注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

生活中的隐喻  

2007-11-25 21:45:54|  分类: 论语说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近有这一件世人皆知的事:中国的嫦娥一号卫星绕月成功了!

最近在《意林》23期上读到了一篇文章,讲的是一位登山运动在不借助任何外力(含氧气)的情况下,征服了别人借助外力都不能征服的八座高峰!

 对于一个常读书的人来说,这一件事不算什么大事!这一篇文章也没有什么轰动效应!但作为一个教育者特有的敏感,让我发现其中隐喻着这样的两个道理。

先说嫦娥一号卫星绕月成功这事。原以为,卫星绕月应是卫星直奔月球的,却不料是走的椭圆轨道,是由绕地轨道逐渐变为绕月轨道的!其间还有几次修正过程!如果我们把月球当作目标的话,卫星便是一个探索者,而轨道则是一个奋进的过程。这么一假设,一个明显的道理就出来了——成功的道路是曲折的(不是直线),走在成功的路上,需要不时的修正方向,走上正轨!这个道理用在我们的中考前的每次考试上,很是合适!考试应该允许失败,但应及时发现学习上的偏差,及时修正,保证方向的正确!

 再说关于登山的文章。文章中的登山运动员之所以能够不借助任何外力征服八座高峰的关键点在于,他每次登山前,都是徒步到达营地的,而不是借助飞机等交通工具。这样他给了自己一个低起点,增加了一段由低到高的路径,于是对于自己的身体来说,便有了一个适应的过程。这不正启示着我们,在成功的路上应做到两点吗?一是要给自己一个较低的起点,二是要有一个不断学会适应的过程。具备这两点的人将会最终成功,将会更好地成功!

以上两点,只是个人领悟到的“生活中的隐喻”,或许可以牵强附会地帮助自己育人哦!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017