注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

求同、求异,找背诵“心诀”  

2007-12-08 22:08:10|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说“磨刀不误砍柴功”。在诗词诵读中为了能够快速、持久地熟背每单元一组的两首诗,我们不妨先花一点时间,用“求同”或“求异”的方法找到一些规律性的东西,这里的“规律”就相当于武术中的“心诀”,找到了它,就为接下来的背诵寻觅到了一条层次清晰的路径,这个找路径的过程,其实就是一个“磨刀”的过程。在背诵量大、时间紧的情况下,要想快速有效地背诵诗词,先找寻一些背诵心诀,十分必要。

求同:《宣州谢眺楼饯别校书叔云》和《临江仙》

心诀之一:从表达方式来看,这两首诗词,都遵循了这样的一个写作思路:先叙事,再写景,后抒情(先间接评点,再直接表达)。

如:《宣州谢眺楼饯别校书叔云》

叙事:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”

写景:“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”

抒情:间接评点汉代文章以自喻——“蓬莱文章建骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。”直接表达自己的愁思与无奈的逃离——“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”

又如:《临江仙》

叙事:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”

写景:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”

抒情:间接评点时事——“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”直接表达大彻大悟之思——“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

心诀之二:两首诗写昨天,必写今天,且呈现出交叉进行的态势。

 如:《宣州谢眺楼饯别校书叔云》

 昨天:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”——今天:“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”

 昨天:“蓬莱文章建骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。”——今天:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”

如:《临江仙》

昨天:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”——今天:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”

昨天;“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”——今天:“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

心诀之三:都有相关的歌曲,可借唱来记。

如果会唱《新鸳鸯蝴蝶梦》,那么一定会背《宣州谢眺楼饯别校书叔云》中的“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”与“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”这两句。当然,会唱杨洪基唱的《滚滚长江东逝水》,自然背《临江仙》不在话下。

求异:《江城子密州出猎》和《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》

心诀之一:虽然都采用了“总说”+“分说”的形式,但是《江》采用的是先总说,后分说的形式,而《破》采用的是先分说,后总说的形式。

如:《江城子•密州出猎》

先总说:“老夫聊发少年狂”

再分说:“左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。”

又总说:“酒酣胸胆尚开张”

又分说:“鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

再如:《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》

 先分说:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”

再总说:“沙场秋点兵”

又分说:“马作的卢飞快,弓如霹坜弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。

又总说:“可怜白发生。”

心诀之二:虽同为豪放词,但所写场景不一样,《江》写的是找猎盛况,《破》写的是战斗场面。

当然,对于这些诗,或者是对于其它单元的诗词(尤其是一课多篇的),我们还可以从其它的一些角度去寻找同、异,还可以找到更多的背诵心诀,但我认为最有效的找寻方式是紧扣单元主题从内容、情感、文脉、表达方式、结构等方面去寻找,最好的方式是适合自己的方式。

附:这一课的教学操作

1、赛读:给时间,要求读准字音、读出节奏、读得抑扬顿挫、读出情感。采用个人PK,男女上下阙PK,两大组PK的步骤操作。主活动是读出先总分,后分说的结构《江》

2、赛问:结合注释,利用还原法译说诗句,原后两大组进行三个回合的问答PK。主活动明白三个典故所指与用意,融入作家身世。

3、赛说:从豪放派与婉约派的特点入手,先求同,后求异。从壮景与豪情两方两入手。

对《江》的操作可细腻些,由老师教读,对《破》的操作可简略些,由学生对照步骤自学自说。借助柳永的《雨霖铃》进行求异赛说。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017