引领,帮学生播种梦想。学会发展,为自己留有空间。这样我们就会有生动的课堂讲析,就会有和谐的师生交流,就会有坦诚的集体备说与互学。

可以毫不夸张的说:谁真正地走进了教学细节,谁就真正地走向了成功!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017