注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

以教书为乐,且歌且行  

2007-12-25 22:08:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以教书为乐,且歌且行

      2007-2008学年度上学期教育教学工作回顾

 

承蒙领导的抬爱,今年我继续留任初三,担任语文教研组长、初三语文备课组长,负责九(3)、(10)两个班的语文教学,并兼任九(3)班的副班主任。伴着“十七”大的脚步,听着胡总书记教师节上的新音,我们又走过了一个学期。既然,我们无法改变教书的现状,不如“以教书为乐,且歌且行”,做些实实在在的事,当一个精神上的乐者。对一学期的工作,简要回顾如下:

一、   思想方面

我能忠实地拥护中国共产党的领导,积极地响应学校的号召,与时俱进地开展工作。

1、积极地参加各项活动:参加的省级活动有:武珞璐中学的青年教师优质课评比课观摩活动。参加的区级活动有:组织的学科带头人评选活动;五里界中学的教学展示课讲课活动,主讲了《最苦与最乐》;语文学科带头人的送教下乡活动,到凤凰中学讲授《诗词诵读》;参加了全区初三质量分析会的主题发言。参加的校级活动有:每周的教师政治与业务学习,做了万余字的读书笔记;消防知识讲座学习;四城同创学习与考试;初三年级组的每月月考工作。

2、以校为家,坚持坐班。无论学校是否强调,我都能始终如一地坚守在办公室,或研究教学,或与学生谈心,或批阅反思等,常常是早出晚归,中午基本上不回家。

3、以身作责,优质完成各项任务。无论是集体备课,还是平时的语文教学常规,我都不折不扣,持之以恒地去优化落实,做到让领导放心。

取得的成绩有: 20077月德育考核为优秀。20077月被评为区语文学科带头人。20079月,被吸纳为武汉市中语会会员。200711月被评为校“十佳党员”。

二、   教学方面

在语文探索的路上,永远只有更好,而没有最好。所以我要不断的摸索前进:

1在学习与反思中提高。我并不认为自己在教学上有多少天份,但是由于有了学习、有了反思,让我感觉到教起书来多了许多轻松与自在。本期,我除了订阅了全国各地的语文权威杂志5种之外,我坚持每月买2~3本语文教育专著,通过这样的方式读了《听…老师讲课》系列,读了李镇西专著近6本,读了余映潮专著2本,读了霍金的《时间简史》、《宇宙简史》,张爱玲的《小说集系列》。借助理论,我能坚持站在一个新的高度来审视自己的语文教育教学,坚持在自己的博客“教坛漫步”上写了60余篇,近12万字的教育随笔、教育教学反思类的文章。

2、在定向研究与序列研究中进行语文教学。本期语文教学,我主要进行了“诗词诵读”教学的研究,写了相关论文2篇,创设了三种课型,还将创设出4种以上的课型。我还进行了艺术单元的教学与第五单元教学的初步探求。我也进行了作文指导、批阅、讲评、展示的系列研究,且小有心得。

在序列教学上,我也有新的突破。如:每月月考学生反思序列:《两个我的对话》《老师,我对您说》《爸或妈,我对你说》《同学,我对你说》《我对自己说》。作文导写三个序列:如常规序列——审题、构思、立意、行文;技法序列——拟标题、首尾点题、平行站位、亮化语言;文体序列——“三常四非”。

3、在创新在求进步。基础、阅读与作文是语文教学的三大块。对它们的创新处理,便是对语文的创新。

在基础知识的教学上,我实现了“老师指导、课代表负责、学生自主落实”的破,主要表现在早自习的操作,常规积累的有效进行,基础知识的有效检测上。

在阅读与作文上,我们开创了《快乐读写吧》,以主题为单位,组织每周一次的语文读写活动。

在作文上,我们在继互批互改之后,开创了每周一周的作文现场PK赛活动,提高了作文写作的频率,形成了一种短、平、快的作文导写方式。

取得的成绩有: 200710月,严谍、王涵的作文《品味初三》在《学语文报》上发表;200711月我的教学论文《追求方格内的圆融》获国家一等奖;我参加了两次教学活动,所执教的示范课《最苦与最乐》、送教课《诗词诵读》深受好评。在17届市语文知识竞赛中获辅导奖(其中:一等奖2名、二等奖3名、三等奖2)

 教学的路是漫长的,也是充满挑战的。我们与其唉声叹气,不如以教书为乐,且行且歌,用一颗真诚的心,去发掘语文的诗意。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017