注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

应该把课本剧当件事来做  

2007-12-24 21:29:56|  分类: 论语说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于戏剧单元的教学,我们一般比较轻视。对戏剧单元的综合性学习,我们更是非常忽视。在实际的教学过程中,我们往往用这样的方式一带而过:

 我们带领学生去看《走进戏曲天地》等关于戏剧介绍方面的课碟,或干脆组织学生看电影《一个也不能少》、《泰坦尼克号》等。

我们向学生印一些有关戏剧知识的文本资料,然后进行一些象征性的问答活动,便完事了。

我们还依据中考题型的出题思路,以戏剧为主题编制几个题目,交给学生做作业。

……

可以说,在找不到办法的情形下,这些做法,都不失为一些有益的尝试。但如果进行深入的思考,我们会发现,这些做法都太浅太浅,不能很好地把握单元教学的重心。像这样的一些操作,也会错过一些教学的美丽。

 我以为,戏剧单元的综合性学习,应有它独特的美丽。这份美丽的风景是什么呢?我觉得,它便是编演课本剧!

在课堂上,我们可以教会学生编写课本剧的一些小常识,这是知识上的引领,这种知识会成为因成为学生的需求而传递得非常顺利。如:要对剧本的要求是对话性很强的文章,对编写的要求是场景要简洁少变等

在课堂上,我们可以读一些编写得比较成熟的课本剧,给学生一点示范,如《愚公移山》、《皇帝的新装》、《项链》等,会让学生觉得编写课本剧其实并不难。

在课堂上,我们当然应给足时间让学生去写、去演。这是很花时间的做法,但这也是很有意思的做法,学生的听、说、读、写很多能力,可以在这里得以全面演习,这不正是我们语文教学的旨要所在吗?

在我们的课堂,也包括我自己的课堂上,由于一切从简的思想,导致丢掉了这份美丽。由于紧盯考试的思想作怪,我们明知这样做是好的,但仍然弃之不用!现在想来,我们的视野是不是太窄了、太现实了?有时并不能达到很好的功效,如果变通一下,或许别有天地!

如,就本单元的教学来说,我们如果先组织学生进行课本剧的编演活动,再进行传统的看电影、知识问答、习题演练,是不是既重点突出,又知识到位呢?同时编写如《公输》等课文的同时,强化了对重点课文的领悟呢?

简单便会肤浅!轻率往往失败!

看来,我们应该把课本剧当件事来做!

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017