注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

把课中活动想细想足  

2007-12-19 22:20:31|  分类: 程璐设课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 12月18日凤凰送教课《诗词诵读》教学琐忆

——《〈正宫〉端正好》与《卜算子》

前言:为每个单元配置《诗词诵读》,可以说是鄂教版教材的一个特色。这无形中给我们的教与学提出了一些新的要求,当然,也为我们进行教学研究提供了一个新的视点。从“教”的角度来看,我们应从联读的角度出发,开发出不少于7种课型,以避免单调的重复;从“学”的角度来看,我们应借助学法体验、比读等形式,教会学生求同、求异,感悟、深化,做到快速、长久地记忆。

 在此之前,我已写过有关诗词诵读的文章,初步尝试了从“学”的角度,教学生比读诗词,带领他们画“诗词经纬”表格,运用“击鼓传花”的形式进行了过关检查活动。今天以学科带头人的身份到凤凰中学送教,我便想从教师的“教”的角度,创设又一种教学课型——学法体验课式。

教学琐忆:

 来到凤凰中学时,第一节课正在进行,校园里已是书声朗朗。一楼的小黑板上鲜明地写“第二节,九(1)班,程璐”的字样。看得出来,我得第一个上场了。

我们来到三楼会议室,我马上问明了第二节课的上课时间:9:05—9:50,教室就在会议室隔壁。我坐大会议室里做了这样的充分准备,一是将几个教学环节的时间起始段详细地写在了教案上,以便自己把握时间。这样的工作我是每讲必做的,我不想让自己的课完不成任务或拖堂,因为这会是很大的败笔。二是再将整个教学环节在心里过一、两遍,并将关键点在文本资料上做好笔录,避免上课忘了方向。三是仔细地酝酿开场白,因为良好的开端是成功的一半!我很看重这一点,我们应该随时地的变化精心安排自己的开讲语。很多名师都是这样做的,他们各有自己的绝招。

9:40分,下课铃响,在领导的导引下,我走进了九(1)班,教室很宽敞,学生60多人,跟我预料的差不多,我尽可能地微笑着,主动与一些学生套近呼,了解了一下班情,如班长是谁?学习委员与语文科代表是谁?语文教学进度等……看得出来学生们胆子很大,并没有因为新老师或其他老师的到来而感到紧张。我顺势在黑板上写下了“诗词诵读”,在写的时候,我马上发现这四个字的偏旁都是“讠”,便有一个点子来到了心头,以备学生“说话”之需。接近9:50分,我便将学案之“文本”发给了每位学生,许多学生便开始背诗,有的还将九下的书打开,打到了这两首诗。

9:50,上课铃响,我准时上课。在进行了常规起立坐下仪式后,我便说开场白了。我说:“今天,我是第一次来凤凰中学。‘凤凰’是一个很美丽的名字,在我国传统文化中它还与‘龙’一起代表着呈祥如意。看到这个名字,让我想到了山青水秀,地灵人杰。看到大家刚才的表现,更让我坚定了这种想法。”

“刚才我仔细的观察了一下,我觉得大家很会学习嘛。拿到我发的纸后,有同学便开始读背了,还有的同学马上找到了出处,这些都是很好的学习习惯。

进行了简单的开场白后,我发现学生的劲头明显的很足,露出了高兴的神情。看来,这个开场白还是不错的。

于是我便引入正题。

我说:“今天,我们一起学习的内容是《诗词诵读》,在学习之前,我先做一个学情调查,请问你们九年级上册学完了吗?”学生齐声回答说学完了。我又说:“那不知你们发现这样一个现象没有:整本书中共有14首诗,有12首诗被两首一组地分配到了六个单元之中,构成了诗词诵读课。而且每课后并没有一道习题,这说明编书者的一个什么意图呢?对,那就是让我们少做题,多背诵。”我趁势在黑板上写上了主板书:“背诵”两个字。

 接着,我继续问学生,“在背诵上,大家一定很有心得。请你告诉我,你们都有哪些背诵的窍门呢?”

“先要大声的读,再进行翻译,理解诗的意思。”

“先读,后理解,很有过程,不错,”我说。

“我认为首先要读懂诗意,再想像诗的画面,还要明白诗人的感情。”

“看来,你与那位同学一样,都认为背诗先得理解诗意,看来英雄所见略同啊。不仅如,你还认为要明白诗人的感情。这一点很有见解!是啊诗是用来表情达意的,你能透过诗意,去悟诗的情感,这对背诵来说,很重要啊。”我又对一学生说。

接着还有一位同学也作了类似的发言。

我说:“今天,我们就按照大家所介绍的一些方法,来学习并背诵两首诗——《[正宫]端正好》和《卜算子》。老师也会告诉大家一点新的点子。”

我以为,讲诗一般不要作大量的作家作品和背景介绍,除非是第一次出现,或是影响诗作的理解。以免冲淡主题。但,这两首诗的作者都是第一次露面,且诗的形式比较特别,一首为元曲,一首为宋词,有简要介绍的必要。其中对《端正好》还应对《西厢记》作一点讲解。

于是我简介了两位诗人的朝代信息,并对《西厢记》的故事作了简要的介绍,并点示了曲牌名词牌名,并指出它与诗的内容没有关系,只唱法提示。(注:评课时,胡老师认为用多花一点力气介绍曲牌,认为这也是语文,它与诗词应有关系

 接下来,我便让学生放声读两首诗,要求读得沸沸扬扬。

在学生读得足够充分后,我便以《端正好》为例,组织学生从停顿、重音、节奏三方面进行了诵读。

在这个环节中,有位同学的读法很有意思,在处理重音时,他将“天”和“地”读得很重,明显重音处理不当,我没有指出他不对,而是学着他的诵读,带上抬头望天与低头望地的动作,并说这位同学诵读时的空间感很强,引得师生们发出阵阵笑声,那位同学也意识到了自己的不对。我顺势再请一名女声来读,这位女生将重音放在了“碧云”“黄花”“西风”“北”“南”上,表现得恰如其分。

在作了一番示范与尝试后,我便让学生从这三个方面自读《卜算子》,并抽查了几名学生。我说对第一位同学说:“请你来诵读这首诗,我要重点检查你的停顿。”这位同学的停顿确实处理得很好,但节奏太快,在为他指明这一点后,并对“我”“君”“几时”“何时”等的节奏作了强调。我便对其他同学说:“看来,这首诗的朗读处理很好把握,那下面进行综合检查,看哪位同学读得棒,能迎得大家的掌声”。在我的鼓动下,第二位同学站了起来,读得很有情味,但是声音太小,而第三位女生,不负众望,情感处理得很好,迎得了师生们的掌声。

我说:“同学们,在读好停顿、重音与节奏后,我们对一首诗的便相当熟悉了,这时,如果我们能个别出心裁,作一点个性化的处理,那会很有意思,比方说,从押韵的角度,我可对第一首诗作这样的朗读处理——碧云天,黄花地,西风紧,北雁南翔。晓来谁染霜林醉?总是离人泪千行。在这里,我将‘飞’改成了‘翔’,在最后加上了‘千行’,意思没有变,但更押韵了。那么下面,请大家试着强调情感的角度,为《卜算子》上下片最后一句前各加一个词语,看谁加得最好。”

在准备好,有几个同学举手尝试,但第一位同学只是分别加了一个“只”与“一”字,并没有点明情感,另两位同学稍有情感,但不太合诗意。于是,我并肯定了他们的努力,并指明这种加词活动很有难度,但加得好,别有一番滋味。

为了证明这一点,我分别加了一个“好在能”和“记住”,将诗人的那种自我宽慰之情与嘱托之情欲然纸上。迎得了师生们的一阵掌声。

在进行这个环节后,我应加上这样一句话:没有这样的添加,诗显得更加精炼而有一种含蓄之美,而加了这些字,将使诗更有趣味。

 在第一块的个性化朗读中,由于读得过于投于,又生成性地加入了添词朗读这一环节,使得后面的时间明显紧张。

我说:“刚才大家说过,要想熟背诗歌,应理解诗的内容。这种理解,我觉得除了进行常规的翻译外,还应包括一些艺术性改写活动,比如说运用描述来表现诗境。”

接着,我将自己改写好的,分了角度的《端正好》发给了学生,并组织学生进行了分角色朗读,让学生体味什么是“用描写来表现诗境”。

用描述来表现诗境——《[正宫]端正好》

男:天空一片蔚蓝,不时飘过几朵白云,让那明亮阳光投下一些斑驳的光影;

女:地上生长着一丛丛金黄的菊花,虽然成团成簇,但是早已被风吹得搭拉着脑袋,怎么也打不起精神。

男:那西风,一阵紧跟一阵,虽然不大,但已透露出丝丝凉意。它不时卷起地上的黄叶与花瓣,掀起一个个小小的旋涡;

女:北边传来“哦……哦……哦”的叫声,原来是一群大雁,在赶往南方,准备避让即将到来的寒冷冬季。你看,它们不时地变换着队形:时而排成“一”字,时而调整为“人”字。

合:清早的浓雾刚刚消散,露水还没有完全的干,那微红的枫叶被初秋的微霜逼迫得片片卷起。远去的情郎啊,在这廖廓萧瑟的秋天里,我与你分别。进京的路途是那么的遥远,我再也不能与你相伴,孤身一人的你,叫人怎能不落泪牵肠! 

“怎样用描述来表现诗境呢?下面请大家做笔记。1、调动感官,展开想像;2、进行生动的有时甚至是华丽的扩写;3、融入个人感受。”

“下面请大家按照这样的方法,对《卜算子》的诗句进行描述以展现诗境。试着一句一句的往下写,可写一句,也可写两句,能力强的可写完。下面开始。”

……

接下来是6位同学的展示,可以说是各有千秋,都能领会写法,表现情境。记得第一位女生说的是“只见眼前长江水滚滚向东流出,发出哗哗的响声,一个女子正在洗着衣服……”,我趁机评说“你的描述里不错,让江水带上了声响,而且你让女孩子以洗衣服的身份出现,看来很勤劳哦。”这样的评说,迎得了又一阵笑声,课堂气氛异常活跃,后面的说与评与此类同。

看来,一个老师的及时地,紧扣学生的回答,生成一些机趣的评点,很能激活课堂,也很能让师生相融、相生。

最后一个环节是对比式评说。我让学生们以小组为单位,带着发现的眼光,对两首诗从比较异同的角度说发现的话。学生们发现的相同点有:都写的是离心愁别恨;写法上都是情景交融;主角都是女人;都写了自然景物。不同点有:《端正好》的情感较含蓄,《卜算子》的情感较明朗;《端》有电影术语来说,像一个长镜头定格在一个场景,《卜》更像是在不断地进行镜头切换。

我说:“从刚才大家发现的任何一个特点,都将有助于我们背诵这两首诗。我们发现得越多,背诵的门径就越多。下面我们便按‘情景交融’的规律来读这两首诗。”

于是我组织男、女生按照分读景,总读情的方式进行了演读、背诵活动。

最后,我告诉学生,这种对比求同、求异的方法,对于背诗很有帮助。为了证明这一点,我特地列举了九年级上册的《宣州谢眺楼饯别校书叔云》和《临江仙》的求同背法,列举了《江城子·密州出猎》和《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》的求异背法。

由于时间紧,并未组织学生依规律背诵,便借助板书进行了学法小结,宣布上课结束,表达谢意!

教学反思:

原以为花一节课的时间就学这么短短的两首诗,可以会出现时间花不完的现象。没想到一节课上下来,还挺充实的。试想原因,这与课中活动的充分预设是分不开的。

细细算来,这节课进行了这样一些课中活动的设置。

1、我进行了有利于联络师生感情的开讲语的设计,将它与自己的教学内容无痕过渡。当然,这与我课前认真观察,定向询问是分不开的。因为我敏锐地发现了学生们在抢背,在翻书查证,因此,当我说他们会学习时,同学们便感觉到老师说的是真话,也便产生了信任感,并有一丝高兴。

2、我在个性化的朗读中,不仅对学生们的读法进行了各有特色的生成性评点,而且我及时地生成了添字活动,丰富了课堂内容,美化了课堂结构层次,活化了课堂气氛。

3、第二块的节术化创写活动,我原想设置成就诗句翻译进行的“赛问”活动,后来我觉得这两首诗太简单,这样的活动降低了对学生的要求,不会换来好的效果。于是我便将之改为“用描述来表现诗境”的活动方式,看似加大了难度,但容易添趣。尤其是老师先进行了写作示范与写法指导,更会增强学生试一试的心理。

4、在比读环节中,由于我提前按照“情景交融”的方式设置好了分角度朗读的操作方法,也想到了利用九年级上册的4首诗进行拓展,在时间紧张的情况下,我也忙而不乱。

看来,一堂课要想上好,把课中活动想细想足很重要。

评课絮语:

1、好话:有思想、有层次、有美感;原来诗词可这样上,很新颖别致;导而少教、一直在蓄势。

2、坏话:创写时,在让学生做笔记前,应让学生先谈谈写法感受;第一首诗有一首很好听的歌,可拿来放听;《卜算子》的主角是男是女没解决;背景问题、时代问题应作更为具体的铺垫交代,诗词曲的解说应再到位些。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017